Совсем не "такая" Венеция

Jan 31, 2013 19:57

Я ждала встречи с Венецией, как чуда



А вместо этого осталась в смятении.

И теперь, все больше отдаляясь от дня, проведенного в Венеции в августе 2012, испытываю противоречивые чувства

Одно могу сказать точно: я совершенно не испытываю желания вернуться в Венецию...


Уже первое знакомство с городом произошло на пристани, до отказа набитой туристами. Туристы буквально закрывали собой все виды, их яркие летние одежды просто не давали мне сделать ни одного классического кадра!





Лишь только ступив на площадь, я попыталась осмотреться, и это оказалось трудно сделать из-за постоянной необходимости лавировать в снующей толпе. Люди фотографировались здесь и там, громко восторгались на разных языках, смеялись и просто болтали. Жуткий гул стоял на площади Сан-Марк

Здесь не было места для знаменитых голубей. Они пытались приземлиться на раскаленные от жары плиты, и тут же улетали, вспугнутые снующими детьм

Туристы  здесь правили балом.

Ради них большая часть площади заставлена столиками дорогого ресторана, эспрессо в котором стоит от 10 евро.

Итальянцы здорово играют на туристическом ажиотаже. Например, зайдя в сам Собор Святого Марка, мы столкнулись с тем, что всех женщин обязывают покрыть голые ног

Это вполне понятно, и в других храмах, меня бы в шортах просто развернули и не впустили дальше. Но здесь мне всунули в руки какую-то потертую бумажную скатерть, быстро потребовали два евро и позволили пройти, даже не удостоверившись, достаточно ли хорошо я повязала ее. Вот вам и столкновение устоев веры и материальной выгоды.

Вообще развод на деньги здесь присутствует везде. И, чем традиционнее и дороже развлечение, тем больше народу стремится его испытать.

Красивые высоченные итальянцы-гондольеры катают в основном азиатов. Как мне показалось, именно корейцы и китайцы больше всего дурели от уведенного европейского великолепия. Они заказывали сразу и дорогие вина, и сладкоголосых музыкантов прямо в гондол

А между тем, желания покататься на гондоле у меня и близко не возникло. От воды крайне неприятно пахнет, она очень зеленая, и полна мусора.

В целом, вся Венеция показалась мне таким большим азиатско-европейским базаром. Или выставкой в музее современного искусства.

Красота этого города, архитектурные памятники и необычайная роскошь, с которой они украшены, оставались все время лишь экспонатами. Практически мертвыми. Их будто вытесняла с их же собственной территории сумасшедшая энергетика туристов. Казалось, дай туристам волю, они разберут город по кирпичикам.

И лишь в конце дня, когда зной немного утих, и мы смогли уйти от самых популярных туристических мест подальше в глубь города в поисках настоящей жизни и быта, мы смогли прислушаться и заметить нечто глубокое и полное грусти.

У меня осталось неизгладимое ощущение того, что этот город умирает. Он практически необитаем. Он не пригоден для жизни как таковой. Он стонет от сырости, жары и сумасшедших посетителей.





На одном из окон первого этажа жилого дома мы увидели табличку, написанную на итальянском и английском языках. Смысл ее был примерно такой: "Пожалуйста, не фотографируйте наших котов - они пугаются вспышки. И не заглядывайте к нам в окна, и не мочитесь под ними - мы здесь живем!!!"

Вот так самим местным жителям не остается места в родном городе.





Сами венецианцы попадались совсем редко и уже на приличном расстоянии от туристических святынь.

На небольшом катере с салоном, роскошно обитым кожей и деревом, плавно проехал под мостом широкоплечий мужчина лет пятидесяти с длинными седыми волосами и бородой. Белая рубаха на его груди расстегнута, виден массивный крест. На встречу ему, стоя, широко расставив ноги, проплывает молодой загорелый франт, они здороваются, чуть эмоционально  перекидываются парой фра

Вообще у итальянцев манеру здороваться на расстоянии отметила не однократно. Например, две пожилые дамы, поздоровались и даже перекинулись словечком, находясь на двух соседних мостиках, изображенных на фотографии выше справа.

Многие женщины идут из магазина с цветами. Цветы покупаются, видимо, как продукты, для украшения стола и интерьера. Самой зелени в городе, понятное дело, немного, зато балконы и подоконники всех домов щедро украшены клумбами. Всегда очень гармонично и в тон фасаду.

Вдалеке от Дворца дожей и площади Сан-Марко, Венеция, и правда, окутывает уютом и одухотворенностью.

Но этот город только для того, чтобы временно очароваться им. Никогда я не предпочла бы в нем жить. Тяжело.

Италия

Previous post Next post
Up