Продолжаем рассказ про поездку в Мексику и Белиз. Начало истории тут:
http://alex-black.livejournal.com/132949.html После ночевки в мексиканском городе Chetumal прямо около границы с Белизом, мы решили не задерживаться в Мексике и попробовать перейти границу. Нюанс был в том, что для граждан России официально требуется виза в Белиз. Ее можно получить в Chetumal в белизском посольстве, либо рискнуть получить визу на границе. Все официальные источники не подтверждают этот способ, но отрывочные упоминания об этом есть в сети. Мы решили попытаться получить визу на границе.
Как я уже узнал потом, визу на границе можно получать только в рабочие дни и только если есть в наличии бланки виз. Плюс время работы визового офицера совсем непредсказуемо (афробелизцы, что с них взять, очень расслабленные). Нам повезло, мы прибыли на границу в понедельник утром. На выезде из Мексики нам поставили печати в паспорта и забрали бумажные вкладыши. Заставили заплатить по $25 выездного сбора, хотя мы и пытались спорить, что если мы прибыли в Мексику на самолете - то платить не нужно вроде как.
На белизской границе было интереснее. Мне нужна была виза, а Ане во второй паспорт нет. Но дотошная женщина на границе внимательно изучила второй паспорт и не обнаружила там мексиканской печати о выезде. На резонный ответ, что это не дело белизских пограничников проверять печати о пересечении мексиканской границы - мы были посланы далеко. Нам предложили заплатить за визу в русский паспорт.
Пришлось развернуться и поехать обратно на мексиканскую границу и сделать вид, что они забыли поставить выездную печать во второй паспорт. Фокус удался и через 15 минут мы вернулись к границе Белиза. Эта же дотошная чернокожая женщина меланхолично пролистала печать о выезде из Мексики и спросила: "- А где печать о въезде в Мексику?". Спокойно выслушала русский мат и попросила опять $50 за визу в русский паспорт. Тут уже конечно это стало делом принципа и мы развернулись и поехали опять к мексиканцам. На третий раз дурачков изобразить не получилось, поэтому мы просто сделали въезд в Мексику и сразу же покинули страну. Все ради одной печати в паспорте и упертых белизцев.
В итоге мы потратили на эти метания по нейтральной зоне часа два и пересекли границу с Белизом только около 14:00. В русский паспорт получили однократную визу без проблем за $50. Важно было иметь с собой фотографию и наличные. Все это время за нами ходили разные личности и пытались "помогать" - показывали как войти в дверь и где запарковать машину. Когда все формальности были пройдены - помощник активно стал просить денег, но конечно был очень далеко послан. Заставили нас опрыскать колеса машины какой-то дрянью за пару баксов и пропустили в страну.
Важно - обязательно нужно купить страховку на машину после пересечения границы. Мексиканская страховка не действует на территории Белиза. А эту страховку очень активно проверяет местная полиция. Мы купили на 7 дней за $30. Как я потом уже выяснил - это только покрытие ущерба третьей стороны (аналог русского ОСАГО).
1. Первый обед в городе Corozal после утомительного пересечения границы. Было вкусно и не сильно дорого. Карту, похожую по детализации на пачку беломора - где-то взяли бесплатно. Скорее всего на границе.
2. Набережная около ресторана. Вся страна примерно в таком же полуразрушенном состоянии. Очевидно, что ни одного доллара не было вложено в поддержание британских построек после получения независимости. Забавный факт - Белиз провозгласил независимость ровно за день до моего рождения =:)
3. Ближе к вечеру пошел дождь, а мы планировали доехать до города Belmopan. После первых километров местных дорог мы с ностальгией вспоминали качество мексиканских трасс. В городах даже асфальта нет, между городами двухполосное движение без разметки и знаков. Не редкость огромные дыры в покрытии. Ночью в дождь очень сложно ехать.
Приехали мы в Belmopan уже затемно. С трудом нашли место для ужина и поехали искать гостиницу для ночлега. Попутно выяснили, что это оказывается столица страны, а вовсе не Belize City как мы думали. После урагана в 1961 году Belize City был почти полностью разрушен и столицу перенесли в Belmopan. Богаче и чище город от этого не стал. Покружив по нему около часа, решили что он совсем не стоит потраченного времени. Пока совсем все не закрылось, мы решили доехать до San Ignacio - это уже практически граница с Гватемалой.
