(Untitled)

Oct 01, 2018 08:20


Дорос до признания превосходства немецких ножей над японскими. У японских все хорошо - экзотические формы, булат (Дамаскская сталь), бритвенная острота. Но. Не будем забывать, что японские ножи исторически сделаны для нарезки суши и овощей.

Немецкий нож универсален, но за это всегда выглядит как тесак. И твердость металла не такая высокая, как у ( Read more... )

Leave a comment

Comments 3

kichiro_sora October 1 2018, 16:59:41 UTC
Вы правы лишь в одном. Да, японские ножи не предназначены для рубки костей. А предназначены для более мягких продуктов. И сталь у хороших - обычно более капризная чем нержавейка из которой клепают вустхоф. В остальном же... Хорошие японские ножи супер удобны, супер остры (при правильной заточке) и гораздо более приятны и эргономичны в работе. Но если вам после долгих поисков больше нравится вустхов - то ради бога.

Reply

alexeim October 2 2018, 02:49:58 UTC
Мне у немцев (пробовал и Вустхоф, и Хенкельс, во время cooking classes), по сравнению с японцами, нравятся три вещи. Здоровая рукоять удобнее лежит в большой руке (контрпримером тут будет Глобал), профиль лезвия по длине, плоский ближе к рукояти и закругленный к острию, который удобнее раскачивать, и болстер на половину высоты лезвия, в который упирается средний палец (лучше, чем когда в острую тонкую кромку).

Немцы сейчас уже переняли японский угол заточки, но твердость стали пока держат ниже.

Вот если японцы научатся делать немецкий профиль с болстером, или немцы присобачат японскую рукоять, отмасштабированную под евроразмер руки, получится совершенство.

Reply


kuzimama October 1 2018, 18:09:34 UTC
эти обзоры только аппетит портят, обязательно что-нить гадкое скажут, хоть не читай! попробуй жену по обзорам выбери ;))

Reply


Leave a comment

Up