Начитавшись о том, что Ловозеро это олений край, столица русской Лапландии и место проживания саамов, насмотревшись фотографий из тамошних музеев, где что ни экспонат - то олень или вежа, вы можете подумать, что достаточно приехать в с.Ловозеро, чтобы оказаться по уши во всей этой экзотике.
Фигушки.
Вопреки ожиданиям наивных туристов, вежи в Ловозере на каждом углу не стоят и оленьи упряжки по улицам не рассекают. Собственно, оленей там нет вообще.
Потому что северный олень, даже как бы одомашненный и прирученный, не становится от этого равен корове, смирно стоящей в хлеву у дома. Олени - зверюшки 1) стадные и 2) кочевые.Таковыми они и остаются, против природы не попрешь. Домашние северные олени отличаются от диких северных оленей тем, что находятся с человеком в компромиссных отношениях. Они человека не боятся, от него подкармливаются и даже слушаются некоторых команд. За это человек использует их на полную катушку. Шкура, мясо, рога и копыта, тягловая сила - все идет в ход. Но и человеку приходится расплачиваться за такую обдираловку. А именно - подстраиваться под олений кочевой образ жизни. Так что олени ловозерского сельскохозяйственного кооператива "Тундра" (да-да, вот он источник слова, которым в Ловозере названо все, что движется достойно внимания) подавляющую часть времени кочуют вместе с людьми где-то в тундре (с маленькой буквы). Где-то там, в глубинах тундры, у них есть, конечно, некоторые опорные точки, небольшие поселки и стойбища, но туда вы уж точно сами не доберетесь. Так что вариантов пообщаться с оленями остается три:
- поехать в Финляндию, где они на каждом шагу
- приехать в Ловозеро на
Праздник севера в последнее воскресенье марта и посмотреть на оленей выставочно-парадных
- обратиться в тур.компании, которые устраивают спец. снегоходные туры в далекие оленеводческие поселки (
"Кольские экспедиции", "
ЛовозероТур"), это будет приключение на несколько дней и заметную сумму денег
- или по простому и по быстрому заскочить к оленям, которые, пусть не в шаговой, но в автомобильной доступности от Ловозера все-таки есть!
Более того. У вас есть хорошие шансы найти их и без моих занудных советов, ибо это единственный (!) тур.объект в Ловозере, озаботившийся, кроме
собственного сайта, еще и большой заметной вывеской на дороге (благодаря чему они оказались единственным местом, куда ПВ, тогда еще девственный в отношении ловозерской специфики,
свозил в августе итальянцев)
Километров 30-40 от самого Ловозера, мимо проехать невозможно, указатель стоит на единственной дороге, в Ловозеро ведущей. Дорога до самого объекта хорошая, никаких внедорожников, снегоходов и иной спец.техники не требуется.
Сразу предупреждения практического характера.
Все, описанные на их сайте и в появляющихся в сети отзывах, услуги в принципе есть, но... Но если вы желаете гарантированно ими воспользоваться, то надо звонить и договариваться заранее. Потому что, например, всякой национальной ухи, оленины, чая из шаманских травок или просто быстро-пожрать-горяченького вот так с наскоку вам не будет. Турист в заведение идет не столь непрерывным потоком, чтобы держать кухню постоянно под парами. Изящно декорированное медвежьими шкурами (говорят, эти медведи приходили оленей драть) место для еды было нам продемонстрированно в безжизненном виде и с сожалениями, что мы не предупредили о приезде заранее, тогда можно было бы хоть чайник вскипятить.
Чем кормят более предусмотрительных посетителей можно
посмотреть здесь Жилье. Его пока нет, но оно строится. Обещают дом и баньку, вероятно, к следующему лету. Пока остановиться здесь негде.
Дом в процессе строительства и коновязь (оленевязь?) рядом с ним
Аттракционы вроде катания на оленьих упряжках или посиделок в чуме тоже надо согласовывать заранее. Тем более, что они сильно зависят от сезона
Тем не менее, даже свалившись внезапно хозяевам на голову, за 500 руб. с рыла вы получите довольно увлекательную экскурсию по саамской деревне, полную экзотических баек и с оленями (наконец-то!) в финале
Экскурсия начинается с ряда идолов ("мы, саамы, - язычники"), каждый из которых имеет свою специализацию. К ним можно обращаться с волнующими вас проблемами, предварительно возложив монетку, непременно желтенькую. Достоинство монетки не оговаривается. Хозяин подробно проинструктирует, к кому по какому вопросу обращаться. Также объяснит, что это не просто резные деревяшки, а именно идолы, заговоренные саамской шаманкой (+серия историй об этой шаманке). Степень правдоподобности историй оставляю на личное усмотрение посетителей. Мне изо всего рассказанного больше всего понравилось, что идолы режутся не из какого попало дерева, потому что какое попало дерево рубить нельзя, ибо деревья тоже живые. Сначала шаман же выбирает в лесу подходящие деревья и проводит обряд их умервщления. После этого уже рубить можно, дерево теперь не живое, а мертвое. Далее, после работы резчика по дереву, в дело снова включается шаман и обратно их оживляет. Теперь идол готов к использованию исполнению ваших желаний. Правда или нет, а схема красивая...