Этот город оказался гораздо приятнее для туристов. На порядок больше отелей и даже есть выбор. Поскольку мы были на машине, то поселились не совсем в центре. В отеле
http://www.midasbelize.com/ 4. Утром пошли гулять по городу. Оказалось в San Ignacio есть несколько свежепокрашенных зданий =:)
5. Так же в центре есть небольшая пешеходная улица с несколькими кафе. В общем вполне приятная расслабленная атмосфера. Поняли, что сделали правильный выбор не оставшись в Belmopan.
6. Позавтракали и поехали на ближайшие руины майя - Xunantunich (произносится как Шунантунич). Находятся эти руины в паре километров от границы с Гватемалой. На машине от San Ignacio буквально минут 7. Для того, что бы попасть туда, нужно переправиться на пароме через реку. Паром приводится в движение усилиями одного человека. Увидев это я почему-то подумал что туда переправляться можно только пешком. Оказалось можно было и на машине. Паром полностью бесплатный (или его цена входит в стоимость билета на руины).
7. Позже мы очень пожалели, что не рискнули переправиться на машине. Пришлось пройти пешком в горку около 3 километров. Хорошо что у нас была питьевая вода с собой. Название Шунантунич на юкатекском языке означает "каменная женщина", и является современным названием, поскольку древнее неизвестно. По свидетельствам очевидцев в руинах живет призрак женщины, одетой во все белое и с красными мерцающими глазами. Обычно ее наблюдают спускающейся с главной пирамиды.
8. Руины оказались в неожиданно хорошем состоянии.
9. За ними неплохо ухаживают, стригут траву и восстанавливают пирамиды.
10. Они очень удачно расположены на вершине довольно высокого холма и с них открывается красивый вид во все стороны на долину. С левой стороны можно увидеть нейтральную зону границы с Гватемалой.
12. Из-за достаточно далекого расположения руин сюда доезжает очень небольшое количество туристов. За три часа нахождения мы видели примерно человек 10. Очень тихо и спокойно. В сочетании с хорошей реставрацией для меня это делает Шунантунич лучшим сайтом майя в Белизе.
13. Самое важное - тут разрешают без проблем залезать на любую структуру. Сидели на вершине часа два, потрясающая атмосфера и виды. Одно из самых ярких впечатлений от Белиза.
14. На следующий день поехали в сторону моря. По пути привлекло название местного поселка. По одной из версий это село основали выходцы из Сальвадора, у которых есть область с одноименным названием. Которую в свою очередь основали армяне. В общем история запутанная, логики не вижу =:) Тут же видно машинку, на которой мы все это проехали.
15. Думали поедем дальше, но увидели как местные команды играют в футбол. Играли довольно профессионально, в форме и бутсах. Не удивлюсь если это был матч чемпионата Белиза по футболу.
16. За этим наблюдала вся деревня. С одной стороны были несколько скамеек, с другой стороны местные жители жарили шашлычок под пиво.
17. Всю эту идиллию дополняли различные музыкальные треки, играющие из каждой машины. =:) Посмотрели один тайм, нашим желтым закатали два гола. Мы обиделись и поехали дальше в город Dangriga.
Этот город известен тем, что является центром культуры Garifuna. Это культурная и этническая группа, образованная из потомков рабов и местных карибских племен. Так же этот город теперь известен тем, что днем мы не смогли найти ни одного кафе, в которое не страшно было бы зайти и съесть что-нибудь. Мы проехали весь город два раза и даже сначала планировали остаться переночевать. Но беглый осмотр показал, что осматривать нечего. Поэтому мы поехали на пристань, откуда по различным обрывочным сведениям отправляются лодки на остров Tobacco Caye. Правда все писали, что лодки уходят не позже 9 утра, а мы оказались там в районе обеда. Но местные рыбаки на пристани с удовольствием организовали нам приватную лодку за $70. Дешевле вряд ли возможно, только если найдете попутчиков. Чистая стоимость бензина на эту поездку около $40-$50.
