Запеченный пастернак

Feb 09, 2009 13:05

Вот, собственно, по поводу какого рецепта у меня возникли сомнения.
Я не могу сказать, что эта запеканка мне совсем не понравилась. Понравилась, но не очень :) Дело в том, что мне не очень понравился вкус самого пастернака, хотя я его очень часто использую, добавляю в борщи, супы, да и перец им фарширую, в этих блюдах он просто незаменим. Но сам по себе он какой-то сладковатый, что ль. Помню, когда-то в Дании нас угощали сладким картофелем, у них это национальное блюдо, а мне не понравилось совершенно, вот этот пастернак чем-то похож на тот самый картофель.
Но, поскольку вы проголосовали за то, чтобы мы размещали все рецепты, а вы уж сами разберетесь, надо ли ЭТО готовить или нет, представляю на ваш суд сие "произведение" :)))

Рецепт из книги Гастронома "Про овощи". Там он внесен в раздел "национальное" и относится к английской кухне :))



Состав

на 6 порций
800 г пастернака
100 г швейцарского сыра
100 мл куриного или овощного бульона
50 г сливочного масла
2 ст л лимонного сока
2 ст л муки
1 ч л тертого мускатного ореха
соль, свежемолотый белый перец

Приготовление

Срежьте с пастернака кожуру вместе с верхним жестким слоем, разрежьте его вдоль на 2 или 4 части, в зависимости от размера, затем - на ломтики толщиной 1-2 см



Вскипятите 2 литра воды, добавьте 1 ч л соли, лимонный сок и муку, предварительно разведенную в небольшом кол-ве холодной воды, чтобы не образовались комочки. Положите в кипящую воду порезанный пастернак и варите на сильном огне 5 мин.
Растопите масло в сотейнике, влейте бульон и добавьте мускатный орех, соль и перец. Откиньте на дуршлаг отваренный пастернак, затем переложите его в сотейник и тушите на среднем огне 5 минут.
В жаропрочную форму выложите слоями пастернак. Каждый слой полейте соусом, оставшимся от тушения (соуса у меня посчти не осталось, думаю, что кол-во бульона нужно увеличить минимум в два раза), и посыпьте пригоршней натертого сыра.



Запекайте в разогретой до 250С духовке 15 минут.
Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Помня о том, сколько вопросов возникало раньше по поводу этого овоща, хочу немного рассказать о нем самом, если вы не против, друзья :)



Пастернак - корнеплод семейства сельдерейных. Корнеплоды пастернака, которые имеют пряный сладковатый вкус и приятный аромат, употребляют в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров.
Съедобный пастернак выращивают уже около 2000 лет. В римские времена его подавали только аристократии, и позже он стал одним из основных овощей в Европе перед тем, как в средние века появилась крахмальная картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты и использовали в медицинских целях как сироп от кашля.
Пастернак - один из наиболее питательных членов морковной семьи, он богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, а также в нем находятся следы многих других минералов. В нем много витаминов группы А, некоторое количество витаминов В (например B6) и С.

Пастернак чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка и депрессии, помогает при камнях в почках. Пастернак полезнее, чем многие другие овощи, он может улучшить работу пищеварительной системы, детоксифицировать и очистить организм.

Выбирайте пастернак с гладкой кожей, крепкий и хрустящий. Старые овощи легкие и мягкие на ощупь, а мягкость может являться признаком гнилья. Не покупайте пастернак с коричневыми пятнами, трещинами, но поверхность пастернака может быть неровной. Аккуратные пастернаки среднего размера вкуснее всего.

Чем меньше овощ, тем он слаще, хотя крупный пастернак, как и крупная морковь, используется во многих блюдах - в бульонах, гуляшах и в запеченном виде.

Перед тем, как откладывать пастернак на хранение, с него нужно очистить всю грязь (но не мыть), и срезать верхушку (если собираетесь его хранить долго). С хвостиком пастернак может казаться свежее, но при хранении через него уходит вся влага.

Перед приготовлением пастернак нужно очистить от хвостиков и кожуры, затем порезать на кусочки. Молодой пастернак можно просто поскоблить, а затем запечь целиком.

ссылка - kuking.net/13_95.htm

запеканка, инфа, овощи

Previous post Next post
Up