Далее начинаются звери. Они представлены далеко не только оленями. Имеются зайцы и кролики, вольно скачущие по территории (и задучивость хозяина, закончится ли это их скрещиванием)
Ряд вольеров, в которых пребывают разнообразные песцы и лисы. Фотографировать через мелкую сетку фигово, но смотреть вполне.
После осмотра зверей (+ охотничьи и звероводческие байки) приходит время главного аттракциона. Мы стоим в совершенно пустом и тихом месте и хозяин зовет куда-то вдаль: "Мальчики, девочки!" Тишина. Далее следует пространный монолог на саамском... еще минута тишины... и вдруг они появляются
В полнейшей тишине. Никакого топота, ржания, сопения, никакого ощущения заполнения пространства большим количеством крупных животных. Ощущение как... как от реки. Как будто вдруг плавно прилила большая теплая река.
Хозяин сует мне хлеб, а я сую ПВ фотоаппарат и на следующие 15 минут выпадаю из реальности
Удивительное дело, от оленей совершенно не исходит ощущения опасности, которое есть с лошадьми. Лошади, даже давно знакомые (сужу по деревенским лошадям ПВ) могут куснуть, лягнуть, наступить, толкнуть. Они могут ничего этого и не сделать, конечно, но постоянное присутствие рядом их зубов, копыт и превосходящей массы все равно ощущается. Даже вполне дружественное толкание лошадиной башки такое... довольно увесистое. А эти вот тоже не маленькие, и копыта имеются, а рога вообще во все стороны торчат, и вижу их первый раз в жизни, а ничего, кроме полного покоя и мягкости, в их обществе не возникает.
Самка лошади - кобыла. Самка оленя - важенка. Разница в звучании этих слов совершенно точно передает разницу ощущений от этих зверей.
Теперь только прочуствовала рассказ кандалакшской знакомой, в далеком детстве которой были домашние олени. Как она, в возрасте года-двух, уплелась из дома и была обнаружена сладко спящей на снегу под боком у важенки. С ними рядом действительно хочется сладко заснуть.
Даже самый крупный и наглый бык-производитель (белый слева), который старательно оттирал всех от источника пищи, двигался и прикасался мягко, как подушка.
Сожравши свою пайку, олени теряют ко мне интерес и начинают утекать обратно в лес.
Отдельные особи остаются послушать, о чем трындит хозяин с приезжими
А может, рассчитывают на продолжение кормежки?
В любом случае, они продлили мне радость созерцания
Пока я пялюсь на оленей, ПВ обсуждает с саамом перспективы сотрудничества. Под сотрудничеством понимается прокачка давней idee fixe
о приручении диких кузоменских лошадей.
Напоследок нам предлагаются для приобретения сувениры - брелки из оленьего рога, тоже, ясное дело, заговоренные знаменитой шаманкой. И вот, интересное дело. Подобных брелков полно в любом сувенирном магазинчике, и в самом Ловозере, и вообще на Кольском. Но когда я стала перебирать (чисто из вежливости) брелки, предназначенные приносить удачу в путешествиях, от одного из них вдруг пошло совершенно ощутимое тепло. Святая истинная правда. Я совершенно не склонна поддаваться такого рода внушениям, но тепло шло. На морозе -20 оно особо хорошо ощутимо. Один из всех брелков отчетливо грел пальцы. Вынуждена признаться в этом, рискуя впасть в немилость у
о.Силуана.
Пришлось приобрести
P.S. В довесок к оленям. Совсем недалеко от Ловозера, километрах в 10, имеется хаски-парк "Оленья Елань". Основная специализация, как следует из названия, - хаски, катание на собачьих упряжках. Олени вроде бы там тоже есть, но они не основное. Это заведение мы не посетили, так что более ничего не скажу. Кроме того, что к ним ведет отворотка с дороги на Ловозеро, традиционно без каких-либо опознавательных знаков. А вот
сайт у них есть. Там же схема проезда и прочая информация.