В моем журнале очень мало рецептов приготовления мяса. Хотя готовлю я его постоянно. Для мужа. Сама я к мясу равнодушна. Не могу сказать, что не люблю его, но и особого слюноотделения мысли о мясе и вид его у меня не вызывают. Вот тарелочка с пастой - это да, это по мне ( *потопала скорей на кухню за очередной порцией пасты). В последнее время вообще возникают мысли отказаться от мяса, думала даже вегетарианкой стать. Потом поразмыслила и поняла, что не смогу отказаться от Болоньезе и пасты с телятиной.
Врачи, насколько мне известно, вообще рекомендуют регулярно употреблять мясо. Я за здоровое питание, но вот как быть с мясом? Если не хочется, стоит ли себя заставлять? Еще есть проблема покупки качественного мяса. Масс-медиа «кишит» информацией об отсутствии хорошего мяса на прилавках магазинов. Вот и еще один повод отказаться от мяса. Или нет?
Я пока так и не определила для себя: быть или не быть мясу в моей жизни.
Чаще всего я запекаю мясо в фольге. Шпигую его чесноком, перцем, мариную и просто отправляю в духовку. Вариант беспроигрышный. В этот раз решила поэкспериментировать и не шпиговать. Получилось очень достойно и, по словам мужа, вкусно.
Нам нужно:
- кусок говяжьей вырезки весом около 1 кг.;
- 5-6 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. смеси перцев (горошком);
- 2 ст.л. сушеных ягод можжевельника;
- молотый черный перец и паприка, соль по вкусу;
- 4 веточки розмарина;
- 10-12 веточек тимьяна;
- 500 мл. бульона (мясного или овощного).
Как делать:
- Примерное половину ягод можжевельника и перец горошком не очень мелко растолочь в ступке. Соединить с целыми плодами.
- Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, обильно смазать оливковым маслом (4 ст.л.), посолить, поперчить, обвалять в смеси перцев и можжевельника. 2 веточки розмарина и 5-6 веточек тимьяна разобрать на листочки и также ими натереть мясо. Накрыть пищевой пленкой, убрать на 24 часа в холодильник. Периодически переворачивать мясо, чтобы оно равномерно промариновалось.
- За 2-3 часа до запекания мясо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Нагреть сковороду и на оставшемся масле обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки.
- Бульон нагреть. Мясо переложить на решетку в духовку, нагретую до t 180 С. Под решетку установить поддон, в который положить оставшиеся травки (розмарин и тимьян), влить бульон. Запекать до готовности (примерно 1 час). При необходимости можно периодически поливать мясо бульоном.
- Готовое мясо завернуть в фольгу.
Рискнула запекать без фольги, хотелось, чтобы снаружи была уверенная корочка. Но опасалась, что мясо будет сухим или жестким, поэтому периодически поливала его бульоном. Рассчитывала, что пар от бульона не даст моему мясу превратиться в сухое бревно ;)) Не зря рассчитывала! Очень нежное и вкусное мясо получилось - муж так и сказал. А какое оно ароматное...
PS. Приятного вам аппетита! И хорошего настроения!