18. В этот момент мы спросили рыбаков где можно оставить нашу машину на пару-тройку дней. Они посмеялись и предложили оставить прямо у них во дворе напротив пристани. Клялись что тут все друг друга знают и за $10 наша машина будет в безопасности. К тому моменту я уже знал, что мексиканская полная страховка на машину не действует в Белизе, но все таки рискнул оставить ее во дворе. Честно говоря, я в тот момент мысленно с нею попрощался. Вот так это выглядело:
19. Веселые чернокожие ребята сказали закидывать наши вещи в лодку и повезли нас на этой моторной плоскодонке в открытое море. Сказать что было страшновато - сильно недооценить ситуацию :) Похожая ситуация у нас была в 2007 году во время перехода (переплыва) границы Гватемалы и Мексики:
http://alex-black.livejournal.com/107114.html Но там была все таки пресноводная река с крокодилами, а тут открытое море.
20. Но как ни странно через час прыгания по волнам мы успешно доплыли (дошли?) до острова. Наш рулевой спешно засобирался обратно, поскольку уже начинало темнеть. Но я думаю они и в полной темноте рискнули бы. Парни веселые и бесстрашные. Видимо поэтому их так немного. =:) Это пристань, где нас высадили. А вдалеке видно необитаемый риф в мангровых зарослях.
Тут наверное стоит рассказать почему мы поехали на этот остров. В Белиз обычно едут либо смотреть руины майя (меньшинство), либо за дайвингом и тусовкой на островах. Обычно все едут на Caye Caulker или Ambergris Caye. Я же наткнулся на этот отзыв
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=394&t=161599 и почему-то решил попробовать менее известное место. Ну и конечно привлекли фотографии.
По факту до райского острова там конечно очень и очень далеко. И уж тем более вряд ли это можно сравнить с Мальдивами (хотя про них у меня впечатление пока только с фото). Я потом даже специально ходил по острову и пытался фотографировать действительность, но фото получались такими яркими, что даже кучи мусора с разваленными избушками выглядят привлекательно.
Для понимания - весь остров представляет собой клочок земли, шириной 250 метров и длинной 150 метров. Проходится пешком по окружности за 5-7 минут очень неспешным шагом.
21. У нас как обычно не было ничего забронировано заранее. И немного пугала вероятность остаться на таком клочке земли без ночлега. Ниже на фотографии видно одно из двух приличных мест на этом острове.
22. Я прошел по всему острову, спрашивая свободные места и цены. Там где было свободно - стоило $35-40 с человека. Правда эта цена включала в себя трехразовое питание. На острове нет ресторанов =:)
23. Несмотря на симпатичные домики на фото, внутри это были ужасные прогнившие халупы со страшными кроватями. Без электричества и горячей воды.
24. В некоторые было даже страшно заходить.
25. В большинстве же не было мест. В этом месте абсолютно укуренный хозяин радостно сообщил, что он не в состоянии принимать гостей.
26. В итоге мы выбрали Reef's End Lodge. Это комната в большом доме.
27. Как обычно издалека этот дом смотрится вполне прилично, но внутри комнаты было очень по спартански. Электричество включали на пару часов после наступления темноты (чтобы успеть заснуть под вентилятор). Воды горячей не было, туалет работал эпизодически. В душ заходить было страшновато. Стоило это $80 за двоих. Честно, мне кажется это перебор. Но это нормальные цены для Белиза. В Азии такой же номер бы стоил около $5 и даже это мне кажется дороговато за такие условия.
28. На фото второе приличное место на этом острове. Там даже есть кондиционер! Но подозреваю, что работает он так же пару часов перед сном, ибо дизель-генератор тот же. Но я был внутри этого домика, там правда приятно и хороший ремонт. К сожалению он был занят.
29. Вариантов провести время на острове не так уж и много. Один из них - чтение на свежем воздухе. Желательно бумажных книг, потому что с электричеством непросто.
30. Наблюдать удивительные карибские закаты.
31. Вечером в центре острова открыт бар. Ну как бар - скорее будка с горячительными напитками. Там есть немного света и играет громкая музыка. Все текущее население острова (человек 10-15) подтягивается к этой будке и пытается общаться, попутно заливая в себя алкоголь. Все, с кем я успел пообщаться, были очень удивлены ценам и тому, что они получили за свои деньги. Барменшей была чернокожая девушка, обхватом в четыре меня. Но она забавно пела и задорно разливала коктейли, так что народ заглушал свое удивление ромом.
