Press the button or scroll down for recipe
in English.
Все началось с того, что я люблю творог... От моей искренней любви к этому продукту на свет "явился" этот, ставший уже любимым в нашей семье, десерт, который для нас является символом теплого, семейного, воскресного утра. Весь этот пост, пожалуй, и посвящен истории попытки (надеюсь, удачной?) создать идеальное во всех отношениях УТРО...
Я думаю, нас - любителей творога - не мало. Блюда из творога вкусны и, что самое главное, полезны. А еще творог считается одним из самых древних кисломолочных продуктов. Я тут "покопалась" и узнала, что еще в I веке н. э. римский философ Колумелла говорил о твороге, как о «желательном блюде на столах бедных и богатых». Не удивляет нас и то, почему его рекомендуют и взрослым, и детям - ведь творог содержит полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэелементов.
А как производят творог?
Для приготовления творога славяне использовали простоквашу. Ее помещали в горшке на несколько часов в печь, после чего сливали в специальный конусообразный мешок, отцеживали сыворотку и клали мешок с творогом под пресс.
В наше время творог в основном получают путем сквашивания пастеризованного молока заквасками молочнокислых бактерий.
При покупке творога я всегда тщательно изучаю упаковку и ни в коем случае не "экономлю". А вы как выбираете творог?
Еще раз повторю, что очень люблю этот продукт… И за то, что он вкусный, и за его пользу, и за то, что он такой «гибкий» инструмент на кухне, который способен почти любое блюдо довести до совершенства. Мне так кажется.
Я много блюд готовлю с добавлением творога, однажды решила "попробовать" и взялась за сырники. К моменту появления этого рецепта мной было испробована масса вариантов: я меняла ингредиенты, что-то добавляла, что-то убирала... И так до тех пор, пока не нашла для себя идеальное соотношение. Оно оказалось очень простым, а результат - вкусным!
«Творожники», «Сырники»… Как их только не называют. У меня это все-таки «Творожники», потому что делаются они из творога или просто потому что мне так больше нравится. Я не уверена, что состав их полностью соответствует тому, что должно носить гордое звание «Творожников», но не думаю, что это важно… Важно то, что они очень вкусные, и я очень старалась, чтобы сделать их еще и полезными.
Итак, на 2 порции (8 творожников) нужно:
- 500 г. нежирного творога;
- 1 средний спелый банан;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 5-6 ст.л. манки;
- 1-2 ст.л. сахара (опционально);
- 1 стакан геркулеса (овсяных хлопьев);
- растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить творожники:
1. Размять творог* вилкой, добавлять манку по ложке, продолжая разминать. Оставить на час в холодильнике, чтобы манка набухла.
2. Банан очистить и подмешать к творогу, также размять хорошенько вилкой.
3. Добавляем разрыхлитель и сахар.
4. Скатываем небольшие шарики, обкатываем их в овсяных хлопьях и приплющиваем рукой.
5. Обжариваем на растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны.
* Я люблю нежирный творог, он делает блюдо менее калорийным. Важно обратить внимание, чтобы творог не был слишком влажным, иначе творожники могут «расползтись».
После того, как творожники поджарились, их нужно «искупать» в соусе. Но для начала его нужно приготовить.
Я готовлю Творожники в основном с простым Сливочным соусом. Иногда добавляю вот этот - Ванильный.
Для Ванильного соуса:
- 200 мл. сливок 11%;
- 100 мл. молока;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 2 желтка;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. ванильного сахара.
Как я его готовлю:
1. В сотейнике довожу до кипения сливки и молоко. Всыпаю сахар и ванильный сахар, варю еще минуты 3-4. Снимаю с огня. Даю пару минут остыть.
2. Желтки взбиваю. Добавляю к молочной смеси, интенсивно помешивая, чтобы желтки не «сварились».
3. Возвращаю сотейник на плиту - на САМЫЙ маленький огонь. Добавляю крахмал. Варю до загустения, ПОСТОЯННО помешивая. У меня это занимает минут 7.
4. Поливаем этим соусом творожники уже в тарелке.
Вот, что получается...
Со сливочным соусом творожники получаются более сочными и нежными.
Для Сливочного соуса:
- горсть изюма;
- 200 мл. сливок 22-23%;
- 200 мл. сливок 11%;
- ½ ч.л. ванильного сахара;
- сахар при необходимости.
1. Замачиваем изюм кипятком. Когда разбухнет, воду сливаем.
2. Смешиваем сливки с изюмом и ванильным сахаром и доводим до кипения. ЗАМЕЧУ, что я НЕ ДОБАВЛЯЮ в этот соус обычный сахар. Мне кажется, изюм придает необходимую слабость, но для сладкоежек можно добавить 1-2 ст.л. сахара.
3. Варим минуты 3-4. Затем этот соус выливаем в сковороду с готовыми творожниками, томим минуты 2-3. Выключаем и подаем к столу.
Соус очень простой, но в компании с этими творожниками он бесподобен!
In English
Cottage Cheese Pancakes
to make 8-10 pancakes
Ingredients
500 g cottage cheese
1 ripe banana
1/2 tsp baking powder
5-6 tbsp semolina
1-2 tbsp sugar (optional)
1cup of rolled oats for coating
vegetable oil for frying
Directions
1. Mix the cottage cheese with semolina and stir well. Place in the fridge for an hour or too.
2. Peel the banana? slice it and combine with the cottage cheese. Mash with a fork.
3. Add the baking powder and sugar if you use it.
4. Form the dough into small balls, cover witn rolled oats and press slightly with a palm.
5. Heat the oil in a pan, place the pancakes in the pan and fry for about 5 minutes on both sides.
Cream Sauce with Raisins
Ingredients
a handful of raisins
200 ml half and half
200 ml single cream
1/2 tsp vanilla sugar
sugar (optional)
Directions
1. Soak the raisins in hot water.
2. Drain the softened raisins and combine with the cream and sugar in a saucepan. Boil the mixture.
3. When the cottage cheese pancakes have been cooked pour the sauce into the pan, covering the pancakes. Cook for 2-3 minutes. Serve immediately.
Enjoy!