Северная война (Stora Nordiska Kriget)
Больше месяца не доходили руки до окончательного оформления обзора, но весть про юбилей одного из виновников данной дегустации придала необходимое ускорение, поэтому ударными темпами дописал таки обзор. Раздобыл я это пиво во время летней поездки в Питер, причем прямо из рук Сергея Григорьева (собственно, он и виновник торжества), в интернетах и не только известном как известный пивной фанатик (в хорошем смысле этого слова) и энтузиаст под ником Mager. Мало ему казалось устраивать пивные фестивали Magerfest, так еще и производством пива решил заняться, что в новинку для наших широт, нет бы самогон в тазике на кухне гнать, так он эли всяческие варить удумал! Не буду копипастить идеи и мотивы Magera - каждый это сможет сам
прочитать на официальном сайте. До поры, до времени приходилось мне только читать в интернетах, чего там творится-то, но весной удалось таки на выставке бирофилов в Минске пригубить чутка “Вредного Санты”, привезенного Павлом Егоровым. К сожалению, пиво оказалось зараженным, поэтому сильно кислило, что не позволило всерьез его оценить. Но, благодаря несколько спонтанной для меня поездке в Санкт-Петербург, удалось раздобыть парочку пузатых бутылок от шампанского с заветным пивом. А вот описание пива, пожалуй,
сопру, дабы был понятен авторский замысел (который я не сразу разгадал):
“1712 год Петр I назвал "потерянным для кампании годом". Однако именно в это время в Петербурге начинает создаваться Балтийский флот, а Россия продолжает перестраивать армию. Мы посвящаем этот сорт 300-летию отсутствия событий. Ведь так здорово иногда посреди войны просто попить пива. В этом сорте мы постарались подчеркнуть красоту нашей родной северной природы, и поэтому намешали в традиционный бельгийский блонд почти всё, что смогли найти. Ну, и, конечно, сухое охмеление, как же без него.”
Пиво специальное фильтрованное непастеризованное “Метрополь Блонд” светлое, тираж “Северная война”. Состав: вода, солод (pilsen, munich 15, пшеничный), кориандр, можжевельник, хвоя, кедровые орехи, хмель: saaz, magnum, hallertau (сухое охмеление), черника, мед, моногидрат декстрозы, лакрица, дрожжи. Произведено 24.02.2012 г. ОАО Метрополь, специально для Mager Brewery, годно до 24.08.2012 г., Санкт-Петербург, Россия. Плотность 13%, алкоголь - 6,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,75 л.
“Не знае хлопец меры” - так сказал бы мой дед, узнав про столь обширный состав пива, меня ж оно заинтриговало, поэтому устроили полномерную дегустацию с камрадом
pan_demetrius, который для второй части выставил крафтовый швейцарский эль
BFM Abbaye de Saint Bon-Chien 2010, который, как более крепкий, мы заценили вторым.
Разливаем по бокалам - светло-желтый с золотистым отливом эль, у меня в бокале - хорошая и очень стойкая мелкая пена, у Деметриуса же рассосалась почти сразу, пиво стало похоже на бренди, видимо, что-то не так с бокалом.
Ароматика вполне на уровне - цветочно-хмелевые тона северных лугов, рядом овин, где подсыхает солод, вокруг растут вековые ели, где-то цветет гречиха и доносится жужжание пчел ибо медовые тона также присутствуют. Хмель в аромате хорошо развернулся и, несомненно, украсил пиво.
Вкус неожиданно легкий и мягкий, особой плотности не ощущается, но многоаспектный, что ожидаемо при таком-то составе, есть там можжевелловая хвоя с живицей, кориандр, немножко сладости медовой, пряные травяные ноты, словно сбитень пьешь, но не приторно-сладкий, горечь хмелевая практически не ощутима, скорее хвойная она. Подсушивает немного в послевкусии, некоторые металлические нотки, травяные (чабрец) и слегка отдает кедровым орешком, потом ощущаешь некоторый согревающий эффект.
В общем, довольно интересный эль, правда, подсознательно от такой бутылки ожидаешь крепости и плотности, да хотя бы насыщенности, а здесь ее нет, но впечатления довольно положительные, учитывая то, что это один из новых опытов для России и опыт весьма передовой. Видимо, пацифистские мотивы автора (300-летие отсутствия событий) лишили эль ожидаемой суровости и нордического характера, а ведь “как вы лодку назовете, так она и поплывет” ;)
Внешний вид - 4 (max 5). Аромат - 8 (max 10). Вкус - 16 (max 20). Послевкусие - 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).
После положенного перерыва и промывки бокалов перешли ко второму дегустационному образцу:
BFM Abbaue de Saint Bon-Chien 2010
Швейцарский эль с очень скромным и совсем не длинным названием, которое полностью можно записать как Abbaue de Saint Bon-Chien 2010 Assemblage №3 Bière de Garde Viellie en Fûts de Chêne Édition Limitée, сваренное в 2010 году на Brasserie des Franches-Montagnes (BFM), Jura, Швейцария, досталась нам бутылка № 00276, с 11% об. алкоголя на борту, вот такой вот “Swiss handcrafted ale” из Аббатства святой Кошки - именно так можно перевести его название, хотя мой взгляд зацепился за название Jura, поэтому для себя назвал его элем юрского периода, тем более, что производитель называет его “an antique beer” ;). Поначалу были введены в заблуждение словосочетанием Bière de Garde, поэтому решили его дегустировать вместе с Северной войной, но оказалось, что лучше б перед ним попробовали магеровского “Настоятеля”, но что сделано, то сделано - бутыль открыли и разлили по бокалам.
Пена отсутствует как класс, даже при наливе нет никаких попыток пенообразования, цвет коричневато-темнокрасный, туманный, немного напоминает вино. Аромат весьма специфичный, сразу напоминающий о ламбиках и наводящий мысли о использованинии Brettanomyces или иных диких дрожжей - кислотно-прелые тона с оттенками заплесневевшей мокрой кожи и лошадиной попоны, немного домашнего красного вина, фруктовые эфиры, кислые ягоды. Потом отстоялось и аромат стал кисловато-винным. Вообще пиво очень похоже на домашнее вино, с той же мутноватостью и кислинкой, слегка прелых оттенков, не такое кислое как выдержанные ламбики, скорее ближе к
Duchesse de Bourgogne, только крепче, окисленность ощущается, слегка вяжет, также оттенки кожи, кислых ягод, небольшая горечь смешанного происхождения, вроде дубовой коры, крепость в виде спиртованности не ощущается (11 % - это ж в самый раз для сухого вина), послевкусие уксусно-винное, долгое и довольно приятное. Многоаспектный вкус, приносящий многие оттенки. Несомненно неординарное пиво, которое мало кто назовет пивом, но для истинных ценителей может стать откровением, вот только цена у него весьма кусающая - где-то под 20-25 евро за бутылку. Кстати, с вяленым мясом очень хорошо сочетается, возможно свиные ребрышки на гриле подошли бы еще лучше, а вот со старым голландским сыром как-то не очень.
Внешний вид - 3 (max 5). Аромат - 7 (max 10). Вкус - 17 (max 20). Послевкусие - 14 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (15.08-21.09.2012)
Полный список протестированного пива по странам Полный список протестированного пива по стилям