Сегодня я с простым, но очень вкусным рецептом - Лимонных тартифлеток. Эти кисло-сладкие пирожные могут составить приятную компанию с утра или стать вкусным десертом вечером. Мне кажется, это хороший вариант для фуршета или для случая, когда нужно "быстро, но вкусно". Хочу отметить, что очень люблю миндальную муку и выпечка с ней особенно вкусна. А еще приятно осознавать, что лакомиться можно с пользой для здоровья - ведь потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина!
Для теста:
- 120 г. сливочного масла;
- 100 г. сахара;
- 1 яйцо;
- цедра 1 лимона;
- 200 г. муки;
- 50 г. миндальной муки.
Для крема:
- сок 1,5-2 лимонов (в зависимости от сочности);
- 100 г. сахара;
- 2 яйца;
- 75 г. сливочного масла.
Как делать:
Тесто
1. Взбить масло с сахаром до получения гладкой, кремообразной массы. Добавить яйцо и цедру.
2. В глубокую миску просеять муку, соединить с миндальной. Подмешать порциями масляную массу. Вымесить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать его в холодильник на час.
3. Присыпать мукой поверхность стола и тонко раскатать тесто, выстлать им формы. Сверху накрыть бумагой для выпечки и присыпать горохом/фасолью. Или просто наколоть тесто вилкой и не нужно манипуляций с бумагой. Я делала и так, и так. В первом случае печь придется дольше, во втором - тесто чуть поднялось. Итак, выпекать при t 180C 10-15 минут. Если используете бумагу + горох, то через 10 минут после начала выпекания, убираете бумагу и горох и выпекаете еще 10-15 минут.
4. Готовые тартифлетки вынуть из формы и дать остыть.
Крем
На водяной бане соединить лимонный сок, сахар, яйца и масло. Взбивать венчиком до загустения. Кремом наполнить тартифлетки и убрать в холодильник на 2 часа.
Пирожные получаются очень вкусные, даже мой "придира"-муж оценил необычный вкус!
Я желаю вам приятного аппетита! И не забывайте - кушайте в удовольствие!