Несмотря на регулярное появление десертов и тортов в моем журнале, хочу признаться, что сладкое в нашей семье не самый частый гость. Мы очень избирательно подходим к тому, каким десертом себя баловать. Одно «золотое» правило - это должно быть безапелляционно вкусно. Как я говорю: чтобы не было обидно за поглощенные килокалории, чтобы душа пела, а лицо выражало истинное наслаждение! Я уверена, что, если кушать с таким полным, даже безграничным, удовлетворением и ощущением счастья, то ни одному сантиметру не суждено будет закрепиться на вашей талии. Булочки, сдобные пироги, простую дрожжевую выпечку я всегда готовлю с осторожностью, потому что, если результат не будет соответствовать высшей мере "совершенства", смотреть мне потом неделю, как мое "творение" засыхает на столе, а муж ждет, когда будет очередной вкусный торт или изысканное пирожное с кремом Шантильи, например.
Но иногда я «рискую». Ведь, как известно, кто не рискует…
Сегодня я делюсь с вами потрясающим рецептом. Нет, без преувеличения рецепт действительно очень удачный, а результат великолепный! Шоколадные капкейки, от которых я не ждала ничего грандиозного, в результате произвели фурор в нашей семье!
На 5-6 капкейков:
- 100 г. сахара;
- 60 г. муки;
- 20 г. какао;
- 4 г. разрыхлителя для теста;
- 4 г. соды;
- ¼ ч.л. соли;
- 30 г. яиц (в одном среднем яйце около 50 г.);
- 60 г. молока;
- 30 г. растительного масла;
- ½ ч.л. ванильного экстракта;
- 60 г. кипятка.
Как делать:
- В формы для маффинов вставить бумажные формочки. Нагреть духовку до t 180 C.
- В большой миске соединить сахар, просеянную муку, какао, рызрыхлитель, соду и соль. Перемешать.
- Добавить к сухой смеси яйцо, молоко, масло и экстракт ванили. В течение минуты взбивать на средней скорости.
- Влить кипяток. Тесто получается жидким! Так и должно быть.
- Заполнить формочки на 2/3 тестом. Выпекать примерно 22-25 минут. Остудить на решетке.
- Полностью остывшие капкейки украсьте фростингом с помощью кулинарного мешка.
Для фростинга:
- 65 г. сливочного масла (соленого/несоленого);
- 2 щепотки соли в случае, если масло несоленое;
- 240 г. сахарной пудры;
- ½ ч.л. Ванильного экстракта;
- 2-3 ч.л. сливок 11%.
Как делать:
- Мягкое сливочное масло взбить миксером до гладкости (около минуты).
- Добавить соль.
- Добавить 60 г. пудры, взбить, еще 60 г., снова взбить.
- Добавить ванильный экстракт.
- Добавить 1 ч.л. сливок, взбить.
- Добавить сразу 120 г. пудры и еще 1 ч.л. сливок. Взбивать до однородной, гладкой массы. Возможно потребуется еще ложка сливок.
Возможные трудности
Если фростинг недостаточно гладкий, то, скорей всего, вы не добились идеальной гладкости масла перед тем, как добавлять остальные ингредиенты.
Чтобы фростинг держал форму, следите за количеством добавляемой жидкости. Если так, то уберите миску с массой в холодильник на 15-30 минут. Масса подзастынет и тогда можно украшать. Если не помогло, добавьте еще сахарной пудры.
Впечатление
Меня действительно порадовали эти капкейки. Они потрясающе нежные, буквально тают во рту, нет ощущения того, что это кекс или сдобная выпечка. Это настоящий десерт: легкий и нежный. Самое удивительное - капкейки не засыхают. Я специально оставила один для пробы. Так вот на третий день он остался таким же мягким и ароматным. Определенно, это тот рецепт шоколадных капкейков, который войдет в список моих горячо любимых рецептов.
Идея: glorioustreatsblogspot.com
PS. Желаю вам приятного аппетита и шоколадного настроения!