Хотите ли вы зимы этим летом? Хотите ли вы снега и мороза?
Тем, кто хочет, посвящается следующий пост. :)
Писать его я начал практически по приезду с этой экспедиции. Но, видимо, карты легли так, что дописать его я решился только сейчас.
Двинуть в путь решили на новогодние праздники. Если в это время никуда не уехать, то в Иркутске ждет только сплошная пьянка и поедание того, чего не доели в новый год. Перспектива не из легких, поэтому, народ начал собираться в дорогу. Семья со мной ехать отказалась, поэтому я решил примкнуть к одному из экипажей, у которого окажутся свободные места.
6 утра 3 января. Остановка Конева. На улице ни души, только бездомные собаки двигаются перебежками от урны к урне. Как всегда, к назначенному времени не подъехал никто. Минут через 15 начали подтягиваться экипажи.
В районе 7 часов мы стартанули из города, заезжая по пути в неработающие шиномонтажки, чтобы проверить давление в колесах. Итого в путь двинули три крузака и одна королла-универсал. Я примкнул к экипажу Никоновых, которые были в меньшинстве. Получилось по три человека на каждую машину. Пока еще работающее радио и разговоры по рации вызывали ностальгию по дальней дороге. В Иркутске на выезде было -28 градусов мороза.
Повороты култукского тракта пролетели незаметно. Наверное, единственно, кто работал в это время - это водители фур, за которыми приходилось тащиться в условиях недостаточной видимости.
Спустились к Байкалу. Рассвело. В 10 решили остановиться в Солзане - позавтракать.
Наша команда (Правда несовсем в сборе)
Хотя Байкал и затянулся льдом, около него было всего -14 по цельсию.
Ночью дорогу перемело. До отворота в сторону Баргузина насчитали 5 или 6 машин, слетевших с дороги. С перекурами через час-другой ехали в сторону Баргузинской долины.
Остановились на перекур
Собственно сам перекур
Собственно сам перекур
По мере удаления от Байкала в районе Селенги термометр опять показал -29 градусов. Перекусили в придорожной кафешке и поехали штурмовать ледовую переправу через Селенгу, за проезд через которую взяли около 100 рублей денег.
Церковь где то в районе Никольска
Мимо проносились деревни и деревеньки, а мы коротали время разговорами о том, какой выбрать лифткомплект и зачем сотке торсионы. Ближе к вечеру доехали до деревни Гремячинск, где договорились встретиться с Улан-Удэнскими джиперами на ночевку. На Байкале опять -13. Правда ветер - сдувает с ног.
Наша колонна
А теперь она же в другую сторону
Закатились во двор. Начали топить домик. Прокопали траншею в снегу в огороде, чтобы развернуть по утру Короллу. Накололи дров. Устроили ужин знакомств с буряцкими джиперами под шашлык. И опять все теже разговоры, про колеса, лебедки, соревнования и т.п. Спать легли давно заполночь.
С утра просыпание было омрачено не только легким похмельем, но и, тем, что надо вылазить на мороз из теплого спальника.
Позавтракали в придорожной кафешке. Пока ктото доедал свой завтрак, Соломон уже выдернул съехавший с дороги уазик.
Достаем УАЗку
Ищет проушину
Водитель УАЗика никуда не торопился. Однако сердечно благодарил Соломона, хоть и был несовсем трезв.
Двинули в путь в сторону Усть-Баргузина в районе 10 часов. Уже в Гремячинке нас порадовал снегом этот край - заборы и дома стояли наполовину занесенные снегом. К калиткам были прокопаны тропинки в снегу по грудь. Вот такой он суровый - байкальский край.
Настоящая зима
Пушистый и объемный снег
Чем дальше мы ехали, тем природа становилась суровее и красивее.
Кондраты
Иногда и солнце выглядывало
Следы
Прекрасная половина экипажа Надежда
Святое место
Следы еще раз
Никем не тронутая природа
В районе 13 часов достигли Усть-Баргузина. Долго искали у кого бы купить рыбы на расколотку. Андрюха купил сига и несколько штук омулей. Цены оказались выше Иркутских. Рыбу тоже пришлось выбирать.
