262. Познавательный вопрос, который важен каждому живому человеку: об искусственной еде.

Aug 19, 2013 11:20

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА (записи 2 - 245) ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/49123.html.
С записи 246 и далее ЗДЕСЬ: http://albercul.livejournal.com/65567.html

Оригинал взят у mrparker в Познавательный вопрос, который важен каждому живому человеку: об искусственной еде.


Некоторым я кажусь замороченным на темах религий, но в вопросах отношений с животными, как с пищей, я вижу, что этика человечества развивается.

И двигает этот процесс не религия, а ученые. Об этом пойдет речь.

Признание наличия у животных сознания, разума и воли необратимо ведет к трем возможным выводам. Либо желательно отказываться от поедания сознательных существ, либо утвердить законодательное разрешение каннибализма, либо решить, что этика нашего вида имеет избирательно-фашистский характер.

Итак, уже не новость, что: "7 июля 2012 года 25 ведущих нейробиологов, нейрофизиологов, психиатров и других мировых светил в области исследований мозга, собрались в отеле Du Vin в Кембридже.

Они обсуждали доказательства о наличии сознания у животных, которые накопились за эти годы.

Ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) - являются сознательными существами. И подписали Кембриджскую декларацию о сознании."

[Смотреть источники ->]Обсуждается новость и ссылка на нее тут: http://www.facebook.com/h0fiz
Для друзей рекомендую: "Очевидное-невероятное" с С.Капицей 2007 "Думают ли животные" http://kiwi.kz/watch/bhff1ifos8bi/
mrparker в ВОПРОС РЕБРОМ


От себя добавлю, что человечина довольно похожа на свинину по вкусу. Возможно, что это одна из древних (канибЫльских) мотиваций запрета на поедание свинины.


Искусственная еда
“...большинство людей не сознают, что производство мяса достигло предела и не сможет обеспечивать потребности”.
Марк Пост, профессор
Университета Маастрихта
Первый в мире искусственный гамбургер был дегустирован в Лондоне в присутствии прессы. Мясо получено из стволовых клеток в Университете Маастрихта. Первый опыт оценен в 250 тысяч фунтов стерлингов.

В течение трех месяцев ученые выращивали искусственные волокна мышц из коровьих стволовых клеток. Эта технология известна достаточно давно, но она дорогостоящая. Вложения сооснователя Гуугл Сергея Брина позволили показать человечеству первое в мире синтетическое мясо. Сергей заявил, что финансировал проект только ради заботы о животных.

Проблемы и представления людей
"У людей ошибочные представления о процессе производства мяса - у них возникают образы «чистых ферм». «То, как с этими коровами обращаются, безусловно, вызывает у меня чувство дискомфорта».

Главной проблемой искусственного мяса остается дороговизна. Марк Пост говорит, что если процесс удастся удешевить, то синтетическое мясо будет пользоваться успехом.

«Коровы неэффективны, им требуется 100 граммов растительных белков, чтобы произвести 15 граммов съедобного животного белка. Поэтому нам нужно много кормить коров, чтобы прокормить и себя. Из-за этого мы теряем много еды. А культивируя лабораторное мясо, мы можем оптимизировать процесс… Нам не придется убивать корову и не нужно производить столько побочного метана», - говорит доктор Пост.

Почти 30% пригодной для эксплуатации суши на Земле используется для кормления животных и только 5% - для кормления людей. Общая биомасса домашнего скота на Земле уже вдвое превышает человеческую биомассу. Скот производит 5% всех выбросов углекислого газа и 40% выбросов метана, приводит данные газета Guardian.

Дегустация
Во время пресс-конференции приготовлением мяса занимался шеф-повар Ричард Макгоуан. Он использовал соль, яичный порошок и панировочные сухари при зажарке, а также сок свеклы и шафран для придания цвета, так как естественный цвет синтетического мяса - серый, из-за отсутствия клеток крови.

Дегустировали мясо ученый Ханни Рутцлер и кулинарный критик Джош Шонвальд. Новый продукт не вызвал бурных эмоций. «Я думала, оно будет помягче», - сказала Рутцлер, но отметила, что блюдо обладало «близким к мясу» вкусом. Шонвальд заявил, что продукт «по текстуре напоминает мясо», но он безвкусен, особенно без кетчупа.

Японцы жгут глубже
Если вышеозначенный гамбургер обошелся в 250 000 фунтов стерлингов, то есть и дешевый японский вариант. Гамбургер, сделанный из derma переработанных канализационных масс обходится всего раз в 20 дороже традиционного продукта.

«Какашку есть не надо, - подчёркивает Дуглас Пауэлл из Университета штата Канзас (США). - Но если вы всё-таки собрались это сделать, не забудьте её пожарить».

Японские исследователи отделяют полезные вещества от канализационных бактерий и рекомбинируют их. Итоговый продукт состоит на 63% из белков, на 25% из углеводов и на 9% из минералов. В смесь добавляют соевый белок для придания аромата и краситель для цвета.

И сделал это чудо Мицуюки Икеда из Окаямской лаборатории. Путешествуя по Японии, приезжайте в Окаяму.
Странно, что Мицуюки игнорирует факт: если люди перестанут есть животный белок, то технология Мицуюки лишится сырья. Очевидно(.

[Дополнительные не новости:]

искусственная еда

Previous post Next post
Up