Маффины с камутовой мукой и красной смородиной

May 06, 2013 10:06



Press the button or scroll down for recipe in English.

Привет-привет! Как у вас дела? На дачу до 13, как полагается, все уехали? Я пока в Москве... И, знаете, с таким удовольствием нарезаю круги по абсолютно пустым московским дорогам! Ни разу не попала в пробку за все пять прошедших выходных, хотя дома практически не была...

В последнее время накопилось столько рецептов, которые я постоянно обещаю вам показать, когда выкладываю фото в инстаграм. Долго думала, с чего же начать разгребать архивы. И вспомнила про кексы-маффины, рецепт которых уже обещала и родным, и знакомым, и многим из вас. Пекла я их уже раз 6 за последний месяц (для блоггера это небывалое событие!). Уверена, и вам понравится рецепт. Эти кексы - моя фантазия на тему использования камутовой муки в выпечке. На мой взгляд, она идеально заменяет простую пшеничную. Но вы можете использовать любую муку, например, цельнозерновую. Она все-таки доступнее пока. Сахара тоже можете взять грамм на 30-40 меньше, особенно, если вместо смородины решите добавить сладкую ягоду.

Про сами маффины...
Они очень нежные, рассыпчатые, воздушные. Я готовлю их на завтрак или просто к чаю, даю мужу в командировку. В дороге с чаем очень неплохой перекус получается. Прекрасно сохраняются и не подсыхают в течение трех дней. А еще с ними здорово в гости ходить...

Угощайтесь!

Маффины с камутовой мукой и красной смородиной


Ингредиенты (15 штук)

Для теста:

Сухая смесь:

170 г пшеничной муки
130 г камутовой муки
150 г сахара (можно 75 г белого, 75 г коричневого)
щепотка соли
10 г (1 ч.л.) разрыхлителя
цедра 1 лимона

Мокрая смесь:

2 яйца
180 г сливок (22-35%)
125 г сливочного масла, растопленного

150 г ягод смородины (свежих или замороженных)

Для штрейзеля:

25 г сливочного масла, охлажденного
25 г коричневого сахара
25 г фундука
25 г камутовой муки

Последовательность действий

1. Духовку разогреть до 180 С.
2. Приготовить штрейзель. Для этого все ингредиенты для штрейзеля соединить в чаше фуд-процессора с насадкой "ножи" и до крошки. Убрать в холодильник.


3. Приготовить тесто для маффинов.

Сухие ингредиенты просеять. В другой миске смешать ингредиенты для мокрой смеси. Подмешать сухие ингредиенты к мокрым с помощью спатулы. Долго не вымешивать.


В последнюю очередь подмешать половину ягод смородины.


С помощью ложки заполнить формы для маффинов тестом на 2/3 . Сверху посыпать оставшимися ягодами и штрейзелем.


Выпекать 20 минут. Остудить.

PS. Приятного аппетита и веселых праздников!



In English

Red Currant Muffins



Hi! What's new?

I should admit that I have so many recipes I want but don't have time to share with you. If you follow me on Instagram, you know it.This morning I was thinking of the recipes, trying to choose the most "urgent" of them and suddenly remembered that I had promised million of times to share the recipe of red currant muffins. I've made them 6 or 7 times (it is strange for a food-blogger, isn't it?). I'm sure you'll like them. I used Kamut flour in the recipe but you can substitute it with whole wheat flour if you want. You also can reduce the amount of sugar if you use sweet berries. Mine were sour.

How can I describe these muffins?
Well, they are tender and crumbly. They also managed to be crazy moist and soft! I bake them for breakfast and eat them at teatime. My hubby took them when he went out of town on a business trip. It's so nice to have a bite of your homemade muffins when you are away of home. They stay fresh for three days. And you can always take them with you when you are going to visit your friends too.

Ingredients

Makes about 15 muffins

Muffin Batter

Dry mix:

170 g all-purpose flour
130 g kamut flour
150 g sugar (you can use 75 g white sugar and 75 g brown sugar)
a pinch of salt
1 tsp baking powder
zest of 1 lemon

Wet mix:

2 eggs
180 g cream (22-35% fat)
125 g butter, melted

150 g red currants (fresh or frozen)

Crumble:

25 cold unsalted butter
25 g brown sugar
25 g hazelnuts
25 g kamut flour

Directions:

1. Preheat the oven to 180 C.
2. Prepare the crumble topping. Combine all the ingredients in the bowl of food processor and process until htey form crumbles. Place in the refrigerator.
3. Make the muffin batter. Sift the dry ingredients into a bowl. Combine the wet ingredients in another bowl. Incorporate the dry ingredients into the wet ingredients, mixing just until combined, then fold in half the currants.
4. Distribute the dough into the paper-lined cups of a muffin tin. Sprinkle with the remaining red currants and the crumble.
5. Bake the muffins for about 20 minutes. Let cool.

Enjoy!

You might also like:




Выпечка, камутовая мука, маффин, мука, ягоды, кексы

Previous post Next post
Up