заточка ножа часть 1 - теоретическая

Jun 28, 2010 12:11

нож режет не благодаря неким "магическим кристаллам", а посредством механического процесса- проникновения стали (твердый раствор углерода и других элементов в железе) сквозь разрезаемый объект. то есть, за счет своей формы и твердости, превосходящей твердость объекта реза, нож физически разделяет объект. Зависит это от качеств самого объекта - ( ( Read more... )

нож, заточка, инструменты

Leave a comment

Comments 2

der_chert June 28 2010, 13:08:41 UTC
а до какого момента можно нож только править? потом же всеравно придется точить?

Reply

alex_hroft June 28 2010, 13:22:51 UTC
если не доводить до фактического выкрашивания режущей кромки - то довольно долго. зависит от агрессивности использования (все равно хоть по микро кусочкам, но кромка разрушается) и качества стали.
например самая дешевая ножевая сталь, марки 420 (по международной система), тк же часто просто называемая просто stainless steel, нуждается в регулярном подтачивании, так как кромка разрушается чудовищно быстро. собственно, из-за этого в ножевом сообществе эту часть зовут пренебрежительно - "пластилин".

Reply


Leave a comment

Up