Press the button or scroll down for recipe
In English.
В Москве непросто найти хорошие, свежие артишоки. Иногда за ними стоит «поохотиться», а бывает, что совершенно случайно ты встречаешь очень даже достойные экземпляры. И вот тогда нужно, не задумываясь, брать и готовить, не откладывая. Когда мой муж увидел эти артишоки в супермаркете, он «самовольно» положил их в корзину. Мне же ничего не оставалась, как найти им достойное применение. Поскольку любимая паста моего супруга - Карбонара, то я решила отблагодарить его находчивость изысканной Карбонарой с артишоками. Получилось волшебное сочетание! Артишоки прижились в нашей семье и, если нам случается увидеть свежие артишоки в магазине, мы без замедления их берем. Артишоки хороши тем, что их можно использовать и в холодном, и в горячем виде. Вы можете добавлять их в салаты или подавать в качестве гарнира. У меня при виде артишоков возникает ностальгическая ассоциация с итальянской кухней… с пиццей и пастой.
И вот она паста… Как всегда, просто, быстро, но вкусно так, что пробовать необходимо!
4 порции
350 г спагеттони/лингвини
4 небольших свежих артишока
120 г бекона
4 желтка
80 г натертого пекорино + 2-4 ст.л. для подачи
3 ст.л. оливкового масла
125 мл белого вина
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
1 ст.л. нарезанной петрушки
Как делать
1. Отварить спагетти аль-денте. Оставить 2-3 ложки воды, в которой варили макароны.
2. Очистить артишоки: снять верхние, жесткие листья, отрезать верхушки и стебели. Нарезать артишоки небольшими кусочками. Бекон нарезать тонкими полосками.
3. Обжаривать артишоки с добавлением соли, перца и двух столовых ложек оливкового масла в течение пяти минут. Влить вино, дать ему выпариться примерно наполовину (3-5 минут).
4. В другой сковороде обжарить бекон с мелко нарезанным чесноком. 2-3 минуты достаточно.
5. Желтки смешать с сыром, добавить столовую ложку оливкового масла, соль, перец и 2-3 ложки воды, в которой отваривали макароны.
6. Соединить макароны с беконом, готовыми артишоками, заправить желтковым соусом, хорошо перемешать и подавать к столу, обильно посыпав черным перцем, сыром и нарезанными листиками петрушки.
PS. Приятного аппетита и удачной «охоты»!
In English
Carbonara ai carciofi
Serves 4
350 g Spaghettini/Spaghettoni/Linguine
4 small fresh artichokes
120 g bacon
4 egg yolks
80 g freshly grated Pecorino + 2-4 tbsp for serving
3 tbsp olive oil
125 ml white wine
2 cloves of garlic
Salt, pepper to taste
1 tbsp chopped parsley
Directions
1. Cook the pasta until it reaches al dente. Preserve some water.
2. Trim the bottom and the top of the artichokes. Strip away the tough outer leaves. Cut the artichokes into cubes. Slice the bacon.
3. Toss the artichokes with 2 tbspoons of olive oil, salt and peepper and fry for 5 minutes. Then pour the wine into the pan and let about half of wine boil off (it takes about 3-5 minutes).
4. In another pan fry the bacon with chopped garlic for 2-3 minutes.
5. Mix the yolks with cheese, add 1 tbspoon of olive oil, salt, pepper and 2-3 tbspoons of preserved water.
6. Combine the pasta with bacon, cooked artichokes. Add the yolks sauce, mix thoroughly and serve sprinkling with black pepper, grated cheese and chopped parsley.
Enjoy!