Творог домашний

Feb 06, 2012 21:48




In English

Идея приготовить свой домашний творог витала в воздухе… Рецептов его приготовления в интернете много, но я с трудом себе представляла, как это возможно - творог дома. Магазинный творог давно перестал вызывать доверие. А мы ведь "съедаем" где-то 1,5 кг творога за неделю. Всегда брали творог только одной торговой марки - вроде бы "вкус и цвет" в сравнении с остальными брендами устраивал. Но регулярность его появления в ближайшем супермаркете - 1 раз в неделю. Закупают, видимо, немного, потому что раскупается он в тот же день. Хотя не самый дешевый - около 200 руб. за пачку. В общем, если в среду во второй половине дня не прибежал и не урвал свои 3 пачки, то сидеть тебе до следующий среды и ждать...


Но прошлым летом у нас закисло молоко. Видимо, были нарушены условия хранения или транспартировки магазином, либо прокисло по дороге из супермаркета до дома (ехать минут 30). Прокисшее молоко по виду напоминало творог, по запаху тоже. С прокисшем молоком рисковать не стала, но поняла, что точно хочу научиться готовить творог. Перечитала все, что только можно, расспрашивали у знакомых. В итоге, после пары-тройки экспериментов, вывели с мужем свою формулу приготовления творога. Готовим его каждую неделю из расчета, чтобы вышло 1,5 кг. Правда всегда выходит по-разному: когда 1,3 кг, когда 1,7. Вероятно, зависит от молока, его качества и свежести.

Итак, возьмем 2 литра молока (любой жирности) и выльем его в кастрюлю с толстым дном. Добавим 2 ст.л. сметаны (любой жирности). Накроем плотно крышкой и оставим в теплом месте на сутки. Если в помещении прохладно, то может понадобиться двое суток. Главное условие - молоко должно скиснуть. По прошествии этого времени, ставим кастрюлю на небольшой огонь, устанавливаем таймер на 15 минут. Важное условие: стенки кастрюли НЕ должны быть горячими - только теплыми. Нельзя перегревать творог - получится мелкая, грубая крошка. К 15-ой минуте, сыворотка должна отделиться, а творожная масса отстать от краев кастрюли.
Теперь берем марлевый мешок, выливаем туда содержимое кастрюли и подвешиваем  так, чтобы сыворотка полностью стекала. Оставляем на несколько часов (6-8).

Творога получается примерно 30% от исходного объема молока. Скажем, мы свои 1,5 кг получаем из 4,5 л. молока.

Уточнения и советы:

- летом, если в помещении жарко, можно заквасить творог и без сметаны;
- зимой, если холодно, можно поставить кастрюлю поближе к батарее.

Какое брать молоко?

К сожалению, коровы своей у нас нет, поэтому покупаем быстроиграющее молоко со сроком хранения 7-10 дней максимум. Сметану тоже берем такую, которая хранится не больше недели.

PS. Когда на тарелке нежный, свежий домашний творог... остается только пожелать вам приятного аппетита!


In English

Cottage cheese

Have you ever made cottage cheese at home? Not yet? Well, I wish you to try it cause the process is incredibly easy but the result is amazing! I'm sure you'll never buy cottage cheese at a shop again...

You'll need

- 2 l milk
- 2 tbsp sour cream

Method

Pour the milk into a large stainless steel pot. Add the sour cream, cover the pot and place it in a warm place for 1-2 days (depends on the room temperature).

Now place the pot over medium heat for 15 minutes. The curd will separate from the whey. Do not overcook it at this point or your cottage cheese curds will be tough. Remove from the heat. Pour the mixture into the cheesecloth and fold the ends of it over the cheese. Then hang up the cheesecloth to drain further (about 6-8 hours). You'll get about 600 g of fresh homemade cottage cheese.

Enloy!

завтрак, творог

Previous post Next post
Up