Это очень простой, быстрый, но безумно нежный и вкусный торт. Не всегда нужно стоять 3 часа у плиты, чтобы потом наслаждаться вкусным десертом. Потрясающе легкий, тающий во рту, нежный тортик займет совсем не много вашего времени, а удовольствие от результата будет непередаваемым!
На торт (диаметр формы 20 см.) нужно:
(все продукты комнатной температуры)
- 500 г. рикотты;
- 150 г. черного шоколада;
- 100 мл. йогурта БЕЗ фруктовых добавок, лучше греческого;
- 100 мл. сметаны жирностью от 20% и выше;
- 3 желтка + 2 белка;
- 90 г. сахара.
Как делать:
1. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до бела.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Остудить до комнатной температуры*.
3. Рикотту смешать с йогуртом и сметаной. Добавить черный шоколад, затем желтки, перемешать до однородности.
4. Белки взбить в крепкую пену, добавить к остальной массе, перемешать лопаткой, движением руки: снизу вверх! Важно перемешивать очень осторожно, чтобы масса не опала.
5. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и застелить дно и бока бумагой для выпечки. Выпекать** торт 40-50 минут в заранее разогретой до t180 C духовке. Проверяем готовность, как у Чизкейка: в центре готовый торт должен слегка колыхаться, подрагивать. Остужаем и убираем в холодильник часов на 6, лучше на ночь.
* Очень важно, чтобы шоколад не был горячим, а рикотта, йогурт и сметана холодными, иначе при смешивании шоколад застынет и образуются шоколадные «кристаллики».
** Я пробовала также выпекать в емкости с водой. Делаю это так: беру емкость, по размеру большую, чем форма для торта, наполняю ее кипящей водой примерно до середины формы, дно прокладываю полотенцем и сверху ставлю форму с тортом. Честно говоря, особой разницы не заметила. Но если нет опыта в выпекании, то, возможно, этот вариант надежней. Если решите печь в емкости с водой, то снизьте температуру до 160-170 С и выпекайте около 80-90 минут.
Приятного аппетита!