Прогуляемся немного по Казанскому кремлю?
Я
уже рассказывал, что кремль был построен после того, как Иван Грозный захватил Казань. Прежде на этом месте располагался старый город и ханский дворец. Во время осады города и уличных боев крепость была изрядно разрушена, а многие деревянные постройки в городе поглотили пожары.
Осада началась летом 1552 года. Несмотря на нехватку питьевой воды, казанцы держались стойко. Однако русские войска превосходили их числом, да к тому же имели на вооружении намного больше пушек и пищалей. Царь дважды предлагал казанцам сдаться и стать его вассалами, обещая пощадить город, но гордые татары отказались от этой милости.
Город был обречен.
В начале октября русским удалось пробить брешь в стенах Казани и начался штурм города. К этому времени не только обороняющиеся, но и нападавшие были изрядно вымотаны. Постоянные стычки с защитниками города и их союзниками подточили боевой дух, и некоторые воины даже попытались откосить от штурма: перемазав личики грязью и кровью, притворились ранеными и убитыми. Впрочем, заметив, что оборона прорвана и бои переместились вглубь города, раненые очухались, а мертвые чудесным образом воскресли и отправились мародерствовать.
Казань пала, а ее защитники частью погибли, а частью были выселены далеко за городскую черту. Выжженный город лежал в руинах. Однако крепость имела здесь стратегическое значение, и ее непременно нужно было восстановить.
Первым делом позаботились пометить территорию.
Уже через два дня после взятия города царь самолично прошелся по порушенному городу и ткнул пальчиком в тех местах, где следовало поставить православные храмы. Первые церкви срубили всего за день, а затем на тех же местах возвели белокаменные строения.
Для того, чтобы отстроить Казанскую крепость, царь отрядил в Казань псковских зодчих и каменщиков. Крепость решили строить шире, чем раньше: теперь она заняла весь кремлевский холм. Правда, изначально только часть стен выстроили из камня: остальные были деревянными, из дубового теса.
Главная башня новой крепости, Спасская, помимо дозорных целей исполняла еще и роль церкви. Она стоит как раз на месте одной из первых деревянных церквушек, срубленных в Казани.
Название Спасской башни пошло от иконописного образа Спаса Нерукотворного, который когда-то украшал вход в башню. Изначально Спасская башня была немного ниже и имела деревянную крышу, но за прошедшие века ее неоднократно перестраивали.
Вторая церковь, сохранившаяся в кремле со времен Ивана Грозного - Благовещенский собор. Как и Спасская башня, изначально эта церковь была выстроена всего за день, но затем перестроена в камне, на века.
Одновременно с постройкой крепости в стенах кремля были возведены два монастыря: Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский. Здания второго монастыря частично сохранились (на фото слева).
К слову сказать, в Москве память о взятии Казани тоже отмечена выдающимся архитектурным памятником: это всем известный Покровский собор, давно ставший символом Москвы наравне с Московским кремлем. О том, как его строили, я тоже
однажды писал.
Еще один осколок века XVI - башня Сююмбике. Правда, о ее постройке достоверно ничего не известно. Кто-то утверждает, что башню отстроили во времена Ивана Грозного на месте уже существовавшей ранее ханской башни. Другие говорят, что царь построил ее на пустом месте. Третьи ссылаются на отсутствие упоминаний и относят башню к следующему столетию - концу XVII века.
Если башня и действительно существовала в период Казанского ханства, то, вероятно, в ней находились ворота, ведущие к ханскому дворцу.
Кстати, легко заметить (это видно даже на фотографиях), что башня имеет приличный наклон: как и знаменитая Пизанская башня, Сююмбике отклонилась от своего изначально вертикального положения. Сейчас ее фундамент укреплен и падение приостановлено, но все равно вершина башни наклонилась почти на два метра в сторону.
Название башни происходит от имени царицы Казанского ханства, Сююмбике - однако название это закрепилось за башней лишь в XIX веке.
Во время взятия Казани царица попала в плен вместе со своим сыном. Одна из легенд, связанных с башней, гласит, что Иван Грозный предложил царице стать его женой, а она потребовала сначала построить за семь дней высокую башню. Царь выполнил условие (я подозреваю, что не своими руками, но об этом легенда умалчивает). Царица Сююмбике взобралась на самый верх, чтобы в последний раз посмотреть на родной город, а потом прыгнула вниз.
