Leave a comment

Comments 24

rahatlokum August 18 2014, 11:23:54 UTC
Спасибо! Так делали мекичета в семье моей подружки, нарезали на части фигурным ножиком-колесиком. А я делаю в форме полумесяца, как чебуреки. С манджей никогда не ели, обычно жарю их на завтрак. Да, в семье моего мужа мекичета называются крастатки.

Reply

alex_barbov August 18 2014, 17:33:45 UTC
Вам спасибо. Может, все-таки "кръстачки" называют в семье мужа? Так их именуют в Тараклии и некоторых селах Болградского района...

Reply

rahatlokum August 20 2014, 06:24:40 UTC
Да, наверное Вы правы! Иногда муж говорит и так. Мы из Тарутинского района. Корни моей семьи из с. Ровное Тарутинского района, а дедушка и бабушка моего мужа родом из Твардицы ))) По поводу манджи, в семье моего мужа это тоже "соус". А для меня соус - это майонез ))) Сейчас мы живем в поселке, где население - украинцы, в основном. У них "соус" - это тушеные картофель с мясом и томатной пастой. Мы такое блюдо тоже делаем, только вместо томата - паприка. Называем просто "тушеная картошка"))) Манджей также называем овощное блюдо (тушеные помидоры, синие, перец, лук, морковь). А Вы такое готовите? И как это у Вас называется?

Reply

rahatlokum August 20 2014, 06:46:45 UTC
Сейчас погуглила, есть оказывается и кръстачки и кръстатки, а также пърленки, карталачки, търкалачета, кишилитки, кори, пликчета, плакети, пидета, гюзлемата, роговачки ))))) И наверняка, как-то еще )))) Это с болгарских сайтов... Начинка неизменна - брынза, тесто - как на вареники, а вот форма - и полумесяцы, как чебуреки, и нарезанные как у Вас, и сложенные в конверты. Уф, извините за много букаффф )))

Reply


prozektor_ua August 20 2014, 09:51:29 UTC
Прочитал - окунулся в детство, когда каждое лето ездил к бабушке в Одесскую область (г.Арциз), хотя она сама выходец из села Бургуджи (ныне Виноградовка) да и сам я болгарин и к национальной кухне Болгарии и Бессарабии отношусь с особым трепетом. Ваш блог - просто находка. И все блюда что описаны у Вас опять окунают в волну приятных воспоминаний. Буквально вчера готовил манджу, сегодня с удовольствием приготовил мекици (хотя в Сумской области, Украина - достать качественную брынзу весьма сложно). Жена в восторге от бессарабской и болгарской кухни, хотя сама азербайджанка. И многие блюда кавказа, что готовин жена и балкан (готовлю я) - весьма схожи, что говорит о найтеснейших связях этих кухонь!
Напоследок хочу Вам пожелать творческого вдохновления и новых-старых рецептов всеми любимой нами кухни!

Reply

alex_barbov August 20 2014, 09:56:41 UTC
Спасибо, очень рад, что мой блог оказался полезным. Заходите еще, до зимы будет обширный цикл рецептов с бараниной.

Reply


iraned February 8 2015, 18:04:06 UTC
в селе Чийшия, Болградско микечета ги наричат кръстачки и ги прават квадратни

Reply

alex_barbov February 8 2015, 18:07:42 UTC
Дано да е така и след хиляда години.

Reply


Leave a comment

Up