Светлое пиво. Криница “Kult Пшеничное” нефильтрованное
Пиво - лучшее доказательство того, что Бог существует,
любит нас и хочет, чтобы мы жили счастливо.
Слова “пшеничное” и “нефильтрованное” в продукции белорусских пивзаводов очень редки. До последнего времени их не было вообще. А теперь их целых три - по одному от тройки лидеров продаж: “Криницы”, “Аливарии” и “Боброва”. “Бобры” первыми выпустили такое пиво, но… поговорка про первый блин в их случае сработала более чем на 100 %, так как пиво получилось не совсем “нефильтрованным”, не совсем “пшеничным”, не совсем “белым” да и по вкусу, даже при условии халявы, вряд ли кого прельстит, в общем, та еще хрень получилась, к счастью и в магазинах её уже не встретишь. Белое пиво “Аливарии” я совсем не давно немного
поругал. “Криница” же сварила тоже пшеничное, тоже нефильтрованное, но его стоит отнести к категории “Weißbier”, а не к вариациям на тему бельгийских (фламандских) белых сортов.
“Ответ “Криницы” конкурентам” есть еще далеко не во всех магазинах, но найти его удалось. Сначала пил его вместе с мн.ув.тов. LTT в червергопятницу 6 ноября, попутно прихватив по бутылочке сортов-“одноклассников”, а именно “Балтика-8”, “Оболонь Пшеничное”, LTT же вместо последнего выбрал тоже пшеничное пиво, но несколько другого сорта - “Edelweiss”, который делают с добавлением жженого солода. Весьма обрадованный первым впечатлением, не померкнувший на фоне соперников, на следующий день я раздобыл две бутылки “Kult” и, ближе к вечеру, под покровом сумерек приступил к тестированию.
Кратко о пиве:
“Kult Пшеничное” (пиво пшеничное нефильтрованное пастеризованное) производства ОАО “Криница”. Произведено 15.10.2008, годно к употреблению до 12.01.2009. Стоимость 2000 бел. руб. (0,92 $).
Плотность - 12 %, алкоголя не менее 4,5 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Состав сырья: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, пшеница, хмель.
На составе стоит остановиться особо, потому как он подкупает своей простотой и отсутствием всяких примесей, стабилизаторов, регуляторов и ароматизаторов, которые идентичны, блин, натуральным. Это не “инновационное” пиво (как обозвали свой продукт маркетологи “Аливарии”, в обилии набухав в свое “белое” всякой гадости), а почти старая добрая классика, еще бы вместо несоложеной пшеницы пшеничного солода добавить, то было бы без “почти”. Но… пшеничного солода в Беларуси не делают, а завести его - поди, попробуй.
Пена у пива вполне хороша, положенное время выдерживает с легкостью, несмотря на присутствие крупных пузырьков, она даже оставляет кольца на стенках бокала. В общем, пена приятно удивляет на фоне остальных белорусских сортов и достойна пяти баллов. Вот только налить его за раз становится проблемой - приходится ждать отстоя пены или отпивать, не в силах далее терпеть. Пиво мутное, но без осадка, цвет светло-желтый, меняющийся при смене освещения. Пшеничный - вот что можно сказать про аромат пива, сильно выраженный и забивающий почти все остальные оттенки. Вкус опять же типичен для пшеничного пива, банановый и чуть-чуть с гвоздикой, несколько напоминает Paulaner Weissbier, с легкой приятной кислинкой в послевкусии. Кстати, пиво продолжало “играть” до последнего глотка, что говорит о высоком качестве продукта. В итоге получается питие «весьма приятственное для души и тела».
Итог:
Очень боюсь сглазить. Потому как под невзрачной этикеткой (тяжело с этим у “Крыницы”, хоть караул кричи) скрывается добротное пшеничное пиво, которое в ряду с давно известными на нашем рынке импортными сортами совсем не теряется. Могут и у нас сварить приличное пшеничное нефильтрованное пиво, традиций варки которого у нас попросту нет. Вот только смогут ли пивовары повторить своё же достижение уже при следующей варке? Очень на то надеюсь.
© Alex Leit, 2008