Впрочем, это всего лишь легенда. История сохранила другую версию: что царица прожила еще несколько лет и скончалась совсем в другом месте (и надеюсь, менее драматично).
У подножия башни раскопки 1977 года обнаружили древние фундаменты ханских мавзолеев. Ученым даже посчастливилось найти непотревоженные останки нескольких человек, погребенных здесь. Одна из могил, самая древняя, принадлежит еще эпохе Золотой Орды. А самыми интересными оказались два богатых захоронения. Тщательно изучив останки, ученые пришли к выводу, что эти двое - хан Махмуд, умерший в 1467 году, и хан Мухаммад-Эмин, умерший в 1518 году.
Сегодня раскопанные фундаменты мавзолеев накрыты стеклянной крышей, через которую можно заглянуть в древнюю историю Казани.
А для останков ханов подготовлено новое место. Совсем рядом с древним мавзолеем под такой же стеклянной крышей создана новая гробница, в которую поместят правителей Казанского ханства.
Судя по всему, вот она. Если посмотреть вниз через стеклянную крышу, можно увидеть два саркофага.
Если верить интернетам, гробница пока пустует: вопрос о том, чтобы перезахоронить в ней останки,
решается как раз сейчас.
Впрочем, я могу ошибиться. Именно про этот новый мавзолей я не знаю совсем ничего, и в сети не нашел никаких сведений. Поправьте меня, кто знает точнее.
Но вернемся на минутку еще раз к башне Сююмбике.
Археологи, изучавшие башню, обнаружили, что ее фундамент частично перекрывает остатки ханских мавзолеев и древней Ханской мечети. Конечно, это было бы невозможно, если бы башня существовала уже к моменту взятия Казани. Так что увы - вероятно, башня действительно построена много позже.
Было время, когда на территории Казанского кремля отливали пушки. Раньше тут был арсенал и квартировало ханское войско, а после постройки нового кремля здесь расположился литейный двор. Южный корпус Пушечного двора - самый древний из четырех корпусов, он построен в самом начале XVII века, то есть спустя всего 60-70 лет после взятия Казани.
А напротив него - одно из самых впечатляющих современных строений Казани, мечеть Кул Шариф.
Мечеть построена совсем недавно, всего 10 лет назад, но уже стала одним из символов города. Ее название - как и многое другое в кремле - связано с взятием Казани.
Кул Шариф - историческое лицо, религиозный деятель, писатель и поэт. О жизни его известно не слишком много, но по сохранившимся произведениям можно сделать вывод, что человек он был незаурядного ума и талантов.
Когда войска Ивана Грозного взяли город в кольцо, имам Кул Шариф, по всей видимости, был в Казани не просто уважаемым человеком, а главой местного духовенства. Когда начался штурм и русские войска вошли в город, Кул Шариф возглавил оборону одной из частей города.
Во время боя его вместе с несколькими последователями и учениками оттеснили в мечеть. Обороняясь, Кул Шариф поднялся на минарет. Там он и принял смерть, а тело его сбросили вниз.
Не случайно мечеть Кул Шариф поднимается высоко над Казанским кремлем. Она напоминает казанцам о героях родного города, проливших когда-то здесь свою кровь.
Видела Казань древних булгар, видела татарских ханов, видела русских царей и императоров. В советское время часть церквей и монастырей в кремле была разрушена, но зато были начаты и работы по восстановлению и сохранению наследия. Регулярно проводятся раскопки и изучаются строения кремля.
Казанский кремль - место уникальное. Это своего рода перекресток: на небольшом пятачке земли сошлись здесь две такие разные культуры, два разных народа! Немало пришлось пережить городу за тысячу лет существования. Здесь вы увидите совсем рядом православный храм и мусульманскую мечеть, древние ханские могилы и нарядные здания XVIII-XIX веков. Спасская башня-церковь, некогда украшенная иконой Спаса Нерукотворного, теперь несет на своей верхушке позолоченную советскую звезду. Весь Казанский кремль - не просто историческое место. Он - и есть сама история.
А перед кремлем, на площади 1 мая, стоит памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, погибшему в фашистской тюрьме в 1944 году.
Сумерки опускаются на древний город Казань.
Кошка Няша нагулялась, у нее уже закрываются глазки. Вот она машет вам лапкой - всем пока!
Мяу из Казанского кремля!
Генеральные спонсоры НеФорума 2016:
Альфа-Банком и
Tele2.
Поддержать автора можно тут. Добавлены реквизиты PayPal.