Как не набрать вес во время праздников. Мой опыт...

Dec 27, 2012 09:42



Press the button or scroll down for recipe in English.

Уверена, печатные и рекламные издания зарабатывают миллионы на всей это пред- и постновогодней суматохе. И я сейчас говорю не о бесконечных подарках, продуктах, хлопушках и прочей новогодней атрибутике... Я говорю о том, как сначала нам изо дня в день, начиная с 1 ноября, методично навязывают мысль о столе, который ломиться от "изысков" в виде жирного мяса, выпечки и салатов, а потом, после праздников, нам также начнут напоминать о том, что лето не за горами и самое главное, к чему мы должны стремиться оставшееся до пляжного сезона время, - влезть в купальник, который, к тому же, был куплен на распродаже еще в начале декабря, когда дела с фигурой обстояли куда лучше, чем сейчас, когда уже съедено два тазика Оливье и столько рождественских сладостей, сколько за весь предыдущий год мы съесть не успели.

Скажите честно, знакомо вам такое чувство? Мы едим-едим-едим все праздники, словно, даем себе волю, отъедаемся или расслабляемся - каждый называет это по-своему. А потом начинаем худеть, сбрасывать. Кто 3, кто 5, а кто все 10 кг.

Подумала, что, когда, если не сегодня, рассказать, как я стараюсь не потерять форму в период праздников...

1. Самое важное - питание в праздники. Неудивительно, что, начиная с корпоративов, продолжая в новогоднюю ночь и не заканчивая до 9 января, мы едим-пьем-едим... Неудивительно для многих, удивительно для меня. Я думала о том, почему люди так много едят в эти дни и пришла к выводу: потому что едят все вокруг. А мы, следуя своему "стадному инстинкту", начинаем есть то за компанию, то вообще механически, сидя перед телевизором, жевать-жевать-жевать.

Мой совет: займитесь делом! Организуйте досуг таким образом, чтобы сидение на диване было сведено к минимуму. Подумайте, что давно планировали сделать, но не было времени, куда хотели сходить, но никак не получалось... Поменьше сидите дома! Больше двигайтесь.
Чтобы "раскачаться" я уже 1 января начинаю свои тренировки. Стараюсь не выходить из режима. За одно и мышцы тонус потерять не успевают.

2. Питание в новогоднюю ночь. Этот пункт совсем не похож на первый. Здесь мы едим уже вполне осознанно, хотя все также - по причине того, что едят все вокруг. Но когда я слушаю знакомых, то складывается ощущение, что люди целый год готовились к тому, чтобы в ЭТУ ночь съесть кабана или дюжину уток... О, как сложно удержаться, когда стол завален изысками и все едят, пьют и снова едят!

Мой совет: ешьте! Но не то, что едят другие.
Расскажу вам про себя. 31 декабря я всегда ужиную, часов в 7 вечера. Стараюсь съедать побольше белка, чтобы максимально насытиться и в 24 часа не смотреть на гостей голодными глазами, а на тазик с Оливье так, словно это море, которое я не видела целый год и вот готова в него с головой нырнуть, погрузиться в пучину и забыть обо всем... Знаете, я хитрая. На моем столе много всего будет: и салаты, и горячее, и десерты... Но я подвину себе поближе вазу с фруктами, овощной салат со шпинатом, а за мужество и отвагу, проявленные мной в уходящем году, в награду мне будет потрясающий, самый вкусный десерт, вкус которого я оценю намного больше, чем любой другой человек, желудок которого к 2 часам ночи уже, как правило, "путается" и "теряется", выбирая, что ему переваривать сначала - белки, жиры или углеводы...

3. Алкоголь. Когда-то я вместе со всеми выпивала в новогоднюю ночь 1-2 бокала шампанского. Потом как-то подумала, что удовольствия от сего процесса не получаю, поинтересовалась и узнала, что в бокале вина или шампанского от 100 до 150 ккал (в ликерах больше). Дальше мысль была такой: "Три бокала шампанского = 1 хорошему кусочку торта". Соответственно, я выбрала второе. Для меня алкоголь - абсолютно пустые, ненужные калории.
Советовать здесь смысла не вижу. Но у меня так. Если не отказаться от алкоголя совсем, то задуматься о том, сколько ненужных калорий вы вместе с ним потребляете, стоит.
Кстати, всегда удивлялась... Сидят две женщины в кафе (время 8-9-10 часов вечера), обсуждают диеты, доедая порцию Тирамису и запивая алкогольным напитком. Про пиво вообще молчу...

