Испания безумно красивая страна. Мы, как всегда, умудрились заехать в такие дыры, что даже сами испанцы, мне сказали: "Ну вы даете, туда туристы не попадают". Получили уйму удовольствия от всех церквушек, замков, видов, и.т.д. Что не городок, то там обязательно будет стоять масюсенькая катедрала, и конечно замок, ну максимум его руины. И если меня спросят стоит ли ехать в Испанию, конечно да!!!
Для любителей езды на машинах - потрясные дороги, все строится: сумашедшие мосты, тунели; почти везде есть круговые развязки (если нет, то строятся), водители почти не шалят (по сравнению с Италией, просто ангелы), везде стоят указатели на центр города, почти в каждом городке есть инфо центр, где еще и карту дадут... Меня просто ошарашило, что если перестраивают главную дорогу, то перво на перво, закатывают второстепеную дорогу, что бы по ней было возможно ездить, а потом уже строят главную.
Но есть несколько но, поэтому, огромная просьба, в нас тапочками не кидаться, а просто принять во внимание те минусы которые мы отметили при нашем визите в Испанию, плюс помнить, что ниже написаное это сугобо наше личное мнение, и как выражается Вадюха: мы буржии...
Испанцы чем то похожи на французов, по своей не любви к чужим. В Испании надо знать испанский, на английском с вами разговаривать почти никто не будет, ну кроме консержа в гостинице, и то, завист от размера города. Я не говорю про большие города (Мадрид, Барселона...). Я говорю про обыкновеного обывателя, испанцам английский не нужен. Из всех городов, только в Малаге, к нам тут же обратились на английском (ну город то, вообщем то, очень туристический... ). Это они живут здесь, а вы понаехали, и почувствовать это они дают при каждом удобном случае.
Курят везде!!! Везде, это на везде. Моя одежда воняла от курева. Не возможно покушать не подышав дымом. У меня сложилось ощущение, что испанцы знакомятся стреляя сигареты у друг друга. И тут я впервые как не курящая дама, сказала спасибо Блюмбергу.
Сервис... уууууу... это отдельная статья. Официанты на типы не работают. Максимум им просто округляют сумму. Поэтому, официант в ресторане, это хозяин жизни, которой не будет бегать и проверять как вам, вкусно ли, а беря заказ, и паралельно услышав звонок своего мобильного, спокойно может сказать, я сейчас, я скоро вернусь и ровно 10 минут усмирять по телефону очередную красавицу. У меня примеров еще куча, наверно я злопамятная, а может я просто не привыкла. Я вот тут подумала, а если официантов, перевести на нашу систему оплаты, семьи этих людей будут голодать...
Так же нас удивило, что в местных тапасиях, кафетериях, нет разницы как они назывались, это все было один вид заведения: "Джентельмены выпивают и закусывают", салфетки, пепел, окурки, все кидается на пол. Мы были свидетялями, как пришел бармен, сел покушать, и тут же начал кидать свои салфетки на пол... Наверно, этому есть объяснение, и может даже традиция, но как то оно страно. А если к этому отнестись с юмором, то один день, около 4, я зашла в одно из таких заведение, нужно было. Знаете, я оказалась на съемке вестерна, эпизода после драки, только вот стекла побитого нигде не было, зато все разгром был полный.
И еще, может быть мой муж настолько внушает доверия, а я настолько нет, но мы оба обратили внимание, всегда!!! обращались к нему, всегда сдачу возвращали ему, ключи от комнаты ему, и не важно на чье имя был сделан заказ. Потом в Гранаде, встретив замечательную барышню Аню, она в разговоре отметила, что испанцы до сих пор жуткие шевенисты... Похоже что да, но мне как то этот пункт не сильно мешал, а даже веселил... но я там не живу, жила бы, точно очень бы злилась.
Все. Больше ворчаний нет. Главное помнить, сиеста - это испанская йога. Я увидела это выражение на какой то майке, и конечно магазин был закрыт на сиесту. Помните, каков бы город не был, большим или маленьким, сиеста это свято. Кухня закрывается в 16.00, и до 20.30, а иногда до 21.00 вечера не откроется. И все что вам остается, это дотянуть до ближайшего бара и проверить тапасы, которые не всегда представляют из себя большой ассортимент. Мы сделали огромный путь, заезжать стоит во все места, писать про красоты, коих много, их у них есть!!! я не буду, так как не умею. А вот поделится паролями и явками, которые нам даже очень очень...
