как приятно, как приятно работать с дрожжевым тестом, это мой 3 эксперимент, до этого делала 2 раза хлеб
сказать что я довольна собой, куличами и дрожжами - ничего не сказать! вкусно вкусно вкусно! запах сумасшедший!
когда увидела в разрезе, чуть в обморок не упала, прям вот как в детстве дедушка с работы приносил куличи на Пасху, а работал он на Хлебзаводе,кстати . Даже жалею, что не сделала больше! а я ведь к куличам ровно отношусь, не люблю тесто без начинки, а тут половину от одного кулича умяла от счастья))) Процесс, конечно, долгий, но я не жалею и на следующий год буду делать еще!
Такой весь пористый, нежный мякиш. Как жаль, что мой дедушка не дожил до этого момента, но я уверена, что там, на небесах, он следил за моим процессом :))
Со Светлым Праздником всех верующих!
Пасхальные куличи
основу рецепта взяла у
mariha_kitchen , исправленный под себя
для 3 средних куличей, высота которых 10-11см, диаметр - 12
см
каждый около 500 гр
Продукты:
600 гр муки + 100 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и
качества муки) (обязательно просеить)
250 мл теплого молока
7,2 гр сухих быстродействующих дрожжей (2 ч. л) (для точности рассчитайте дозировку,
как написано на упаковке)
2 яйцо + 2 желтка (комнатной температуры)
100 гр сливочного масла (комнатной температуры)
150-160 гр сахара
180-200 гр изюма (или другие цукаты)
ваниль (сахар/ванилин/эссенция)
щепотка соли
Приготовление:
1. Разведите дрожжи и 2 ч.л сахара в теплом молоке и оставьте минут на 15,
должна появиться шапочка, если появилась, значит дрожжи активные
2. 200 гр муки смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в
молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
3.Яйца и желтки разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
4. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте (сначала
можно венчиком), постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто
(здесь-то и может понадобиться дополнительная мука), снова накройте салфеткой и
оставьте подходить на 1 час.
5. Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться
еще раз (40-60 минут).
6. Подготовьте форму. Форму проложить бумагой для выпечки и смазать бумагу
сливочным маслом (я использовала бумажные формы для куличей, предварительно
смазав маслом)
7. Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше!
тесто очень сильно поднимется).
8.Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
9. Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10
минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите
температуру до 180 градусов и пеките минут 30-35, пока лучинка не будет выходить
из теста сухой (если начнет пригорать верхушка, то следует накрыть каждый кулич
фольгой и печь дальше)
10. Дайте куличу остыть и покройте глазурью. Я делала заварную меренгу.
Предлагаю несколько вариантов глазури:
№1 - гоголь-моголь
взбейте до плотности и блеска 1 белок с 1-2 ст л сахара
№2 - сахарная глазурь
сахарная пудра+вода или сахарная пудра+лимонный сок
жидкость в пудру надо добавлять постепенно, хорошо
перемешивая, до пастообразного состояния
№3 - заварная меренга
1 белок
85 гр сахара
Делаем водяную баню. В верхней кастрюлю кладем белоки сахар
и начинаем их хорошо мешать.При этом главное тщательно перемешивать взбивая, по
всей поверхности, чтобы белки наши равномерно заваривались! Потом, увеличивая
скорость взбивания, добиваемся устойчивой густой пены (1-2 мин). Снимаем
кастрюлю с водяной бани, продолжаем взбивать до крепких пиков. Все, меренга
готова. Украшаем наши куличи, как нам хочется. Можно с помощью кондитерского
мешка, можно просто вот как я ложкой, придавая массе интересную форму.
(учтите, меренга быстро высыхает и поэтому может «не принять»
посыпку, так что посыпаем быстро:)