Ризотто с грушей, креветками и горгонзолой

Dec 19, 2011 10:00




Я очень люблю ризотто. Но очень редко заказываю его в московских ресторанах. Кушать я люблю с удовольствием и… хорошо, что уж таить. А вот особенность ресторанов такова, что порции ризотто, как правило, вызывают лишь улыбку до, а вовсе не чувство сытости после трапезы. Есть, правда, исключения и то хорошо. Но сейчас не об этом. In English
В этом году мне посчастливилось попробовать потрясающее ризотто с грушей и голубым сыром. К сожалению, это все, что я узнала о блюде из меню. Сочетание груша+горгонзола мной давно и горячо любимо, поэтому решила не затягивать и повторить на своей кухне это кулинарное чудо. Не затягивать не получилось, но все-таки я его сделала, да еще и много чего нафантазировала за время «морального созревания», создав неповторимое по вкусовым свойствам блюдо, которое на данный момент является моим фаворитом. Начав с груши и Горгонзолы, я продолжила с Пекорино и креветками, рискнула (и не зря), добавив мед и чеснок… Получилось самое настоящее вкусовое буйство в одной тарелке. Вкус непередаваемый, очень изысканный, с легкой остринкой от Горгонзолы, чуть солоноватый благодаря Пекорино и в меру сладкий, за что спасибо меду. Я настаиваю - вы должны это попробовать!



На 2 порции:

- 140 г. риса арборио, карнароли,
- 1 небольшая луковица;
- 1 большая груша;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г. креветок;
- 1-2 ч.л. меда;
- 60 г. сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла для обжарки + 1 ст.л. для креветок;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 700 мл. горячего бульона (я предпочитаю овощной);
- 80 г. Горгонзолы;
- 2 ч.л. тертого Пекорино + 2 ч.л. для подачи на стол;
- соль, перец по вкусу;
- кусочки карамелизованной груши для украшения.

Как делать:

1. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить оливковое. Обжарить мелко порубленный лук до золотистого цвета.
2. Чеснок мелко покрошить, грушу очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками и вместе с чесноком и рисом добавить к луку. Обжаривать минуты 2-3 до прозрачности риса. Добавить мед, размешать.
3. Влить вино, увеличить огонь. Дать спирту выпариться 3-4 минуты.
4. Влить 1 половник бульона, уменьшить огонь. Чтобы рис не превратился в кашу, первые 3-4 минуты не трогаем наше ризотто, не мешаем. Затем добавляем бульон по одному половнику. Ждем, когда рис впитает в себя жидкость и только тогда добавляем следующую порцию. Варим до состояния аль денте.
5. Креветки разморозить, очистить. Обмазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке при t 200 C 8-9 минут.
6. За 3-4 минуты до готовности ризотто добавляем креветки, сыр и специи. Размешиваем.
7. Подаем ризотто, украсив кусочками карамелизованной груши и посыпав Пекорино.

Для карамелизации груши:

- 1 груша, нарезанная тонкими ломтиками;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 ст.л. жидкого меда/ коричневого сахара.

Как делать:

Растопить сливочное масло, смешать с медом/сахаром, обмазать слайсы груши и обжарить их на раскаленной сковороде-гриль до карамельного цвета. Полностью остудить.

Совет!

Я - сторонник точности в кулинарии, но, пожалуй, именно это ризотто - одно из немногих блюд, где позволительно дать волю своей фантазии. Я указала количество ингредиентов, идеальное для меня. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете «играть» с количеством сыра, меда, специй. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!

PS. Приятного вам аппетита и пусть ваша тарелка всегда будет полной!



In English

Pear, Shrimp & Gorgonzola Risotto

Serves 2

- 140 g risotto rice;
- 1 chopped onion;
- 1 pear, peeled, cored and chopped;
- 2 garlic cloves, finely chopped;
- 100 g shrimps shelled;
- 1-2 teaspoon honey;
- 100 ml white wine;
- 700 ml hot stock;
- 60 g butter;
- 1 tbsn olive oil + 1 tbsn for frying;
- 80 g Gorgonzola cheese;
- 2 teaspoon grated Pecorino + 2 teaspoon to serve;
- salt&pepper to taste;
- caramelized pear to serve.

Directions:

1. In a large pot heat butter and olive oil. Add the onion and fry until softened.
2. Add the pear, the rice and the garlic and fry for two minutes. Add the honey and stir.
3. Add the wine and allow to reduce.
4. Add the stock, ladle by ladle. Stirring almost constantly, allowing the stock to be absorbed before adding more. But don’t stir for the first 3 minutes. Cook until al dente.
5. When the rice is almost al dente, add grilled shrimps, cheese, salt and pepper.
6. Serve immediately with caramelized slices of pear and grated Pecorino.

For caramelized slices of pear:

- 1 pear;
- 50 g butter;
- 2 tbsn honey or brown sugar.

Directions:

Melt the butter, add the honey/sugar and mix well. Slice the pear and cover each slice with the mixture. Caramelize on a hot grill pan. Allow to cool completely.


креветки, голубой сыр, сыр, груша, ризотто, рис, Итальянское

Previous post Next post
Up