В Сеговии мы остановились в гостинице
Hotel San Antonio el Real . Очень удобное место расположение, особено для тех кто с машиной, легко обнаружить. Комнаты не большие, но полностью оборудованы. Дизайн классный, стоянка, интернет и завтрак включены.
Так же мы обнаружили очень вкусное место Таpas Bar Brazil (Calle San Francisco, 28, ровно два шага от Plaza del Azoguejo (то место, где стоит мадона на аквадукте, вторая улица справа если смотреть на мадонну)). Выпили и скушали не мало, а заплатили аж 15 евро. Вкусно было очень.
И еще для любителей шоколада
Chocolates Valor, посмотрите их сайт, есть во многих городах Испании, и как я писала постом раньше, если вы когда нибудь будете проходить мимо, загляните... не пожалеете.
По дороге из Саламанки в Карерас, мы решили сделать круг и заехать в Брозас. Так как мы большие любители местной экзотики, то совсем не пожалели о нашем решение. Мы остановились в бывшем монастыре, который чудом стоил 60 евро,
Husa Rio Convento de la Luz, и так как были очень усталыми, и было очень лень искать еду, решили там и покушать, тем более что где то я прочла, что кухня в гостинице не плохая... Боже, это был самый вкусный кусок мяса за последние семь лет. Этот Т-Bone мы будем помнить еще долго. Ничего после, в той же Испании, не шло в сравнее с этим стейком... Ой, пошла слюни вытирать...
В Севильи мы остановились в гостинице
Silken Al-Andalus Palace Hotel, не могу сказать что гостиница ах, но очень прилично. Мало этого, они предлагают гараж за 12 евро ночь, мы нахально все 4 дня ставили машину напротив стоянки гостиницы, просто надо смотреть, что бы поребрик был серым, и проверить наличие ограничительных знаков, кстати это касается всех городов Испании. Мы легко нашли стоянку в центре Гранады, Толедо и.т.д. Другое дело, что наша гостиница в Севилье была 5 минут на автобусе до центра, и мы просто оставили машину, и ездили в город на автобусе. Будучи в Севилье, готовтесь не к которотким очередям в кафедральный собор и крепость, оденьте удобную обувь, если вы хотите залесть на 35 пролетов Хиральды (колокольня), и если вы попадете в воскресенье в крепость, не удивляйтесь количеству свадеб, похоже что это место у них как мавзолей, только намного красивее. А и еще, не тратьте ваши кровные на поездку на теплоходике, при всей красе Севильская набережная чуть-чуть отстает от Парижской....
В Гранаде, мы ночевали в маленькой гостинице в центре города
Abadia Hotel Granada. Билеты в Альхамбру я заказала по интернету, заранее, и как потом выяснилось, сделала очень умно. Только я совсем пропустила один момент, время на которое заказаны билеты... Я заказала билеты на 3. В 3 ровно мы забрали билеты, и вошли в парк, парк был таким манящим, что мы начали с него. Спасибо экскурсоводу, которая разговорившись с нами, и проверив наши билеты, сказала: "У вас есть ровно 15 минут добежать до дворца, я не уверена что вы успеете, так как вы в конце парка..." Я не буду рассказывать, как мой муж схватив билеты в руку, бежал через весь парк, прибежал в неправельное место, оттуда мы бежали сквозь очередь двухсот очень удивленных людей, которые были уверены, что наше местно в конце очереди. Мы успели, мы прибежали ровно в 3.29 высунув языки... Поэтому наш совет, помните, на вход во дворец есть ровно 30 минут, а потом усе... И еще, не стоит добираться до Альхамбры на машине, лучше взять автобус, вы сократите себе кучу головной боли. Туда едут три линии автобусов: 30, 31 и 32. 30 и 31 по дороге обратно также проезжают мимо места откуда открывается классный вид на крепость.