Потом было общее посещение местного супермаркета. Количество купленных продуктов застопорило работу единственного кассира на полтора часа. Я купил две пачки пельменей на жарку и вина и специй для глинтвейна.
Дальше дорога наша лежала по баргузинской долине. Перед заходом солнца увидели оптическое явление, называемое в науке гало.
Гало
Чета Никоновых
Вид на баргузинскую долину. Страшно ветренно.
Очки передаются по наследству
Недоприводный участник держится бодрячком
Круизер и горы
По мере удаления от Байкала опять начало холодать. В Усть-Баргузине было -16. Уже в районе Баргузина похолодало до -22, дальше было только холоднее.
Остановились почтить местных богов в дацане. Закат радовал видами, но погода не радовала морозом и ветром. Быстро сфотографировались и поехали дальше. Дацан действующий, кстати.
У ворот
Горы
Что еще нужно для единения природы и души
В районе 6 вечера были в Курумкане. Заказали кучу поз в местной позной. Пока их готовили, поехали на заправку. На закате приморозило еще больше. Градусник в машине показывал уже то -29, то -32 градуса. Солярка на заправке предусмотрительно упрятана в домик. Наружу выведен только шланг до машины.
Закат над баргузинским хребтом
Заправляемся соляркой
Попытка зафотать градусник, на котором -29
Дальше ехали по приборам :)
Фары выхватывали некоторое количество окружающего пейзажа, но рассмотреть, а тем более заафотать, ничего не получалось. В Улюхане - последнем поселении по дороге до Умхея потеряли дорогу. Крутнулись, даже достали ЖПС, но он вывел нас к незамерзшей реке, куда мы сунуться не рискнули. Пришлось брать языка.
Язык повествовал, что есть мост, но до него надо возвращаться пару километров. Поехали по деревне обратно. Поразило почти полное отсутсвие снега, большое количество конячьего навоза на улицах и коновязи почти у каждой избы. Видимо мы заехали действительно далеко.
До турбазы добрались без приключений. Заселились в домики. Сходили в баньку. Выпили коньячку. Пожарили пельменей - Игорь, сидевший около печки, оказался в этом деле большой дока. Рыбу, купленную в Усть-Баргузине, выкинули на улицу на мороз, т.к. она подтаяла в машине. Из 15 штук расколотили только одного омулька, остальную рыбу утащили местные собаки. :(
За разговорами засиделись допоздна.
С утра я поднялся первым. Потеплело. Если вечером было -32, то с утра было около 20 градусов ниже нуля. Пошел чистить зубы на Баргузин. Источники находятся на острове, с обоих сторон омывающимся водами Баргузина. Озаботился вопросом, почему речка с одной стороны острова замерзшая, а с другой течет как ни в чем не бывало. Видимо оказывали влияние источники, на которых и стоит остров Умхея. К слову, домики, в которых мы жили, так же отапливаются водой с источника. Температура выхода воды составляет 56 градусов.
Позавтракав, пошли опробовать целебные воды Умхея.
Президент
Расслабляемся
Руководство клуба
Как айсберг в океане
А уши мерзнут. Поэтому в шапке
.
Сидим, греемся
Оцените выражение лиц
После открытого озера, в котором было +40, все перелезли в закрытую ванну, в которой было +56 градусов. 10 минут ванны выдержали не все. У кого то заколотилось сердце, у кого то - закружилась голова.
Вода оказалась действительно не обычной. После ванны всех отключило. Я проспал часа три. Проснулся как младенец с чистым телом и легкой головой.
Пошел к беседке, где поднявшиеся раньше уже кочегарили костер под шашлык.
Игорь объясняет, как надо кочегарить костер
Вид на незамерзающий Баргузин
Лечебное озеро и ванна на источнике
Игорь учит молодых жаришь шашлык
Первая партия шашлыка под ледяную водочку
Игорь муштрует молодежь. Так нужно выглядеть на межклубных соревнованиях
"А я ему говорю, справа, справа объезжай это болото"
Вторая партия шашлыка на подходе
Соломон заколачивает свою трубку
Вторая партия шашлыка
Измажемся шашлыком, пока готовим
Вся компания
Вечером еще раз посетили ванну, которая опять расслабила тело почище тайского массажа. Потом приехал Паша Трофимов с женой. Открыли карты, начали мерить расстояния. Оказалось что по прямой до Северобайкальска осталось всего 120 км. Непопрямой же было 270. Долго обсуждали эту тему и решили поехать вкруговую в следующем году. Опять засиделись допоздна.
