Однажды в дождливую зимнюю пору решил хряпнуть стаута бутылку одну, смотреть, как поднимается медленно в гору там пена в бокале, аромат как плывет, да вкус недалече, лишь сделай глоток. Тепло нас согреет, а стаут тот пространство и время мгновенно пронзит.
Реплики исторических сортов являются одним из довольно популярных направлений в крафтовом пивоварении, ибо пытаясь сделать что-то новое, порой стоит оглянуться назад, быть может, чего-то полезного можно найти, или просто идею какую подхватить. Так и этот стаут, сваренный на одной из самых известных крафтовых пивоварен в Англии, судя по заявлениям производителя, базируется на рецепте London Brewery 1890 года, особенностью которого называют простоту, но дающую мощный вкус, так что вроде как есть у нас возможность прикоснуться к экспортному стауту образца окончания позапрошлого века.
В рэйтбировском рейтинге The Kernel считается первой в Англии, а это серьезная заявка на успех, ведь в такой пивной стране пробиться наверх не так уж легко, хотя крафт там не слишком был развит (но многое поменялось с появлением этой пивоварни, Брюдог, напомню - в Шотландии). Основана в 2009 г. и за это недолгое время вышла в топ, отчего пришлось расширять производство, разницу, кстати, можно понять по
видео на оффсайте, (довольно привычная уже история для многих успешных крафтовиков), увлекается «bottle conditioned» пивом и IPA, однако стауты у них тоже получаются неплохие. К сожалению, более подробной информации о пиве найти практически не удалось (это не совсем типично для крафта), этикетка его оригинальна и узнаваема, но, увы, малоинформативна.
Состав привожу ориентировочный, используемые солода и хмель вообще не упоминаю, предположить, конечно, можно, но не хочется гадать. Стоит отметить, что крепость этого пива менялась со временем, были версии с 7,8%, 7,7% и 7,1% алкоголя, вроде пока остановились на 7,2%. Да, есть еще один пикантный момент - на одном из сайтов было сказано, что пиво не является вегетарианским! Интересно, чего туда насыпали, точнее - кого? ;) Для выяснения, что там, и почем, будем производить вскрытие.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено 22.07.2013 г. на The Kernel Brewery, Лондон, Англия, годно к употреблению до 22.07.2015 г. Алкоголь - 7,2%. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Практически черное пиво маслянистой жидкостью неохотно полилось в бокал, почти без пены, но, приподняв бутылку над бокалом, таки добился ее: коричневой, тонкой, но не слишком стойкой. Зато аромат хорош и могуч, дышит силой темных солодов, отчего уже аромат становится бархатистым бисквитом с шоколадом, черным кофе с бренди, очень приятное впечатление произвел он на меня. Вкус вполне соответствует ему, только без ожидаемой сладости, нет, на первое место выходит алкоголь в виде смеси вина, виски и кофе, беспросветно горького, но согревающего, сушено-жженый чернослив с изюмом, жженый ячмень, горький шоколад, несколько вяжет, с горечью в сухом послевкусии, в значительной мере хмелевой. Оригинальный, и несколько даже суровый стаут, создает впечатление куда более крепкого пива. Тем, кто сладости не ищет - подойдет, я вот остался вполне доволен.
Внешний вид - 4 (max 5). Аромат - 9 (max 10). Вкус - 18 (max 20). Послевкусие - 14 (max 15). Сумма = 45 (max 50).
© Alex Leit (28.12.2013)
Полный список протестированного пива по странам Полный список протестированного пива по стилям