In English Удивительно для нашей семьи, но мой муж так до сих пор и не пробовал это чудесное ризотто. Вот прочитает сейчас мой пост и дуться будет, придется в выходной вопреки традиции (не есть дома в выходные) готовить и баловать… Ну я исправлюсь, честное слово!
Сознаюсь, что рецепт стоит в "очереди" уже месяца два и не знаю, сколько еще я бы его утаивала, если бы не
natalikka и флешмоб "Готовим ризотто" с подарками от Ярмарки.
Как случилось это ризотто?
Обычно я составляю меню на неделю. Продумываю все до мелочей: чтобы в рационе присутствовали все необходимые организму витамины и микроэлементы, чтобы пища была сбалансирована, чтобы было разнообразно и вкусно. Целый вечер, как правило, посвящаю этому ритуалу. В магазин - со списком, чтобы ничего не забыть. Могу гоняться по Москве за мятой или розмарином, если они есть в священном списке. Но, как, думаю, и у большинства, со мной случаются импульсы… проще говоря, незапланированные покупки. Увидела, захотела… купила!
Так вот, в тот раз я увидела кокос… Взгляд сам остановился на этом орехе. Что делать с ним, я не знала…
Кокос лежал, наверное, дней 10. В один из вечеров муж сообщил, что собирается в командировку. Я вспомнила о кокосе и поторопила мужа разделать его, пока не уехал, а то, если на меня снизойдет вдохновение, то, что ж я делать-то буду с «крепким орешком»? Не топором же рубить…
Так, на следующий день, открыв холодильник, я с удовольствием обнаружила там ароматную кокосовую мякоть, которая послужила вдохновением для создания потрясающего, кремового, шелкового ризотто!
Это безумно вкусно! Знаете, из ряда блюд, которые ешь и от удовольствия впадаешь в состояние близкое к эйфории... Чуть сладковатый, сливочный вкус этого роскошного ризотто способен превратить будничный обед в праздник, сродни приему королевы!
На 1 порцию:
80 г. риса для ризотто (Карнароли, Арборио, Виалоне)
70 г. мякоти кокоса (измельчить в блендере)
200 мл. кокосового молока
100-150 мл. овощного бульона (воды)*
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. Маскарпоне
10-12 креветок
1 ч.л. меда
1 ст.л. сливочного масла
щепотка черного молотого перца
соль по вкусу
ростки гороха опционально
Как делать:
1. Заранее приготовим креветки (отварить, пожарить или запечь).
2. В кастрюле с толстым днем обжариваем в сливочном масле рис (3-4 минуты). Добавляем примерно 100 мл. кокосового молока и оставляем на 3-4 минуты. Не мешаем! Только после того, как молоко впитается, начинаем по 2 ст.л. вливать молоко. Когда все молоко использовали, добавляем мед, сметану и Маскарпоне, солим, перчим.
3. И только теперь, когда рис полностью впитал молоко, начинаем добавлять бульон. Вам может потребоваться меньше бульона. Варим рис до состояния аль денте. Добавляем также по одной столовой ложке бульон. В самом конце добавляем кокосовую мякоть и креветки, перемешиваем и немедленно подаем к столу, украсив ростками гороха.
* В этом рецепте бульона/воды требуется немного. Достаточное количество жидкости от кокосового молока, сметаны и Маскарпоне. Будьте внимательны, когда вливаете бульон/воду. Лучше попробовать ризотто «на зубок». В общей сложности у меня обычно через 20 минут от начала приготовления рис достигает необходимой консистенции, т.е. на 17-18 минуте я перестаю вливать жидкость и накрываю кастрюлю крышкой.
PS. Друзья, в самом разгаре конкурс
"Блог Рунета 2012". Я участвую. И хочу сказать спасибо тем, кто поддерживает мой блог - "Попробуем жизнь на вкус?!".
И самое главное - Приятного вам аппетита!
In English
Coconut Risotto
I don’t know about you, but every Saturday I write a menu. And I always make a list before I go to the store. I can’t afford myself to forget to buy something necessary! But I can buy something unnecessary that looks fresh, healthy or just tasty. You know that feeling, don’t you?
Once I went shopping… And I saw a coconut… Just a coconut. We have lots of them in every store all the year round. I don’t know why I decided to take it that day. I just put it in my shopping trolley. Now I understand that was a creative urge! A way to my favourite risotto!
My friends, I really recommend you to taste this creamy, silk and delicious risotto!
Serves 1
You’ll need
80 g risotto rice (arborio, carnaroli, vialone nano)
70 g coconut pulp, grated
200 ml coconut milk
100-150 ml vegetable stock or water*
1 tbsp sour cream
1 tbsp Mascarpone
10-12 shrimps
1 tsp honey
1 tbsp butter
pinch of ground black pepper
salt to taste
peas sprouts optional
Directions
1. Cook shrimps beforehand (boil them, fry or bake).
2. Melt butter in a pot and fry rice for 3-4 minutes. Add about 100 ml of coconut milk and don’t stir for 3-4 minutes. When the rice has absorbed all the milk, begin pouring milk by 2 tbspoons. When the milk is over, add the honey, sour cream and Mascarpone, salt and pepper.
3. Just now, when the rice has absorbed all the liquid, begin pouring the stock. Cook until al dente. Add the stock spoon by spoon. It’s not necessary to use all the liquid. In the end add the coconut pulp and shrimps, stir well and serve immediately decorating with peas sprouts.
*I want to note that you don’t have to use a lot of liquid (stock or water) in this risotto. There’s enough liquid (milk, sour cream and Mascarpone). Be very attentive pouring stock or water. Don’t overcook the rice. Remember it should be al dente.