In EnglishСогласитесь, что не всегда есть время и желание проводить у плиты 5-6 часов, лишь бы насладиться вкусным десертом? Что можно сделать в этом случае? Вот, если захотелось быстро, но очень вкусно? Можно пойти в кафе или ресторан… Хорошо, если поблизости есть достойное место. У нас, несмотря на то, что мы живем в Мегаполисе, таких мест не очень много, да и дорога, как правило, не близкая, если хочется покушать «душевно и со вкусом» (а по-другому мы не хотим не умеем). Обычно в таких случаях я "собираю" себя и свою силу воли в "кулак" и иду на кухню… 3 минуты думаю, что можно было бы сотворить, не затратив больше 10 минут. И вот, какие мысли приходят иногда в голову…
На 3 порции:
- 150 мл. молока;
- 150 мл. жирных сливок;
- 60 г. сахара;
- 1 желток;
- 2 листика желатина (примерно 4 грамма);
- 1 лимон (цедра).
Приготовление:
- Желатин замочить в воде.
- С лимона снять цедру, добавить к смеси сливок и молока. Молочную смесь довести до кипения в небольшом сотейнике. Варить 2-3 минуты на среднем огне. Слегка остудить. Убрать цедру.
- В это время взбить желток с сахаром до бела. Осторожно влить теплое молоко, продолжая взбивать.
- Отжать желатин и добавить к молочной смеси. Хорошо размешать, чтобы желатин полностью растворился.
- Разлить по формам и убрать в холодильник не меньше, чем на 2 часа.
- После застывания, погрузить форму на несколько секунд в горячую воду, перевернуть десерт на сервировочную тарелку и снять форму.
Вот в общем-то так быстро и просто я иногда выхожу из «острого» положения. И муж доволен, и я не устала. А десерт и правда очень вкусный, аромат от него фантастический. Очень люблю лимонные нотки в десертах и кремах. Тяжело 2 часа продержаться, потому что каждый раз, открывая холодильник, встречаешься «лицом к лицу» с этим чудом, провоцирующее-манящим и будто нашептывающим: «Съешь меня!».
PS. Приятного аппетита и Dolce Vita!
In English
Ingredients
Service 3
¾ cup of milk;
¾ cup of cream;
¼ cup of sugar;
1 yolk;
2 sheets leaf gelatin;
1 lemon zest.
Method:
- Soak gelatin in cold water.
- Bring the cream, the milk and the lemon zest to a simmer over medium heat. Boil it. Bring it to a gentle simmer and cook for two minutes. Then let sit for five minutes to infuse the lemon essence into the milk. Strain to remove the zest.
- Mix egg yolks and sugar in a mixing bowl. Whisk until the mixture is palest yellow and the sugar has dissolved.
- Remove the gelatin sheets, wring out any excess water. Add the soaked gelatin to the mixture. Stir with a metal spoon until the gelatin is completely dissolved.
- Pour the mixture into moulds. Place in the fridge and leave to set for two hours.
- To serve, turn each of the mousse portion out of the moulds onto a plate.