Это блюдо готовили у нас на все гулянья, свадьбы, провожанья и т.д. Но я не знаю насколько его можно отнести к молдавской кухне. В Одессе, например, с ним тоже знакомы. Поселок (а раньше село) в котором я родилась и выросла находится на границе Молдавии и Украины. И еще моя бабушка, натуральная молдаванка, возила вишню из своего сада продавать на Привоз)
Вобщем, мне интересно насколько знакомо или не знакомо вам это блюдо.
Рецепта практически и нет никакого:
Нужен чернослив без косточек
грецкий орех
красное вино
сахар
Каждую сливу начинить четвертинкой ореха, сложить в глубокую посуду (кастрюльку или чугунок). Залить вином так чтоб покрыть сливу. Добавить сахар (примерно 4-5 ст.л. на стакан вина). Поставить на сильный огонь до закипания (проверить на сахар, сироп должен быть сильно сладкий), уменьшить огонь до минимума и варить не меньше часа. Вино должно сильно выпариться и загустеть.
Вино я брала полусладкое, но во времена моего детства, когда в каждом дворе держали не одну бочку домашнего вина, использовали именно его, домашнее сухое вино.
В таком случае просто сахара уйдет побольше.
Можно подавать со взбитыми сливками, а можно и так кушать)
Смачного!