Брускетта

Nov 06, 2009 15:16




Когда я была маленькая, нашим любимым бутербродом была горбушка свежего, хрустящего хлеба щедро натертая чесноком, на которую сверху выдавливался помидор плюс соль. Его можно было сьесть в неограниченном количестве, единственое ограничение это количество горбушек в доме:)за которые мы всегда дрались. Мягкую серединку хлеба нельзя было натереть чесноком, а запечь её в духовке нам тогда в голову не пришло. Я всегда была уверенна что этот рецепт придумала моя старшая сестра. И очень удивилась когда узнала о существование брускетты. Вот что говорит о ней википедия:

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare - запекать на углях (в романском диалекте)) - традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время - закуска-"антипасто" перед основными переменами блюд для "поднятия аппетита". Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковородке без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
Количество способов приготовления брускетты огромно - с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт - с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта - поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Вот как я готовлю её:
Белый батон нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Каждый кусочек натереть чесноком. Помидор нарезать кубиками, посолить, добавить мелко порезаные листики базилика и ОМ, хорошо перемешать. Выложить полученую смесь на гренки, посыпать сверху натертым пармезаном и можно кушать:)
Книга Гастронома предлагает хлеб смазать перед запеканием ОМ, а чеснок мелко порубить и добавить к помидорам а не натирать им хлеб. Ну и конечно можно обойтись без пармезана.

овощи, закуска, быстро и вкусно

Previous post Next post
Up