Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Блюдо может подаваться и в качестве закуски и как самостоятельное. Экспериментировала со вкусами и составляющими, в итоге на сегодняшний день эта «запеканочка» определенно входит в тройку моих самых-самых любимых блюд.
Итак, чтобы приготовить 4 полноценные порции нам нужно:
- 500 г. свежего лосося или форели;
- 175 г. копченого лосося/форели;
- 1 большая луковица;
- 300 г. длиннозерного риса, отваренного до полуготовности;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 150 г. сметаны;
- 180 мл. белого сухого вина;
- 120 г. любого полутвердого сыра (у меня «Тильзитер»);
- 130 г. сыра «Дор-Блю»;
- 25 г. сливочного масла;
- соль/ белый + черный перец по вкусу.
Как готовим:
1. Заранее отварить рис до полуготовности. Это важно, чтобы в результате приготовления у нас не получилась «каша».
2. Мелко покрошить лук, обжарить до золотистого цвета (минуты 3-4) на сливочном масле. Влить вино, довести до кипения. Варить «лук» минуты 3-4.
3. На небольшие брусочки нарезать свежую рыбу. Добавить к луку. Варить 5-7 минут.
4. Копченую рыбу тоже порезать на кубики и добавить в кастрюлю. Варить 2-3 минуты. Затем добавить сметану, лимонный сок, соль и перец. Готовить еще 2-3 минуты. Снять с плиты.
5. Теперь берем формы для запекания. На дно выкладываем рис. Сверху покрываем его нашей рыбкой. Посыпаем смесью натертого полутвердого сыра и крошим «Дор-Блю». Запекаем при t200 C 15 минут.
Вот наша "заготовка" без сыра
А вот с сыром и уже запекшаяся!
Приятного аппетита!
Мои замечания: соль я не добавляла вообще! У меня была достаточно соленая копченая рыба да и Дор-Блю соленый. Так что здесь надо ориентироваться на свой вкус!
Участвую в конкурсе
"Дары моря - подарок Гётеборга" от VisitSweden и авиакомпании "Ямал", организованном Наташей-natalikka.