Press the button or scroll down for recipe
in English.
После того, как я выложила
рецепт Нью-Йорксокго Чизкейка, привезенного мной из Нью-Йорка, и получила такое количество благодарностей и вопросов, то решила не откладывать в дальний ящик и рассказать вам еще об одном крайне интересном виде Чизкейков - о мраморных... На примере клюквенного показываю и рассказываю, как готовить ягодные и фруктовые Чизкейки. Сразу оговорюсь, что все те ягодные чизы в наших ресторанах - жалкое подобие, ни по своему вкусу, ни по содержанию не имеющие ничего общего с самым настоящим Чизкейком... Итак...
Повезло мне купить свежую клюкву. Неправда... Муж купил! Кстати, в московских магазинах тоже все чаще и чаще стала ее встречать. Так что, купить можно.
И вот она такая свежая, ароматная, красивая... Думаю: "Что бы с ней такое сделать?". Замораживать было жалко. Поскольку вопрос о Чизкейке с ягодами задавался неоднократно, решила с него и начать. Принцип у ягодных, фруктовых, овощных (да-да, есть и такие ;)) Чизкейков один: к сырной массе добавляют пюре (чтобы масса была без кожицы и косточек). Я, кстати, стараюсь всегда делать пюре сама, но можно и купить. В крайнем случае можно использовать и джем, и варенье - только учитывайте, что варенье сладкое и тогда количество сахара в креме лучше уменьшить. У меня клюква - ягода довольно кислая - поэтому количество сахара в креме пусть вас не удивляет. Если делаете со сладкой ягодой, сахара можно взять грамм на 100 меньше.
Учитывая, что не за горами день Святого Валентина розовый торт очень даже в тему, как думаете?
Мраморный Клюквенный Чизкейк
Ингредиенты
форма 22 см
1 Бисквит (рецепт ниже)
1 кг Филадельфии
375 г сахара
35 г кукурузного крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
2 больших яйца
170 г сливок для взбивания
1 чашка (объемом 250 мл) клюквенного пюре (рецепт ниже)
Взбитые сливки и свежие ягоды клюквы для украшения (опционально)
Клюквенное пюре
450 г клюквы
120 мл воды
55 г сахара
Бисквит
40 г просеянной муки
3/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 больших яйца, разделить на желтки и белки
65 г сахара
1 ч.л. экстракта ванили
2 капли экстракта лимона
30 г сливочного масла, растопленного
1/4 ч.л. винного камня
Последовательность действий
Бисквит
1. Разогреть духовку до 170 С. Дно и края формы для выпечки смазать маслом. Плотно обернуть форму снаружи фольгой. Внимательно следите за тем, чтобы и дно, и края формы плотно закрывала фольга. Никаких "щелей" оставаться не должно.
2. В небольшую миску просеять муку, разрыхлитель и соль.
3. Желтки взбивать на большой скорости 3 минуты (1-2 минуты*). Не прекращая взбивание, добавить 2 столовые ложки сахара и взбивать примерно 5 минут (2-3 минуты), пока масса не посветлеет и не загустеет. Добавить экстракты, взбить.
4. Муку просеять в желтковую масса и аккуратно спатулой или рукой соединить с ней. Подмешать масло.
5. В чаше миксера соединить белки и винный камень. Начать взбивание на медленной скорости, постепенно увеличив ее до высокой (у меня 8 скорость). Постепенно ввести оставшийся сахар и взбить до крепких пиков (примерно 3-4 минуты). Ввести примерно 1/3 белков в тесто, аккуратно с помощью спатулы, не взбивая массу, а как бы зачерпывающими движениями снизу вверх. Таким же образом ввести остальные белки. Важно не взбивать. Если останутся белые крупинки, не страшно - во время выпекания они пропадут.
6. Аккуратно распределить тесто в форме для выпечки, выпекать до золотистого цвета, примерно 10 минут. Проверить готовность можно так: надавить на корж
пальцем; если тесто принимает исходную форму ("отпружинивает") - бисквит готов. Остудить в форме.
* В скобках указано время взбивания в планетарном миксере, например, KitchenAid.
Клюквенное пюре
1. В сотейнике соединить клюкву, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5-10 минут для
свежей склюквы).
2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито.
Чизкейк
1. Духовку разогреть до 170 С.
2. В чашу миксера поместить 250 г крим-чиза, 75 г сахара и кукурузный крахмал. Взбивать на маленькой скорости до эластичной массы около 3-х минут (1-2 минуты), периодически соскребая массу с краев чаши.
Подмешать оставшийся крим-чиз по 250 г по схеме: добавили - взбили, добавили - взбили.
3. Увеличить скорость миксера до средней, продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар и экстракт ванили.
Добавить яйца по одному, взбивая каждый раз (20-30 секунд). Затем влить сливки, взбивать до однородной, гладкой массы (1-2 минуты). Не перевзбить!
4. Примерно 250 г массы отложить. В оставшуюся добавить клюквенное пюре. Размешать на медленной скорости (у меня 2-4) до однородного цвета.
5. Равномерно распределить массу по поверхности бисквита. Чайной ложкой сверху выложить отложенную белую массу, "вдавить" слегка в клюквенную массу. Тонким ножом сделать несколько движений в форме 8, чтобы получился мраморный рисунок.
