вид на НЕАПОЛИТАНСКИЙ ЗАЛИВ
Неаполь Амальфи и Капри.
Квартиру с помощью Буккинга мы сняли в районе морского порта , район не самый респектабельный и чистый , как впрочем и весь Неаполь ,но удобный, для дальнейших наших путешествий на Амальфийского побережье и Капри . Букинг порадовал нас подарком в виде подвозки от аэропорта , учитывая позднее прибытия рейса Рэйнэйр , это было очень кстати! Водитель Альфредо позвонил нам ,когда мы ещё находились в самолёте, который медленно приближался к зданию аэропорта ( к стати в этом удобство израильской сим карты , водитель посылает вам смс на ваш израильский номер телефона ) и обещал нас ждать на выходе , всё было пунктуально и вовремя! 20 минут и мы около нашего адреса , входная дверь здания открывалась кодом интеркума- сработало!( не очень приятно ночью с чемоданами в криминальном Неаполе ,в противном случае)
А дальше ,как в сказках из детства поднимаешься на 3 этаж толкаешь первую дверь попадаешь ещё в один коридор , в котором три двери и рядом с твоей дверью , коробочка, с другим кодом, в котором лежат ключи от квартиры -мой синий( главное не перепутать)всё нормально, мы в квартире ,открываем дверь на балкон , а внизу во дворе ресторан полный людей- жизнь бьёт ключом -ура мы в Неаполе!
Кстати о криминальности ! Начитавшись страшилок в том числе и на нашем форуме о выдёргивании и перерезывание сумок , о выхватывании Телефонов проезжающими мотоциклистами и поддавшись давлению моей второй половины ,на Амазоне, была куплена специальная сумка для мелких вещей у которой ремешок якобы не возможно перерезать, а каждая молния карабином пристёгивалась к ремешку , вся сумка также имела возможность быть прикреплена к поясу брюк , и имела специальную защиту предохраняющая считывание информации с находящихся внутри Телефонов , забегая в конец скажу , что вся эта оборона абсолютно не понадобилась и предназначалась лишь для спокойствия моей супруги, а это как вы понимаете в отпуске- самое главное!
Утро - Гугль мап показывает , что ближайшая кондитерская находится в ста метрах и открывается в 7 утра ””Caffetteria e Pasticceria Marsicano” выйдя из дома её найти было очень просто - правильно, надо было идти в направлении запаха исходящего от свежей выпечки и кофе : круасоны , булочки, пирожные и конечно сфольятелла классическое неаполитанское пироженое из слоёного теста.
Через дорогу от кондитерской порт и ух ты ..самый большой в мире круизный лайнер “Wonder of the seas” - впечатляет!
Утренние запахи
WONDER OF THE SEAS В ПОРТУ Неаполя
В этот же день мы посетили археологический музей , билеты купили заранее , ещё в Хайфе ,великолепная коллекция античной скульптуры и картин! блуждая по коридорам, вышли также к Секретной комнате, которая не всегда открыта( по моему до 14часов) ,забегая вперёд скажу , что мы также посетили : Дуомо Собор святого Януария, Капелла Сан Северо ( билеты только в он-лайн),монастырь Санта Кьяра,замок Сант Эльмо , со смотровой площадки которого открываются великолепные виды на весь неаполитанский залив , Везувий , а если хорошая видимость , то и Капри.
Завтракали мы в нашем апартаменте, обедали или перекусывали в городе , как позже оказалось на первом этаже нашего дома была совсем не плохая. «La Lazzara Trattoria e Pizzeria» - Юлия Высоцкая из «едим дома» даже советует её как лучшая пицца в Неаполе, в прочем Пица везде была на уровне! Обедали также в «Signora Bettola - Tipica Napoletana» , Типичная неаполитанская траттория очень характерная и гостеприимная .
Подняв голову, вы увидите висящие продукты, посуду и одежду, напоминающие о старом Неаполе.
Персонал очень добрый и услужливый.
Кухня очень хорошая!! Не дёшево !
Транспортом пользовались несколько раз, билеты покупали однодневные или разовые , много ходили пешком , шагомер на часах показывал 24- 25 тыс км в день! Один раз воспользовались поездом для поездки в Геркуланум, билеты на транспорт довольно дешёвые!
Поездку на Амальфитанское побережье мы планировали ещё из дома, самый бюджетный и наверное правильный вариант это доехать поездом до Сорренто и оттуда автобусом или морем. Но тк мы жили не далеко, от порта Beverello , то остановились на самом дорогом , но как оказалось самом быстрым , и комфортном ,катера на подводных крыльях , внутри удобные , как в самолёте , кресла с кондиционером, наверху палуба с ветерком. Самые большие жемчужины побережья- это Сорренто, Позитанно, Амальфи и Ровелло, конечно можно было посетить все за один день , но мы довольствовались малым -последние два . Время в пути от Неаполя до Амальфи 1час 30-40.минут всё это время вас будут сопровождать умопомрачительные виды амальфитанского побережья, фотоаппарат будет щёлкать безостановочно, но эти кадры вы потом сотрёте ,так как впереди вас ждут виды наверное самые красивые в вашей жизни !!