Как обычно, в планируемые 10-11 часов мы не выехали. Подождали пока все примут третью, заключительную ванну и обсохнут. Как сказали нам местные аборигены, для того, чтобы ванны имели действие на организм, необходимо за время пребывания принять ванны три раза.
Купаемся
Далеко не заплывать
Неизменный атрибут купальщика - шапка
Крик, как способ выпустить негативную энергию
А на улице опять -30
Выехали только в час дня. До этого я походил пофотал окрестности.
Ванна и теплое озеро
.
.
Баргузин
Баргузин
Старая ванна
Перед выездом
Решили по пути домой заехать в Аллинское ущелье - посмотреть на баргузинский хребет поближе. Там тоже находятся минеральные источники. Как мне показалось, минеральные источники - это вообще фишка всей баргузинской долины.
Пока ехали, любовались видами на горы.
Баргузин. С этой стороны замерзший
Олегыч. Не такой замерший, как Баргузин
Горы
В аллинское ущелье (названное по протекающей там речке Алла) заехали, как полагается настоящим джиперам, по ГПСу. От дороги проехали километров 12.
Подъезжая уже к источникам увидели двух диких коз, мирно пасущихся в лесу. Только когда мы открыли двери, чтобы их зафотать, они обратили на нас внимание и ускакали.
Ущелье достаточно узкое. Гора - противоположная сторона ущелья
Спуск к источнику
Так выглядит ванна. Принимать ее в -30 мы не рискнули
В Алле выходов источников целая куча. Они все отличаются по температуре и по вкусовым качествам. Большинство из них подписано - этот способствует работе желудочно-кишечного тракта, этот сердца. Мы пили много и жадно из источника для печени.
Речка Алла. Вход в ущелье
Вид на ущелье в сторону хребта
Поднимаемся к машинам
На Алле температура опустилась ниже -30 градусов. Все подмерзли и с радостью залезли в теплые машины. Дальше наш путь лежал в сторону дома.
Круизер
Еще один круизер
Стоим, обсуждаем, есть ли смысл ехать на другую сторону долины через Баргузин
Смысла никто не увидел, т.к. начало темнеть
Поэтому поехали той же дорогой, что и приехали
Закат
Доехали до Усть-Баргузина уже по темноте. Заселились в гостиницу, сходили в местную кафешку - поужинали. День был насыщенный, поэтому я как только добрался до кровати сразу отключился.
Выехали не позавтракав, надеясь поесть в харчевне на выезде. Но она оказалась закрытой. Поэтому пришлось терпеть до знакомой гремячинской кафешки.
Такой вот суровый край. Даже чтобы сходить в туалет, надо копать снег
Дорога домой казалась короче. Правда погода чтото не сильно радовала. При подъезде к Ильинке замела пурга.
Пурга
Опять рулим по навигатору
Очень долго ехали в ожидании сворота на переправу. Свернули на лед, а ворота все никак не появлялись. Так и ехали по навигатору в условиях отсутствия видимости.
А это уже М53
На обратном пути так же остановились поесть в Солзане. Недоезжая до Байкальска поймали на клубной частоте Walkerа, который направлялся из Листвянки в Коты. Рация пробилась километров на 70.
Единственное радио, которое ловило по М53 - радио России. Внимательно прослушали передачу о жизни Петра Ильича Чайковского. О том, что он был ранимый мальчик и что над балетом Щелкунчик летала тень фатума.
В 10 вечера были в Иркутске. А тут, как будто, ничего не поменялось. Все теже -30.
На спидометре чуть больше 1800 км пробега.
Чудно время провели, хочу еще. Спасибо всем участникам.
Для того, чтобы представить себе масштаб путешествия привожу карту.