6. Форму поставить в бОльшую форму, заполненную горячей водой. Воду налить не менее, чем на 2-3 см формы с Чизкейком. Выпекать 1 час 15 минут. Убрать чизкейк с водяной бани, перенести на решетку и дать остыть в течение 2-х часов. Затем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше - на ночь.
7. Аккуратно снять кольцо от формы, перенести Чизкейк на поднос, украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы (по желанию).
PS. Приятного аппетита!
In English
Cranberry Swirl Cheesecake
After I published New York Cheesecake recipe in my blog, I received many words words of "thank you" and questions at the same time that I decided to tell you about another interesting kind of Cheesecakes - marbled ones... Today I'm going to show you my recipe for marbled cheesecakes that calls for different purees: fruit, berry, or vegetable. Recently I was so lucky to get fresh cranberries. My husband found them somewhere. I didn't want to freeze them cause they were so amazing! After thinking for a moment, I decided to cook my favorite Cheesecake with cranberry puree. As you may guess the method of using berries or fruit in Cheesecake batter is the same - you just need some puree. I prefer making it at home myself but if you wish you can buy canned puree. Your choice! You can even substitute puree for preserves or jam. Just remember that jam is too sweet and if you decide to use it, reduce the amount of sugar. It is also important to say that the kind of berry you use will influence on the result and on the taste of your cake. So, if you have berries which are very sour, increase the amount of sugar. And if your berries are sweet enough, you can even reduce the amount of sugar. Depends on your taste.
Makes one 9-inch Cheesecake, about 2,5 inches high
Ingredients
1 recipe 9-inch Junior's Sponge Cake Crust (recipe follows)
Four 8-ounces packages cream cheese, at room temperature
1 2/3 cups sugar
1/4 cup cornstarch
1 tablespoon pure vanilla extract
2 extra-large eggs
3/4 cup heavy or whipping cream
1 cup cranberry puree
Whipped Cream for decoration (optional)
Directions
1. Preheat the oven to 350 F. Generously butter the bottom and sides of a 9-inch springform pan. Wrap the outside with aluminum foil, covering the bottom and extending all the way up the sides. Make and bake the cake crust and leave it in the pan. Keep the oven on.
2. Put one package of the cream cheese, 1/3 cup of the sugar, and the cornstarch in a large bowl and beat with an electric mixer on low until creamy, about 3 minutes, scraping down the bowl several times. Blend in the remaining cream cheese, one package at a time, scraping down the bowl after each one.
3. Increase the mixer speed to medium and beat in the remaining 1 1/3 cups sugar, then the vanilla. Blend in the eggs, one at a time, beating well after adding each one. Beat in the cream just until completely blended. Be careful not to overmix!
4. Remove 1 1/2 cups of the batter and set aside. On low speed, blend the cranberry puree into the remaining batter. Gently spoon the puree batter on top of the crust. Using a teaspoon, drop the white batter in small spoonfuls on top of the cranberry batter, pushing it down slightly as you go. Using a thin, pointed knife, cut through the batter a few times in a "figure 8" design, just until white swirls appear.
5. Place the cake in a large shallow pan containing hot water that comes about 1 inch up the sides of the springform. Bake until the edges are light golden brown and the top is slightly golden tan, about 1 1/4 hours. Remove the cheesecake from the water bath, transfer to a wire rack, and let cool for two hours. Then, leave the cake in the pan, cover loosely with plastic wrap, and refrigerate until completely cold, preferably overnight or for at least 4 hours.
6. Release and remove the sides of the springform, leaving the cake on the bottom of the pan. Place on a cake plate. Pipe whipped cream rosettes around the top edge of the cake.
Junior's Sponge Cake Crust
For one 9-inch cake crust
1/3 cup sifted cake flour
3/4 teaspoon baking powder
pinch of salt
two extra-large eggs, separated
1/3 cup sugar
1 teaspoon pure vanilla extract
2 drops pure lemon extract
2 tablespoons unsulted butter, melted
1/4 teaspoon cream of tartar
Directions
1. Preheat the oven to 350 F and generously butter the bottom and sides of a 9-inch springform pan (preferably a nonstick one). Wrap the outside with aluminum foil, covering the bottom and extending all the way up the sides.
2. In a small bowl, sift the flour, baking powder, and salt together.
3. Beat the egg yolks in a large bowl with an electric mixer on high for 3 minutes. With the mixer running, slowly add two tablespoons of the sugar and beat until thick light yellow ribbons form, about 5 minutes more. Beat in the extracts.
4. Sift the flour mixture over the batter and stir it in by hand, just until no more white flecks appear. Now, blend in the melted butter.
5. Put the egg whites and cream of tartar into the bowl and beat with a mixer on high until frothy. Gradually add the remaining sugar and continue beating until stiff peaks form (the whites will stand up and look glossy, not dry). Fold about 1/3 of the whites into the batter, then the remaining whites. Don't worry if you still see a few white specks, as they'll disappear during baking.
6. Gently spread out the batter over the bottom of the pan, and bake just until set and golden, about 10 minutes. Touch the cake gently in the center. If it springs back, it's done. Watch carefully and don't let the top brown. Leave the crust in the pan and place on a wire rack to cool. Leave the oven on while you prepare the batter.
Cranberry puree
455 g fresh or frozen black currants
120 ml water
55 g granulated sugar
Directions
1. Combine the currants with the water and granulated sugar in a skillet. Cook over low heat until the currants start to soften, about 5-10 minutes.
2. Puree the mixture, then pass the puree through a strainer. Enjoy!
You might also like: