Что ж, по многочисленным просьбам, этот рассказ будет о чудном немецком городке Фрайбург, через который пролегал наш маршрут "эмиграции" из Германии в Швейцарию.
Город Свободы (это я так перевел дословно) вполне такой большой город с населением больше 200 тысяч человек и своим университетом, в котором учился даже сам Эразм Роттердамский.
Свою историю город ведет аж с 1120 года. Примерно тогда же и был заложен первый камень в фундамент самой красивой башни христианства - Фрайбургского мюнстера. Она так велика (116 метров), что её склеенную из 4х снимков фотографию я решил разместить именно так.
А вот и университет (справа) - крупнейший центр европейского гуманизма в Средние века:
Но сначала зайдём в город с другого конца - через ворота Св. Мартина (Martinstor).
- "Откуда тут российский двуглавый орёл?" - спросите вы. - "А не российский он" - отвечу я. Это всё символы власти Священной Римской Империи.
И рядом с ним, по случайной неслучайности, гармонично и в цвет, расположилась вывеска "Мака" - тоже своеобразный символ власти над человеческими желудками.
Проходим через арку и очучаемся (или очучиваемся?) на Kаiserstrasse - многолюдной улице:
Башня тоже ужасно древняя - стоит тут с 1201 года. Правда выглядела до 1901 года она немного иначе. Вот так:
Потом её немного надстроили и стала она выглядеть так:
Во Вторую мировую у города было непростое время. Сначала 9 мая 1940 года Фрайбург подвергся воздушной бомбардировке, в результате которой были жертвы и разрушения. Немецкие газеты и радио со ссылками на генштаб и министерство иностранных дел сообщили, что город бомбила французская авиация, которая базировалась на территории нейтральных Голландии и Бельгии. В официальном заявлении Берлина сообщалось, что тем самым Брюссель и Амстердам нарушили соглашения о нейтралитете. На следующий день, 10 мая 1940 года, вермахт начал вторжение в Голландию и Бельгию. Теперь понятно, кто был учителем у американцев ...
Уже после войны появились сведения, что налёт на Фрайбург совершила 51-я бомбардировочная эскадра люфтваффе, которой руководил Йозеф Каммхубер.
Не успел город оклематься от разрушений, как 27 ноября 1944 года, по прямому приказу Черчилля, город чуть менее, чем полностью разбомбили Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вот фото тех временен (оно довольно большое - кликайте и рассматривайте):
Примечательно, что Фрайбургский мюнстер бомбардировка почти не затронула - ни в первый, ни во второй раз.
Правда сейчас злейшим врагом мюнстера является Время, оттого на всех современных фотографиях собор выглядит так:
Собор Богоматери, а именно так он называется, строился целых 300 лет. Потому в его архитектуре сочетаются три стиля: романский, готика и ренессанс. Из-за строительных лесов, к сожалению, не видно его ажурного, резного шпиля.
Улочка, выходящая на Соборную площадь:
Собор также славится обилием причудливых украшений сточных желобов, имеющимся только у немногих готических соборов. Среди прочего, имеется человеческая фигура, в которой вода вытекает наружу из голого зада - предполагается, что задница была направлена каменотёсами в сторону резиденции епископа, задолжавшего им денег.
А другая городская легенда гласит, что на строительство Фрайбургского мюнстера жертвовали деньги все жители прилегающих к месту строительства домов. И только один домовладелец отказался внести пожертвование. Именно к его дому и направлена одна-единственная фигура, расположенная задней частью туловища.
По субботам на Соборной площади открывается фермерский рынок, на котором можно прикупить знаменитую шварцвальдскую ветчину, подкопченную на еловых и сосновых шишках из близлежащего Чёрного леса.
Так же местные умельцы славятся изделиями из дерева:
Ну и как можно отсюда уйти, не попробовав местных колбасок?
Это она мне сейчас готовит :)
Но, как говорится, не единым хлебом... Идём внутрь собора.
Католические соборы всегда поражали меня своим внутренним пространством. Но этот...
Этот так заворожил, что захотелось даже немного посидеть тут на лавочке. Дети тоже оказались не против - тихонечко с открытым ртом на всё глазели :) И не зря остались - началась репетиция органного концерта. Ощущения незабываемые.
После органа захотелось просто побродить по городсским улочкам.
Про велики я уже писал же? Прикольные тут в европах повозки для детей. Прицепил к багажнику и вперёд. Только не опасно ли?
А еще тут вдоль тротуаров речки текут в желобах. Называются они "baechle". Чистенькие такие.
Город вообще очень красив. Особенно летом и зимой, когда это всё еще и светится гирляндами.
Посмотрите, какая идиллия:
А вот внутренний дворик одного из домов:
Еще улица:
И еще:
Это одна из центральных:
Если по ней идти, то по пути встретится знаменитая гостиница «У красного медведя» ("Zum Roten Baeren") - старейшая в Германии, ведущая свою историю с 1120 г.
Правда, медведь уже успел стать золотым к нашему времени...
А в конце улицы находится другая достопримечательность - Швабские ворота (Schwabentor). Нижний этаж этой воротной башни восходит к 13 столетию, но основная часть постройки возведена в 1901 г. в стиле 15 века. В 1904-1905 гг. недалеко отсюда, в пансионате на Wallstrasse 10, жили и учились сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
К сожалению, нам везёт на реставрацию и "достопримечательность" как всегда оказалась закрыта лесами.
Дальше идти некуда - тут кончается старый город. Идём обратно - искать ту подземную парковку, где оставили свой пепелац.
Площадь Augustinerplatz:
Еще одна фирменная "фишка" Фрайбурга - цветные мостовые из половинок рейнской прибрежной гальки:
Млаший вполне уже освоился в городе и бежал впереди :)
У собора. Немцев собачки умиляют намного больше, чем маленькие дети. :)
Пись-пись в травку... А чо?
Ну и затрону немного тему иммигрантов. Вот так зарабатывают на жизнь гости солнечных республик стран.
Все же знают, в чём прикол? :)
Ну всё, добрались-таки до Дуная. Кто прочитает следующий пост, тот будет знать, откуда берёт начало эта великая река :) Чур заранее не гуглить!
В предыдущих сериях:
1.
Европокатушки: Шварцвальд, дороги и первое общение с немецким полицаем.
2.
Оффенбург - родина "Бурда Моден" и Бронзовых Ворон.
3.
Саарбрюккен не такой уж и страшный город...4.
Если бы я был Кэмероном, то снял бы "Терминатор" в Фёльклингер Хютте5.
URBAN ART! Выставка граффити на заброшенном заводе в Германии6.
Про понты и Баден-Баден.