Ну и про Толедо, в этот город я влюбилась, не смотря на... то что Эль Греко уехал без моего разрешения в Мексику... и что кафедральный собор была закрыт, первый день на свадьбу или еще что то, а во второй на съезд монахов и монашек. Город был заполонен людьми в сутанах, которые почему то даже улыбались. Я ходила по городу с ощущением, что попала в музей под открытым небом. В Толедо мы обнаружили несколько вкусных мест, и одно ну очень вкусно-сладкое, там такие профетроли с шоколадным кремом...
Из еды
Cervecería Trébol, надо просто завернуть за угол центральной площади (Calle de Santa Fe 10), заказывать там можно все, нам особено понравились блюда под названием Bomba и Carcamusas.
Так же вкустно кормят в
La Abadia (Pza. de San Nicolas, 3) кстати, если у них попросить, есть даже меню на английском! Там очень кучно, и если вы хотите покушать в ресторане, место надо заказывать заранее.
Сладкое место, я никак не могу вспомнить название кафешки, поэтому буду Иваной Сусаненой, знаю что находится на Plaza de Zocodóver, знаю что не Pasteleria Santo Tomé, хотя там вкуснейшие марципаны, и ручной отменый мармелад, знаю что если дойти до Santo Tome, то нужная нам кафешка будет перед на углу по правую руку. Вообщем, они рядом, одна лавка, там кофе не попьешь, другая угловая, это то что нам надо.
* 5-мь лет спустя я удосужилась заглянуть в Гугл Мап и найти точное название кафешки:))
El Foro de Toledo адрес Plaza de Zocodóver, 8
Жили мы в еврейском районе в гостинице
Casona de la Reyna Hotel, и кстати сердабольный портье, после моего нытья по поводу Эль Греко дал мне вот этот
линк, но это не возместило моей печали...
Куэнка очень симпатичный городок, плюс мы жили в совершено очаровательном месте
La Casita de Cabrejas. Когда мой муж туда вошел, он тихо меня спросил: "Где ты нашла это место?". Но, с едой нам не повезло. Каждый раз, когда мы спрашивали в гостинице, где бы покушать, мы слышали в ответ: "Сегодня (воскресенье/понедельник) почти все закрыто, а то что открыто, то кухня с 9 вечера...". В конце концов, мы заехали в супер и купили себе всякой вкуснятины.
O! Мельницы, к ним мы подбирались аккуратно, с чувством растановки и такта. Вечером остановились в Alcazar de San Juan, и утречком погнали с начало в Campo de Criptana и только потом Koнсуэгру. Кстати, когда мы приехали в Кампо, там была девушка с камерой, которая видимо долго гуляла и никак не могла понять восторг народа... В какой то момент мой муж обратил внимание, что она ходит за мной следом и щелкает за мной кадры... Ой, как мне стало жалко тот магазин, который ей заказал работу....
Так же, мы посвятили день так называемым "Белым городкам". Очень по душе нам пришлись Arcos de la Frontera, Grazamela и конечно Ronda. Мы даже пожалели, что уделили так мало времени на полазать по этим красотам, но это дело вкуса...
По дороге из Севильи в Кордобу, по совету Arial, мы заскочили в Кармону. Оно того стоит, потратьте несколько часов на этот городок, и обязательно зайдите в действующий монастырь Св. Клары (Santa Clara Convent). Кстати, по совету того же Arial, мы заехали и в Трухильо, и опять, совсем не пожалели... И вообще, огромный поклон ребятам с сайта
http://talusha.3bb.ru/ и его модератору
nat_ka, которые не пожалели сил и времени, и помогли нам составить план действий. Если бы не их участие, то мы явно пропустили бы не одну жемчужену Испании...
И в конце маленькая хохма, в одной из гостинец, во дворе был фонтанчик, который журчал себе нежно с 8 утра до 11 вечера. Но если тебе хотелось спать чуть раньше, то нежность фонтанчика, превращалась во что то менее приятное. Так вот, одно утро, я просыпаюсь и слышу, что включили фонтанчик. Прислушавшись, я удивляюсь про себя, как странно он журчит, не ровно. Вдруг его выключили, ну тут я радуюсь, типа вот здорово, в тиши спать приятнее. Тут мой дорогой муж выходит из ванной комнаты... и я понимаю что я ошиблась адресом фонтанчика... Вадька надо мной еще долго смеялся.