10 мая, несмотря на обстоятельства, День Победы и чемпионат мира по хоккею, прошла очередная дегустация пива домашних пивоваров, причем на этот раз все представляли пиво в эпичной стилистике Imperial/Double IPA, сорта этого стиля ходят у меня в фаворитах, поскольку предлагают максимально могучий и хмелевой вкус, а это то, что мне нужно. Обсуждение варки и конкурса заняло немало страниц на форуме bonda.by, но результат того стоил, если судить по выставленным образцам. Судейство проходило в открытом режиме, может, соревновательная часть была несколько ужата, зато все образцы были очень достойными, и выбрать из них лучшего было почти не реально, использование разного хмеля и в разных пропорциях позволило сварить очень самобытные эли, пройдемся чуть поподробнее по каждому из них:
№ 1. Прочти прозрачный, медно-золотистый с хорошей пеной. В аромате ярко проявился американский хмель, фрукты, сосна, цитрус, дрожжи. Во вкусе совершенно ожидаемо доминирует хмель (при таком-то IBU!), хотя горечь хмеля не убивает все живое, оставляя место для черной смородины и фруктов, все умеренно сухо (в отличие от ряда европейских крафтовых «имперцев», сваливавшихся в барливайновую тему), терпковато, но с фруктами. Общее впечатление - все очень хорошо, хочется жить и летать.
№ 2. Цвет типичен для pale ale, с нормальной и стойкой пеной, но вот аромат меня очень поразил, поначалу вырвалась самая настоящая черемуха (цветет, кстати, сейчас) с черной смородиной, которые потом сменились свежайшей мелиссой и мятой, ну и от цитруса никуда не деться. Реально впервые такую ароматику встретил, очень и очень оригинально. На вкус сухое и очень охмеленное, цитрус и мелисса, хмель и черемуха, горечь несколько вяжет. Пиво хорошо выброжено, может, чуть не хватает тела, травянистый. Отличный образец.
№ 3. Мутноватый, с нормальной пеной. Пахнет аптекой, черемухой, пойменными травами, европейским хмелем и смолой. Во вкусе слышна трава-трава у дома, зеленая-зеленая трава, заметная горечь, внезапный цитрус, сухо и очень оригинально, ибо не встречал я еще такого DIPA, вяжет и горчит. Как выяснилось, это пиво сварено с белорусского хмеля и солода, поэтому у него «волосатые железные яйца» - именно так его охарактеризовал пивовар. С другой стороны, я и не ожидал, что такой достойный IIPA можно сварить с белорусского хмеля, наверное, это максимум, что возможно на таком хмеле. И да, совершенно непонятно, где в нем прячутся почти 10 градусов.
№ 4. Мутное, красноватое, с хорошей пеной. Здесь снова солирует американский хмель, ягоды, сосна, грейпфрут и ароматические масла в аромате. По вкусу умеренно сухо, цитруса много, горечь неплохо вписана + грейпфрут с характерной кислинкой. В целом довольно вяжущее, газированное, приятное. В целом получился цитрусовый IIPA.
№ 5. Мутновато-красный, с неплохой пеной. В аромате ощущается приятный хмель, ягоды и смолы, арбуз, при нагревании появляется яркая клубника (как оказалось, в нем солировал австралийский хмель Гэлэкси и Топаз). На вкус горький, зараза, но это хопхэду нравится, фрукты есть, но пиво скорее чистохмелевое, сухое и питкое, в итоге - очень хороший и интересный IPA, сухой и горький.
№ 6. В аромате цитрусы, фрукты, мультифруктовый сок, земляника от дрожжей. Во вкусе солидная горечь, интересный цитрус, фрукты и легкая солодовая сладость, с ощутимым телом, хоть и не слишком мощным. Солидное пиво, очень фруктовое и цитрусовое.
№ 7. На цвет несколько темноватое, вроде красной меди, с хорошей пеной. В аромате фрукты, дрожжи, американский хмель, цитрус и цветочки. На вкус чуть сладковатый, ожидаемо цитрусовый и фруктовый, с хорошо вписанной хмелевой горечью. Пиво в целом очень неплохое, фруктовое и цитрусовое, приятное и игристое, с выраженным телом.
Победителями (с минимальным отрывом) стали образцы под № 1 и 2, а следующим стилем для дегустации станет, пожалуй, самое «летнее» пиво, стилистика обозначена как "Легкое пиво - до 3% алк.", посмотрим, что получится ;) Общий уровень представленных образцов был очень хорош, было бы такое в магазине - брал бы даже задорого, эх, жаль, что мне надо было быстро убегать, там ведь еще оставались образцы.
© Alex Leit, 2014 (10-15.05.2014)