Сижу прямо сейчас в кафе. Официант подходит, извиняется и спрашивает:
-Хотите заказать ещё что-нибудь, прежде чем закроется кухня?
Вообще-то я ничего заказывать не собирался. Но сработал «принцип дефицита» в чистом виде: если рискуешь безвозвратно потерять возможность, мотивация к покупке растёт, а как минимум - обдумываешь возможность более тщательно.
Так что я помозговал, да и заказал салат с курицей take-away, чтобы не возиться утром с готовкой.
И мне удобно, и кафе в выигрыше, и официанту лишний доллар к чаевым. Всем хорошо.
А с какими примерами использования «принципа дефицита» сталкивались Вы?
P.S. А ещё Вы можете взглянуть на
расписание моих ближайших семинаров