Почему торт "почти" именинный? Да потому, что день рождения, которому он был посвящен, состоялся больше месяца назад. Это был день рождения нашей доченьки Маруси.
Уже взрослая совсем, целых семь лет исполнилось :) Вот только в то время мы как раз находились в дороге, потому и не было у именинницы своего именинного торта. А ведь очень хотелось! Настолько, что она мне его даже нарисовала, со всеми слоями и украшениями. Пришлось пообещать, что торт будет, обязательно, но после возвращения домой. И вот наконец хватило времени и для обещанного торта.
Итак, торт шоколадно-яблочный, с карамельными нотками. Назову его..."Яблочнаяфантазия".
Ингредиенты.
Для теста:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 3 ст. ложки
Мука - 3 ст. ложки без горки
Орехи молотые - 1/2 стакана
Масло сливочное - 50 г.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Корица - 1/2-1 ч. ложка (по вкусу)
Для яблочного мусса:
Яблоки зеленые - 2 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ч. ложка
Ром (или коньяк) - 1 ст. ложка (по желанию)
Сливки 30% - 200 г.
Желатин - 8 г.
Для карамельно-шоколадного мусса:
Сахар - 100 г.
Сливки 30% для карамели - 100 г.
Масло сливочное - 30 г.
Шоколад темный - 150 г.
Сливки 30% для взбивания - 150 г.
Желатин - 8 г.
Приготовление:
Сначала испечем бисквит. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до посветления с 1 ст. ложкой сахара. Белки взбиваем до крепкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вливаем желтки в белки тонкой струйкой, не переставая взбивать. Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и корицей. Аккуратно, но тщательно перемешиваем (я делаю это вопреки всем правилам с помощью миксера, просто убавляю обороты на минимум). Всыпаем в тесто орехи и осторожно размешиваем ложкой. Последним добавляем растопленное и остывшее масло. Размешиваем до однородности. Выливаем тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (определяем с помощью деревянноей палочки).
Даем бисквиту полностью и разрезаем его на 2 коржа.
Шоколадный мусс.
Желатин нужно замочить в небольшом количестве холодной воды.
В глубокой кастрюльке на среднем огне готовим карамель из 100 г. сахара. Когда цвет карамели станет коричневатый, вливаем в кастрюльку 100 г. нагретых до кипения (но не кипящих) сливок. Делать это надо осторожно, поскольку смесь сильно бурлит. Уменьшаем огонь до маленького и, когда карамель полностью растворится в сливках, снимаем с огня. Кладем карамельно-сливочную массу масло, хорошенько перемешиваем. Добавляем желатин и мешаем до его полного растворения. Пока смесь еще горячая, всыпаем в в нее поломаный на кусочки шоколад. Хорошенько размешиваем до получения однородной массы. Остужаем.
Взбиваем сливки до пышности и аккуратно вводим в карамельно-шоколадную смесь.
Яблочный мусс.
Желатин замачиваем в воде.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и измельчаем вместе с сахаром, лимонным соком и ромом в пюре с помощью блендера. Нагреваем пюре и растворяем в нем желатин. Остужаем.
Сливки взбиваем и аккуратно вводим в яблочную массу.
Собираем торт. В кольцо для торта кладем один корж бисквита. Можно пропитать его сиропом, а можно не пропитывать. Заливаем шоколадное суфле и отправляем форму в холодильник на час, чтобы суфле схватилось. Затем выкладываем сверху второй корж и на него яблочное суфле. Опять отправляем в холодильник минимум на час. Когда суфле полностью застынет, аккуратно вырезаем торт из кольца ножом и снимаем бортики. Украшаем по желанию. Я украсила розочками из карамельных яблочных долек, шоколадной посыпкой для торта и карамельно-ореховой крошкой.
Идею торта и рецепт яблочного суфле я подсмотрела
вот здесь, только немного ее изменила.
Торт получился очень приятный, легкий, несмотря на жирные сливки. Не приторный, сладость шоколадного суфле компенсируется свежей кислинкой яблочного. В общем результат порадовал всех.
P.s.: Этим рецептом хочу поучаствовать в яблочно-коричном флешмобе (
http://fahrwasser.livejournal.com/79160.html), проводимом моей тезкой :)