Так выглядит катер на подводных крыльях
Равелло стоит особняком среди остальных городов Амальфитанского побережья. Много на Амальфитане красивых мест, но Равелло непревзойденный.
Этот маленький средневековый городок вытянулся на узком горном плато, обрывающимся к морю скалами. C одной стороны у подножия горы - Атрани, с другой - Минори. Из Амальфи до Равелло ходит автобус. Примерно два автобуса в час.Автобусы останавливаются справа от выхода из порта. За полчаса автобус поднимет вас от набережной Амальфи до горного плато на высоту 365 м и оставит перед городскими воротами. Сам подъем автобусом до Равелло это квест, с одной стороны это красивейшие виды на залив и лимоные плантации на террасах , но вы ,не будете это замечать ,потому что будете думать только о том , какой водительский стаж у шофёра и довезёт ли он вас до конца живыми.В Равелло кроме маленького симпатичного центра , обязательно нужно посетить виллу Руфоло и Чимброне
Вилла Руфоло
Вход на виллу предваряет башня. За ней скрывается касса.
Стоимость билета 7 евро.
Время работы виллы Руфоло: 9-20, все дни недели. Последний заход в 19.30.
Официальный сайт -
http://villarufolo.com/. На вилле ежегодно с 1953 года проводится музыкальный фестиваль, посвященный памяти Вагнера. Композитор очень любил Равелло, а восхитившая его вилла Руфоло ,послужила прообразом волшебных садов Клингзор в его опере «Парсифаль».
Для проведения фестиваля строится специальная платформа на склоне горы.
Вилла Чимброне
Стоимость билетов: 7 евро.
Время работы виллы Чимброне: сады открыты все дни с 9 утра до заката.
Вилла Чимброне была построена в 11 веке.
В начале 20 века в Равелло прибыл лорд Эрнест Уильям Беккет, банкир и эстет. Прибыл в тяжелую пору своей жизни, после смерти любимой жены. Красота города Равелло стала для него лекарством и утешением. Он купил виллу Чимброне, поселился здесь и приложил все усилия, чтобы сделать это место еще прекрасней.
Сейчас в доме располагается дорогой пятизвездочный отель Villa Cimbrone. Отель стоит в самом начале, сразу при входе, и не мешает наслаждаться садами, которые простираются от ворот до Террасы Бесконечности. Чуть ниже и правей террасы Бесконечности находится летнее кафе. Круглые столики расставлены на зеленой лужайке - этот чайный уголок выглядит очень уютно, по-английски. Дорога на виллу Чимброне начинается за углом виллы Руфоло
Выйдя из виллы Руфоло, поворачивайте налево до конца стены, а там начинается улица виа Сан-Франческо. Вот по ней и надо идти.
Спустившись всё на том же автобусе в Амальфи и пообедав в «Taverna degli Apostoli» мы вышли на центральную улицу города via Lorenzo dAmalfi полно магазинов, кафе ,лавочек сувениров ,где главным героем является Лимон - лимоновое сорбэ, лимоновое мороженое ,лимончелло ., мыло ввиде и с запахом лимона, и просто огромные лимоны выставленные у каждого прилавка.
Капри.
Посещение Капри мы не планировали, но вдохновившись удачной морской поездкой на Амальфи , решили продолжить на Капри. Вечернее» гуглирование» Капри дало , что там жил Горький даже Ленин посещал его там , но не с Надеждой Константиновной , а с молодой и красивой Иннесой Арманд ……щеголь однакож!
40 минут и всё тот же катер на подводных крылья доставил нас на Капри! От набережной поднимаемся на фуникулёре на центральный променад . Два места которые мы решили посетить это Сады Аугуста и Arco Naturale.
Вокруг острова идёт чудный пешеходный маршрут среди шикарных вилл, сосен, с потрясающими видами на море, туристов на маршруте почти нет, можно наслаждаться пейзажами, чистейшим воздухом практически в полном одиночестве. Арка находится в самом конце маршрута, по пути есть несколько несложных спусков и подъемов, дорожка в довольно приличном состоянии, так что идти совсем не сложно, хотя и было очень жарко
Сады императора Августа на острове Капри - это великолепный ботанический сад, который пользуется большой популярностью у туристов со всего мира. 100 лет назад его создал немецкий промышленник, сталелитейщик Фридрих Альфред Крупп.
Парк украшают женские статуи из белого камня, напоминающие об античных временах и знаменитых картинах итальянских художников.
С территории садов Августа на Капри открывается завораживающий вид на скалы Фаралиони - визитную карточку острова, гору Соларо и бухту Марина-Пиккола. Рядом находится особняк стального магната и созданная им пешеходная дорога Виа-Крупп, ведущая к морю. Есть тут и памятник Круппу. , где то рядом должен был быть пятиметровый памятники Ленина, но до него мы не дошли