32. Но если честно я не жалею, что мы попали на этот остров. Понятно что местное население довело его до такого упадка, но с другой стороны там почти нетронутая природа и реальное ощущение малообитаемого острова. Со всех сторон море, а рядом удивительной красоты риф. Около нашей пристани постоянно плавали такие скаты. Очень мягкие и приятные на ощупь. Если их не пугать, то они не причинят вреда. Но купаться лично я ходил с осторожностью.
33. Тут же я наконец узнал откуда берутся все эти многочисленные ракушки на сувениры. Я все время думал, что я побывал на очень многих морях и трех океанах, но никогда не видел их в живой природе. Вот наконец встретились :) Тут целый пляж из них. А точнее мусорная куча. Пахнет соответствующе.
34. Утром я прошел и сфотографировал типичное строение на острове. Явно строили еще британцы, но с тех пор никто и не пытался даже поддерживать эти дома.
35. Хозяин нашего "отеля" предложил за $10 с человека прокатиться на барьерный риф и поплавать с маской. Мы с радостью согласились и после завтрака поехали на такой же плоскодонной лодке на риф. Вот тут хорошо видно размер нашего острова. И даже видно здание нашего "отеля".
36. По пути на риф выяснилось, что мы будем не просто плавать и смотреть риф, а еще и попробуем поймать нам ужин. Ужин планировался царский - из лобстеров и крабов.
37. Наш рулевой, несмотря на свою комплекцию, весьма ловко наловил лобстеров при помощи длинной палки с крючком на конце. Оказалось самое сложное - это увидеть лобстера или краба на фоне кораллов. Мы за час наловили около 8 лобстеров и пару крабов. По прибытию на берег он ловко их разделал. Тут и выяснилось почему вокруг пристани все время плавают скаты. Они с большим удовольствием доели остатки лобстеров.
38. Вообще это второе яркое впечатление от Белиза - удивительный подводный мир. Очень живое море. Однажды приплыл вот такой необычный скат.
В какой то момент мы спросили не опасно ли тут купаться и заплывают ли сюда акулы. Говорят что заплывают, но не опасные для человека. Поэтому мы спокойно купались в море. Однако в день отъезда, пока ждали нашу лодку, мы увидели какое то оживление на пристани. Оказалось приплыл крокодил. Точнее детеныш крокодила. Сказать что мы были поражены - это ничего не сказать. Я даже и не думал, что крокодилы плавают в соленой воде. Выяснилось, что у них на соседнем необитаемом острове целая колония в мангровых зарослях. Иногда доплывают и до Tobacco Caye. Правда нас успокоили, что детеныш не опасен для человека, но если увидим его маму - вот тогда стоит паниковать =:) Короче хорошо что мы это узнали перед отъездом.
39. А все остальное время мы проводили примерно так:
По возвращению в Dangriga с удивлением обнаружили нашу машину целой и невредимой. Не обманули нас рыбаки. Радостные сели в нее и поехали в сторону цивилизации - Belize City. Это самый крупный город в стране с населением около 100 тысяч человек.
40. По пути заехали в местный зоопарк с единственной целью посмотреть тапира - символ Белиза. Выяснилось что этот зоопарк образовался после съемок какого-то фильма с животными. Их просто некуда было девать и какой-то энтузиаст решил сделать подобие зоопарка. В общем не советую, тапир это единственное интересное там.
41. В Belize City мы поселились в бывшем британском госпитале -
http://www.chateaucaribbean.com. Это второй приличный отель в городе, после Radisson. Оба находятся на набережной. Наш отель, как и все в этой стране, был в очень плачевном состоянии. Но за ним пытались ухаживать и даже периодически делали ремонт. А самое главное там мы впервые в этой стране получили интернет =:)
42. Рядом был самый приличный парк в этой городе (а возможно и стране).
43. Наш отель с другого ракурса. Рекомендую - хороший компромисс между ценой и качеством. Торгуйтесь при заселении - нам скинули ~15% от цены.
Отоспались, приобщились к цивилизации, помылись в горячем душе и с большим удовольствием рванули обратно в Мексику.
Продолжение следует...