Обсыпной сливовый пирог

Aug 22, 2008 09:56

 

Состав:

800 г слив (я брала 1 кг)

180 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

220 г сливочного масла

1 щепотку соли

50 г рубленного миндаля (у меня - лепестки миндаля)

300 г муки

Приготовление:

  1. Сливы помыть, порезать на половинки, косточки удалить.
  2. Духовку нагреть до 190°. Муку просеять в миску, добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Все перемешать сначала с помощью ручного миксера с насадками для замешивания теста, затем искрошить руками. (*у меня таких насадок нет, я сразу делала руками, получилось отлично*)
  3. В смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания диаметром 24 см выложить 2/3 получившейся крошки, слегка примять руками, сделав из массы бортик высотой примерно 2см. (*я не хотела, чтобы сок слив протек сквозь крошку, потому утромбовала крошку, сделав корж с бортами*). Выпекать на среднем уровне духовки 13-15 минут до светло-золотистого цвета.
  4. Оставшуюся крошку перемешать с миндалем. Достать корж из духовки, выложить на него сливы, посыпать крошкой и слегка примять ее. (*я не приминала, крошку засыпала и между сливами, заполнив пустоты*)
  5. Выпекать ещё минут 35-40. (*я выпекала чуть дольше, пока моя крошка не стала румяно-золотистой*). Дать пирогу остыть в форме. Остывший пирог можно по желанию посыпать сахарной пудрой.


*Пирог получается очень сочный и вкусный! А в приготовлении - просто сказка, как прост. У меня из этого количества продуктов получился еще и маленький пирожок. Сливы для него я порезала и они постояли в апельсиновом ликере минут 10. Был вкусным, но большой пирог - сочнее, там сливы половинками больше сока дали. Так как большой пирог ели только на следующий день, я на ночь накрыла его пленкой. Не делайте этого, если не хотите, чтобы хрустящая крошка стала на утро мягкой и пропиталась соком фруктов.*

Пирог в разрезе на следующий день



Приятного чаепития!

сливы, пирог

Previous post Next post
Up