Сразу скажу, что обидеть или огорчить, наступив на больной "мозоль", никого не хочу. Думала этот предновогодний пост сделать совсем беззаботным и легким, но реклама по радио "не прошла" стороной, заставила меня задуматься и поразмышлять...
Буду рада, если вы присоединитесь, поделитесь своими секретами, как не набрать лишние килограммы в праздники и как удержаться, чтобы не набрать годовую норму килокалорий за одну, хоть и длинную, новогоднюю ночь.

Салат, конечно же, в тему. Один из самых любимых. Буду делать его на свой ДР 30 декабря. По секрету скажу: себе готовлю еще проще. Вместо майонеза добавляю йогурт и дижонскую горчицу. Гостям буду подавать с домашним майонезом, разбавив его пресным йогуртом. Никому не скажу, а то перепугаются! :))

Салат из корня сельдерея с домашним майонезом



Ингредиенты

1 корень сельдерея среднего размера
3-4 ст.л. каперсов
200 г готового домашнего майонеза
100 г йогурта или нежирной сметаны
свежемолотый черный перец по вкусу
2 пучка петрушки

Как делать

1. Корень сельдерея очистить и нарезать тонкими полосками. Добавить каперсы. Заправить салат смесью майонеза и йогурта, поперчить. Дать салату настояться минут 40 в холодильнике до подачи на стол.
2. Петрушку мелко порубить. Посыпать петрушкой каждую порцию при подаче на стол.

Домашний майонез



Ингредиенты (выход готового продукта примерно 300 г)

3 куриных желтка
2 ст.л. Дижонской горчицы
сок 1 лимона
200 мл оливкового масла
соль по вкусу (1-2 ч.л.)

Способ приготовления

1. В чаше миксера соединить желтки, горчицу и соль. Начать взбивание на средней скорости, увеличив ее через 30-40 секунд. Взбивать до однородной, светлой массы около 1-2 минут.
2. Не снижая скорости миксера добавить 1 чайную ложку масла. Взбивать 10-15 секунд. Масло должно полностью соединиться с желтками. Добавить 1 столовую ложку масла. Взбивать 10-15 секунд. Так добавлять масло по 1 столовой ложке до тех пор, пока масса не начнет густеть. В этот момент можно начать вливать масло тонкой струйкой. Когда все масло соединилось с желтковой массой, влить лимонный сок. Взбивать еще 20-30 секунд до однородности.

PS. Приятного вам аппетита и приятного чувства легкости в наступающем Новом Году!

In English

Celery Root Salad with Homemade Mayonnaise



Hello! Today I have the perfect winter salad recipe I want to share with you. I have to say that usually I cook it with my favorite sauce that is pretty simple to make. I got a whole lotta love for yogurt and Dijon mustard mixture. You know, I don't like fat sauces or store-bought dressings. Just for my family I'm going to make this salad with my homemade mayonnaise. Reach, creamy but, yes, it's quite high in fat but at least I know its composition. To make it healthier and lower-fat I'm going to cut the amount of mayonnaise by half and use yogurt for the remaining amount. I know that for some people, the holidays are a time to relax and to eat, gorge themselves on rich cakes, chocolate, andunhealthy snacks. Personally, it way doesn't work for me. I try to avoid gaining weight over the holidays and even on New Year's Eve I remind myself that tomorrow is gonna be just another day. So be wise when choosing food. Your aim is to avoid overeating at dinner. Eat and enjoy more vegetables, fruit, and healthy salads. Avoid high-fat desserts. Don't you agree that there’s no need to put on weight, despite all the big holiday meals?

And hthis is the salad that will help you enjoying your food this holiday.

Ingredients

1 Celery root
4 tbsp capers
200 g homemade mayonnaise
100 g yogurt
freshly ground black pepper
2 handfuls of parsley

Directions

Peel the celery root and cut into 1/8"-thick matchsticks. Add the capers and some pepper. Dress with mayonnaise and yogurt mixture. Chill until the celery root wilts slightly, about 40 minutes. Stir in the chopped parsley before serving.

Homemade Mayonnaise



Ingredients (for about 300 g of Mayonnaise)

3 egg yolks
2 tbsp Dijon mustard
1 lemon juice
200 ml olive oil
salt to taste

Directions

1. In a bowl of a mixer combine together the yolks, mustard and salt. Start whisking on a medium speed increasing to a higher speed in 30-40 seconds. Whisk until the mixture is pale, about 1-2 minutes.
2. While whosking constantly, add 1 tsp of olive oil. Whisk 10-15 seconds until the oil is incorporated with yolks. Drizzle in 1 tbsp of oil and whisk for 10-15 seconds. Continue slowly adding the oil and whisking the sauce until a smooth mayonnaise forms. Stir in the lemon juice. Whisk for 20-30 seconds.

Enjoy!

корень сельдерея, овощи, соус, Диетам нет, болтология, диетичное, healthy lifestyle, ЗОЖ, майонез, салат

Previous post Next post
Up