Так, надеюсь, больше не отключат электричество сегодня, и я спокойно напишу пост.
Для задания № 3 в
provocook прекрасные модераторы придумали выпечку сконов. Апельсиновых, не абы чо.
Рецептов - море, но мне хотелось, чтобы в рецепте была не только цедра, но и сок. И не зря хотелось ведь. Сконы получились и на вкус, и на нюх такие оранж-оранж, апельсиновые-апельсиновые, прЭлесть!
18/100. Апельсиновые сконы с изюмом.
на 16 штучек
350 г (2 1/3 чашки) самоподнимающейся муки*
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
40 г (2 ст.л.) масла, порезать кусочками
сок и цедра 1 апельсина
горсть изюма**
1 яйцо, слегка взбить
125 мл (1/2 чашки) молока
варенье иили масло для подачи
* можно взять обычную муку, но тогда добавить 1,5-2 ч.л. разрыхлителя
** по желанию замочить изюм на полчаса в апельсиновом ликере или в сиропе.
Приготовление
Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки.
В большую миску просеять, муку, сахар и соль. Положить в миску масло и руками перемешать до состояния крошек. Добавить цедру и изюм, перемешать.
Соединить апельсиновый сок, яйцо и молоко в небольшой миске, слегка взбить.
В мучной смеси сделать углубление в центре и вылить туда жидкие ингредиенты. Перемешать при помощи лопатки, а затем вымесить мягкое тесто. Сформовать из теста шар. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной примерно 2 см. При помощи круглой формочки для печенья вырезать сконы. Переложить сконы на противень.выпекать 12-15 минут.
Подавать теплыми с маслом. Ну или с вареньем, если хотите.
Кушанькать обязательно в теплом виде, остывшие подогрейте в микроволновке. В холодном виде, вообще, не то. С маслицОм сливочном вкуснее всего.
Приятного чаепития и с первым днем весны!