In EnglishВы любите мороженое? Нет, я, конечно, понимаю, что вопрос звучит странно, но в своей жизни я сталкивалась с двумя категориями людей: теми, кто обожает мороженое и теми, кто абсолютно равнодушен к нему. Всегда удивлялась вторым. Как можно не любить мороженое?
Я люблю. К сожалению, выбор хорошего мороженого в Москве оставляет желать лучшего. Мы давно отказались от мороженого из «ларька» и даже в супермаркете не покупаем… Есть одна сеть - кафе-мороженое -популярная в нашем городе, которая предоставляет широкий ассортимент мороженого. Мы ходим туда последние 5 лет регулярно. Было время, чуть ли не каждый день ходили, потом стало традицией ходить 2-3 раза в неделю и брать огромную порцию «Банана-сплит». Вкусно было… тогда.
Потом мы открыли для себя Италию. Одновременно с этим поменялось наше отношение ко многим местам, в которых привыкли бывать в Москве. Последняя поездка в Милан запомнилась посещением Желатерии - Гром. Знаете, это такое небольшое кафе-мороженое, расположенное посреди торговой улицы. Маленькое кафе, но зато КАКАЯ очередь! У нас такие очереди, пожалуй, только в Мак Дак. Шумная толпа итальянцев - взрослых и маленьких, но довольных. Саша поспешил занять непрерывно растущую очередь, а я «прилипла» к витрине и внимательно следила за тем, какое мороженое итальянцы заказывают чаще всего. Вот благодаря такой своей наблюдательности я попробовала самое вкусное мороженое в моей жизни - черничное и йогуртовое! Как это было вкусно! Знаете, куда я побегу в первый день следующей моей поездки в Милан - в Гром - за самым вкусным мороженым!
А потом мы вернулись в Москву и пошли кушать мороженое… Со слезами на глазах я ела мороженое, которое столько лет было любимым. Очередное разочарование… Выхода было 2: хотя бы пару раз в неделю летать в Милан и кушать там мороженое, либо готовить мороженое дома. Я решила начать со второго… И приготовила не совсем мороженое, а настоящее итальянское мороженое-десерт - Семифреддо… Да, это безумно вкусно! Знаете, когда пробуешь что-то потрясающе вкусное, будоражащее все твои вкусовые рецепторы, и буквально боишься проглотить кусочек, не насладившись им в полной мере, когда с жадностью тянешься за следующим кусочком, а потом за третьим… А когда съедаешь все, еще и ругаешь себя за то, что так быстро съел, не растянув удовольствие? У вас так бывает? Или я одна такая фуд-помешанная?
На 6 порций:
- 1
Сабайон;
- 500 мл. сливок для взбивания (от 30%);
- 200 г. миндальной нуги;
- 100 г. шоколада (от 70%);
* При желании вы можете добавить еще 1-2 ст.л. сахарной пудры, когда будете взбивать сливки.
Как делать:
1. Нугу и шоколад мелко порубите ножом.
2. Приготовьте Сабайон. Остудите в холодильнике.
3. Взбейте сливки в густой крем. Соедините с Сабайон. Аккуратно перемешайте спатулой.
4. Подготовьте форму для замораживания. Проложите ее пищевой пленкой. Выложите 1/3 смеси нуги и шоколада. Сверху - 1/2 крема. Снова - 1/3 нуги и шоколада, крем и завершаем слоем нуги и шоколада. Накройте пленкой, уберите в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь.
5. За 15 минут до подачи на стол достаньте Семифреддо из морозилки. Дно формы погрузите в горячую воду на минуту, переверните Семифореддо на поднос и извлеките из формы.
Я уже сказала, что Семифреддо не совсем мороженое. Самое большое преимущество - для его приготовления не нужна мороженица. Да и технология приготовления, как видите, совсем другая. А еще Семифреддо предательски быстро тает - так что, давайте НЕ будем много болтать, а пойдем кушать, пока не растаяло совсем…
И еще... Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь... и получайте от еды удовольствие!
In English
Semifreddo
Serves 6
- 1
Zabaione;
- 2 cups heavy cream;
- 2 cups almond nougat;
- 1 cup or a bar of dark chocolate.
Method
- Chop chocolate and nougat. Mix them.
- Make Zabaione. Then refrigerate it until cold.
- Whip the cream until stiff peaks form.
- Fold the Zabaione into the whipped cream. Do this as gently as possible until the mixture is all well combined.
- Take a loaf pan and line it with plastic wrap.
- Put 1/3 of the chocolate and nougat mixture into the loaf pan. Then pour a half of the creamy mixture. Cover it with 1/3 of the chocolate and nougat mixture. Then pour the remaining creamy mixture. Add the remaining mixture of chocolate and nougat. Cover with plastic wrap. Freeze for at least 6 hours, preferably overnight.