Пирожное с маскарпоне и белым шоколадом BLACK&WHITE

Jan 26, 2012 09:10



In English

Как "случилось" это нежнейшее пирожное?

В декабре (да-да, я тяну с этим фантастическим рецептом с декабря месяца) я решила приготовить любимый Чизкейк. Отправила мужа в магазин за Филадельфией... Вернулся ни с чем. Как выяснилось, объехал не один магазин, но нигде так и не нашел любимого сыра. Взгрустнув и не пожелав заменять Филадельфию аналогами, я стала вытаскивать из холодильника все, что могло бы взбудоражить мое буйное воображение. К великому счастью, у меня была заветная баночка Маскарпоне... Потом я схватила сливки... кусочек белого шоколада... Идея родилась! Вечер подходил к концу и нужно было сделать что-то несложное, но безумно вкусное - не менее вкусное, чем Чизкейк.

Друзья, это потрясающе нежное, как шелк, пирожное... Тонкий и легкий миндально-шоколадный корж отлично обыгрывает сливочный, воздушный, тающий во рту крем... Я давно не ела ничего подобного! Это роскошное пирожное, которое может стать отличным подарком ко Дню Святого Валентина!





Ингредиенты (на 2 порции)

Для коржа:

- 2 яйца (разделить на желтки и белки);
- 40 г. сахара;
- 15 г. миндальной муки (измельченного миндаля);
- 10 г. сливочного масла;
- 25 мл. кипятка;
- 10 г. какао-порошка.

Для крема:

- 250 г. Маскарпоне;
- 40 г. сахарной пудры;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара;
- 60 мл. жирных сливок;
- 40 г. белого шоколада;
- 2-3 листа желатина (4-5 г.).

Как делать:

Корж

1. Растворить какао в кипятке. Добавить масло, мешать, пока не растает.
2. В другой миске взбить желтки с ½ сахара до кремообразного состояния.
3. Соединить шоколадную смесь с желтковой и миндальной мукой. Перемешать спатулой.
4. Отдельно взбить белки (следите, чтобы миска для взбивания белков была чистой и сухой) до мягких пиков, постепенно (по ложке) всыпать сахар. Таким образом взбить белки до жестких пиков.
5. Соединить взбитые белки с остальной массой в 3 захода: добавить 1/3 белковой массы, осторожно перемешать спатулой, добавить еще 1/3, перемешать и ввести оставшиеся белки. Не взбивать!
6. Вылить тесто (оно получается довольно жидким) на противень (у меня 33*25 см), застеленный кулинарной бумагой. Выпекать при t 180 C 20 минут.
7. Готовый корж вытащить из духовки, перевернуть на поверхность стола, застеленную пергаментной бумагой. Не снимать пергамент, на котором выпекаля корж. Сверху накрыть полотенцем и дать коржу остыть (5-10 минут). Снять осторожно пергамент сверху. Вырезать металлическим кольцом, в котором будете собирать пирожное, 6 кругов.

Крем

1. Замочить листы желатина в холодной воде.
2. Растопить шоколад. Дать ему остыть до комнатной температуры.
3. Взбить Маскарпоне с 20 г. сахарной пудры и ванильным сахаром, подмешать шоколад. Размешать до однородного состояния.
4. Отдельно взбить сливки до мягких пиков, добавить 20 г. сахарной пудры и взбить до жестких пиков. С помощю спатулы смешать сливки с Маскарпоне. Не взбивать!
5. Отжать желатин. Отделить от крема 1 ст.л., нагреть (НЕ сильно) в микроволновке и растворить желатин. Когда желатин полностью раствориться, осторожно подмешать к крему.

Сборка

Потребуется 2 металлических кольца.

На дно каждого кольца выложить 1 кружок бисквита. Сверху крем, накрыть вторым кружком, снова - крем, кружок и крем. Украсить остатками бисквита и по желанию ягодами, шоколадом, орехами. Убрать в холодильник на ночь.
Чтобы снять кольцо, проведите горячим ножом по диаметру кольца и аккуратно извлеките пирожное.

Совет: при необходимости вы можете заморозить пирожное. За 8-10 часов до подачи на стол уберите его в холодильник.

PS. Приятного аппетита и вкусного настроения!



In English

Creamy Mascarpone Dessert Black &White

I really recommend you to make this silky, smooth and delicate dessert! It's incredibly easy and requires hardly any time at all.
Fantastic thin almond and chocolate cake and the tastiest Mascarpone cream filling... This luxurious dessert is a great gift for Valentine's Day!

Serves 2

Ingredients

Сhocolate sponge cake

- 2 eggs separated
- 40 g sugar
- 15 g almond flour
- 10 g butter
- 25 ml boiling water
- 10 g cacao powder

Mascarpone cream

- 250 g Mascarpone
- 40 g confectioner's sugar
- 1/2 tsp vanilla sugar
- 60 ml heavy cream
- 40 g white chocolate
- 4-5 g gelatin (2-3 sheets)

Directions

Сhocolate sponge cake

1. Dissolve the cacao into the water. Add the butter, stir until the butter is melted.
2. In another bowl whisk a half of sugar and the egg yolks until smooth.
3. Combine the chocolate mixture with the yolks mixture and the almond flour. Stir gently.
4. In a separate bowl whip the egg whites with the remaining sugar until they form firm peaks.
5. In a large mixing bowl mix carefully 1/3 whites mixture with the yolks mixture. Then add 1/3 whites mixture, stir the mixture until well combined and add the remaining mixture. Stir carefully again.
6. Preheat the oven to t 180 C. Line a baking sheet (I used 33*25 cm) with parchment. Pour the mixture onto the baking sheet. Bake for 20 minutes.
7. Line a work surface with parchment paper and turn the sponge layer onto it. Put a kitchen towel onto the sponge cake and let cool slightly (for about 5-10 minutes). Upon cooling, remove the top sheet of parchment paper. Using the ring molds, cut out 6 circles from the sponge layer.

Mascarpone cream

1. Soak gelatin in cold water.
2. Melt the chocolate. Let cool slightly.
3. Whip Mascarpone with 20 g of sugar and vanilla sugar. Whisk the chocolate into the mascarpone mixture.
4. In a separate bowl whip the heavy cream until soft peaks. Add 20 g of sugar and whip until stiff peaks form. Mix the mascarpone mixture with the whipped cream. Do this as gently as possible until the mixture is all well combined. Do not over beat!
5. Remove the gelatin sheets, wring out any excess water. Separate 1 tbsp of the cream, warm it and add the gelatin. Stir with a metal spoon until the gelatin is completely dissolved. Add the gelatin mixture to the cream and stir gently.

The Assembly:

You need 2 ring molds

Place a sponge circle in every ring. Spread 1/3 of the cream on the sponge circle. Cover the cream with another circle, then spread 1/3 of the cream, cover with the circle and spread the remaining cream over the sponge. You can decorate your dessert with the remains of your sponge cake or with some berries, chocolate and nuts. Leave the cake to chill in the fridge for at least 6~8 hours.
When ready to serve, slide a long, sharp, thin and hot knife blade around the dessert to loosen it from the mold before sliding off the ring.

The dessert can be kept in the freezer and defrosted in the fridge 8-10 hours before serving.

Enjoy!



сливочный сыр, маскарпоне, миндаль, пирожное, десерты, Выпечка, шоколад, сливки

Previous post Next post
Up