Золото Затерянных Земель. Чулышман и Курай.

Oct 28, 2015 11:27



Красавец Чулышман несет воду нереального цвета. Летом она не такая, просто синяя и все, а сейчас… Даже не знаю, почему она такая.

А это долина Чульчи. Отсюда уходит тропа на водопад Учар. Но мы не пойдем на него сегодня. Во-первых, мы все таки автомобильные путешественники, а во-вторых, судя по уровню воды в Чулышмане, водопад пустоват.







Погода опять начинает проказничать, потянуло какие то облака.



Но на самом деле, все это лишь усиливает волшебство осени и этих мест. Краски становятся вообще запредельными.



Это мое любимое место в долине. Не знаю почему. Я влюбился в него еще тогда, в 2010, в нем что-то есть.. Сейчас, мы заедем вооон в тот перевальчик, и я точно знаю, что я увижу.





Краски, краски…



Ииииии….!!



Таа-даа-ммм!! Фотографии с 1001 по 1004-ю….



Это прям… Вот не знаю.. Я много видел долин, дорог через них. Но в этой что-то есть, родное.. Может то, что она рядом, что в нее можно попасть на чем угодно и когда угодно.. Не прибегая к загранпаспортам, большим деньгам. Просто сел, приехал увидел. Может то, что это было одно из первых, что я увидел в своих путешествиях. А сегодня, она еще в таких ярких красках.
Володя предлагает заехать на слияние Чабдара и Башкауса, что там есть отличное место. Ну и тут мы уже соглашаемся без тени сомнения.





Каньон Башкауса сужается прям а глазах. Буквально за пару километров он потерял больше полвины в своей ширине.



Еще пара сотен метров через лес и мы приезжаем на отличную поляну. Я бы здесь даже заночевал. Володя говорит, что надо подняться на скалу, и за ней будет все. И ведь правда!



Мы посидели, потупили…



Дальше дорога пошла на Балыкчу. До Телецкого оставалось всего с десяток километров. Я кстати, тоже здесь не был. В 2010 году мы не смогли проехать из-за смытого моста через Башкаус, а сейчас все ок. Балыкча произвела вдумчивое впечатление. Я был готов, да и Дима не удивился, а вот Алексей с Григорием призадумались. Деревня была полупьяная, и отличились не только пьяные алтайца, но и бабка, оравшая нам «Пошли на*уй!» и показывавшая средний палец.



Выехали на мыс Корсай. В открытое окно дунул такой ветер, что я чуть не задохнулся. На озере дуло.



Время было обед, и мы не стали мудрствовать лукаво, спрятались за каким то домиком, летом, выполняющего видимо роль кафе.



И вот представьте, пока мы варили суп, стало раздувать :)



Много не раздуло, но нам хватило . Вообще, кстати, делая экскурс в историю сборов, расскажу вам, что мы с Димой собирались пройти Телецкое паромом. С Барнаула в Гоно-Алтайск, оттуда 7-8 часов по воде, и быть здесь. Однако, наглый паромщик, в последний момент кинул нас, так как повез стройматериалы для, как обычно, дачи Путина. Но, по большому счету, мы не особо то и расстроились, потому что, во-первых паром стоил существенных денег, а во-вторых, доога оказалась не менее интересной.



Долину опять начало затягивать. Но нам было уже все равно, день был прекрасен, я впал в состояние нирваны, ночевать решили опять там же в аиле, Дима обещал плов, и мы погнали обратно к Кату-Ярыку.

Утром Димка с Володей засобирались домой, прямо в шесть утра. Вчера пришла смс из дома, еще на Телецком, и Диме надо срочно домой. Взяв с нас твердое обещание заехать в баню на обратном пути, и дав нам пару напутствий, куда надо съездить, они укатили. А мы собравшись еще за пару часов, тоже попыхтели вверх.



Погода видимо решила, ну хватит ребят, и не было видно вообще ничего. Однако к озеру, стало видно само озеро.



У Григория, кстати, отличная резина. Она его держит, только когда он стоит на месте. :)





Улаган прошли без приключений, как и сам перевал. Лексус достали, дорогу почистили. Небольшой казус случился у базы прапорщика - мы оба еле вписались в поворот из-за того, что все замело снегом, и чуть не раздавили еще одну легковушку. А на уже полюбившемся озерке вдоль дороги решили перекусить.



Чай попили быстро, выезжали и разворачивались долго. Снег мокрый, резина толком не держит не меня, ни Григория. И тууууутт….
Короче, вот хоть смейтесь, хоть верьте, хоть нет - но над Акташем стало растягивать. Я прям увидел просветы синего в сером небе.
И я понял, что это шанс. Не, не так. Это ШАНС. Шанс увидеть Курайскую степь так, как я не видел е даже сам. И мы опять стал подтапливать. За 20 минут выскочили в Акташ, бегом купили хлеба и кефира, и погнали по асфальту в Курай.



Я еду и не верю глазам. С утра валил снег, везде облака, и вот над Кураем синее небо. Как будто снова, кто-то держит фонарик над нами. Лишь бы не упустить, лишь бы успеть, вдруг он всего на полчаса!!



Мы прям реально валим. Идем на спущенных колесах в 1атм под сотню. Да, точно! Мы же вчера спустились все, чтоб на снегу держаться! Вокруг - ахутнг!



Из-за Курайского хребта, со стороны Чулышмана тянет серым. Курайская степь под синим небом.



И красавец Северо-Чуйский на горизонте. Таинственный, в облаках…



Прям успели.



Я точно теперь не зря съездил. Что хотел - увидел. Золотая осень в Курае.





Мы все втроем в каком то восторге.



600 метров от асфальта царит форменное цветопреставление. Я очень хотел золотой осени.



Съездить, посмотреть, потупить. Никуда не торопиться. Сидеть прямо за рулем и смотреть.



Смотреть на золотую осень в Курайской степи.



И снова я подумал, как удивительна природа. Почему есть вот такое место. В которое можно приехать и посмотреть.



Не надо иметь танк, пароход, или самолет. На любой легковой машине можно сюда приехать и смотреть. Пожить здесь день, два…





Покатать вот по этим дорожкам..



В следующий раз я возьму велосипед. Чтобы почувствовать эти миллионы опавших иголок с лиственниц, подышать этими воздухом..





Удивительное место.



Мы стояли, пока облака не поменялись много раз. А потом решили поехать дальше, в долину Аргута. Ночевать было еще совсем рано, а нам хотелось дневки, и телефон показывал, что завтра должна была быть приемлемая погода.



Кош-Агач уже как родной.



В Кош-Агаче заправились, в магазин нам было не надо, пропуска на погранзаставе решили не забирать, да и сегодня не получалось это сделать, поэтому просто поехали в сторону Укока и Джазатора. На КПП сказали, что едем в Аргут, и все без проблем проехалось.



Резко набрали высоту. Этот перевальчик после КошАгача не заметен. Вроде ты еще на 1600м, и вот раз и уже 2200. Заметили по толстой корке льда на озере и холодному ветру.



Погода опять стала портиться.



Прошли поворот на Теплый ключ, и совсем пошел снег. Стало сумеречно, и мы сунувшись в пару отворотков, стали в приямке, метров 100 от дороги, у мостика, на обрыве. Почти ночь, нас уж точно никто тут не съест, да и трафик на дороге почти нулевой.



Третья часть

Чулышман, путешествие, Патриот, Курайская степь, Алтай

Previous post Next post
Up