Крафтовый бельгийско-датский лагер To Øl Raid Beer

Apr 04, 2014 13:47




Дания, несомненно, является одной из задающих моду для европейского крафтового пива стран. При этом значительная часть этого самого датского крафта, если присмотреться, сварена не в Дании, а в других странах, потому как все это разнообразие варят так называемые «фантомные» (контрактные) пивоварни, не имеющие своих производственных мощностей, а использующих чужие. Особенно любима датчанами (и не только ими) бельгийская De Proefbrouwerij, отчего список сваренных там наименований пива просто неприлично длинный. Там же сварено и обозреваемое сегодня пиво, несколько необычное для крафтового движения (неудачное прилагательное, крафт сам по себе необычен обычно ;), поскольку основная масса крафтового пива - это эли, а здесь вроде как «банальный лагер».
   Не секрет, что многие поклонники крафтового пива (даже я, чего уж там) довольно снисходительно относятся к лагерам, потому как «их много, они скучные и обычные», поэтому, в упрощенном виде часто встречается утверждение, что эль лучше лагера, интереснее и вкуснее. В целом, кстати, часто так и есть, но это не только заслуга способа брожения (хотя и недооценивать дрожжи тоже не нужно - фруктовость английских элей, оригинальный аромат и вкус бельгийских сортов во многом определены именно дрожжами, не говоря уже о хефевайценах), состав и количество сырья, выбор сортов хмеля и солода часто куда больше влияют. Но человеку, в основном, свойственно упрощать, поэтому дефолтное мнение о лагерах у значительного числа любителей крафта, мягко говоря, не слишком хорошее, что видно по рейтингам, например, на ratebeer.com. «Два пива» о причинах этого высказались довольно резко: «Problem is that most people who brew lagers apparently has a taste of old dusty piss yellow obnoxious stale impotent beers».   Реабилитировать лагеры датчане решили довольно просто, сварив суперохмеленный пилснер, да в названии не удержались, чтобы несколько не подначить рэйтбир, даже сайт raidbeer.com заделали ;) Вообще идея эта, скажем прямо, витала в воздухе, да и осуществлена была, воспомним хоть ярчайшие Too Tasty for You, Lager boy? /India Pale Lager/ и Mikkeller Hop Burn Low. Так и здесь - ну вроде обычный евролагер крепостью около 5 градусов, да еще с несоложенкой в составе, ничего интересного, если не считать четырех ультрамодных ныне сортов хмеля, явно виноватых в том, что на рэйтбире этот «пилснер» оценен аж в 97/100! Пора вскрываться.
  Состав: вода, солод, овсяные хлопья, хмель (Simcoe, Citra, Nelson Sauvin, Centennial), лагерные дрожжи. Произведено To Øl (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 06.11.2015 г. Алкоголь -  5,2 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
   Наливаем в бокал золотистое, как положено пилзнеру, пиво, которое немедленно покрывается тонкой белой пеной. Вроде ничто не предвещает беды, но стоит лишь приблизится на полметра к бокалу, как аромат начнет вопить: «Что-то не так!». Действительно, редко встретишь пилзнер со столь ярким ароматом хмеля, множество фруктово-ягодных нот (манго, черная смородина, виноград, ананас, персик, грейпфрут), смешаны со смолисто-сосновыми, травянистыми и цветочными мотивами. Вкус игристый, с заметной карбонизацией, вместе с неплохим солодовым телом (спасибо овсу), служащим в качестве волнолома для накатывающей Hop Tide, где царит грейпфрут и сосна, мандарин и другие фрукты. Удивительно, но баланс у пива довольно неплох, да, хмель доминирует, но это же пилс! ;) В общем, хороший пример того, что хороший хмель даже из лагера сделает конфетку для хопхэда - это на заметку нашим пивоварам.
  Внешний вид - 5 (max 5). Аромат - 9 (max 10). Вкус - 17 (max 20). Послевкусие - 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).
© Alex Leit (27.03.2014)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям

пивотест, светлое пиво, craft beer, пиво

Previous post Next post
Up