Запеченные тыквенно-творожные ньокки с тыквенно-сливочным соусом

Oct 21, 2011 09:47



Gnocchi (Ньокки) - традиционное итальянское блюдо, приготовление которого процесс скорей творческий, позволяющий «играть» с ингредиентами, каждый раз открывая новые и новые вкусы. Вы можете использовать муку, муку и яйцо, добавить сыр или картофель… или молотые сухари… Вариантов множество - дайте волю своей фантазии!


Как и многие другие итальянские блюда, Ньокии в каждом отдельном регионе Италии готовят по-разному. В Таскании, например, делают Malfatti - ньокии с мукой, рикоттой и шпинатом.

Свое необычное, запоминающееся имя - «ньокии» - клецки, возможно, получили от итал. слова nocchio  - узел, или nocca - сустав.

История происхождения блюда своими корнями уходит далеко в прошлое - во времени Римской Империи. Появлению этого вида пасты мы должны быть благодарны Римскому Легиону и времени масштабной экспансии Империи в страны Европы. За последние 2000 лет в каждой стране появился свой особенный вид клецок. Во времена Римской Империи, Ньокки готовили из манки и яиц. Но и сейчас в некоторых регионах, например, Сардинии, Ньокки продолжают лепить из манной крупы, правда, без добавления яиц.
Привычный для нас картофель стали добавлять сравнительно недавно - в 16 веке, когда он появился и получил широкое распространение в Европе.

Я очень люблю Ньокки за их простоту, вкус и оригинальность. К тому же процесс приготовления очень интересный - ведь задействовать можно практически любые продукты. В этот раз я покажу вам свое "произведение", которое в результате порадовало необычным и очень интересным вкусом.



На 4 порции:

- 500 г. мякоти тыквы;
- 350 г. творога;
- 1 желток;
- 200-250 г. цельнозерновой муки;
- 100 г. Грана Подано или Пармеджано;
- 100 г. Пекорино;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу;
- 2-3 щепотки тертого мускатного ореха.

Соус:

- 125 г. Маскарпоне;
- 4 т.л. тыквенного сока;
- 150 г. сметаны;
- 2-3 щепотки молотого мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.

Как делать:

1. Тыкву очистить, нарезать кусочками, смазать оливковым маслом и запекать при t180 C до мягкости (около 15-20 минут). Измельчить в блендере до состояния пюре. Отжать через сито «сок», который пригодится для соуса.
2. Соединить пюре из тыквы, творог, желток, по 50 г. каждого из сыров, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Всыпать муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от того, как хорошо вы отжали тыкву. Замесить тесто.
3. Присыпать поверхность стола (или можно воспользоваться бумагой для выпечки) мукой, ложкой отсоединить небольшой кусочек теста, обвалять в муке, придать желаемую форму. Варить ньокки в кипящей подсоленной воде около 4-5 минут. Вынимать удобно шумовкой.
4. Выкладываем Ньокии на дно небольшой, порционной формы. Если они получились большими, можно нарезать их небольшими кусочками. Сверху выливаем тыквенный соус и посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 10-15 минут до золотистого цвета.

Для соуса:

В небольшом сотейнике соединить Маскарпоне, сметану, сок, оставшийся от тыквы, приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом. Довести до кипения. Убрать с плиты.



Послесловие...

Блюдо получилось очень вкусное и сытное. У соуса потрясающий, нежный вкус, благодаря тыкве и Маскарпоне. Очень гармоничное сочетание... Попробуйте!

Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

тыква, Ньокки, маскарпоне, творог, обед, паста, Итальянское

Previous post Next post
Up