shahin101 выложил фотки из Брюгге. А я решил поделиться воспоминаниями об этом чудесном городе.
Летом 2006-го года меня и еще несколько перцев, местных юристов, направили по линии TACIS в College D’Europe для изучения законодательства ЕС. Таким образом меня забросило в Брюгге. Первое ощущение было таким, что я чудесным образом перенесся на несколько столетий назад и оказался в одной сказок Андерсена. Время здесь как бы замерло в тишине веков, и ничто не в состоянии вывести город из этого сладостного оцепенения.
Гуляя по улицам города ощущаешь себя в некоем доселе неведомом измерении. Небольшие средневековые домишки с черепичными крышами, напоминающие пасхальные куличи, аккуратно выстроены вдоль обитых булыжной мозаикой узких улочек. Шпили монастырей пронзают небосклон, растворяясь в облаках. Весь город обвивают старинные каналы, по которым вальяжно проплывают лебеди, окликая ехидным гоготом рыжих лодочников, развозящих туристов. По вечерам у этих каналов можно встретить влюбленную пару, молча потягивающую “Jupiler”, или какого-нибудь обкуренного рыболова с закинутой удочкой, клюющего носом под тихий шелест воды.
Отражение в водной ряби домов и листвы деревьев создает ощущение бесконечности окружающего пространства и напоминает пейзажные фоны с картин Яна Ван Эйка. Брюжане вообще с особым пиететом относятся к своему знаменитому земляку. Ван Эйк здесь искоса наблюдает за вами отовсюду: с позеленевших статуй, с праздничных открыток, с рекламных буклетов и сувенирных украшений. Центральная площадь Markt, испещренная разноцветными флажками с городской символикой, является самым шумным местом Брюгге. Стук проезжающих фаэтонов здесь перекликается с торжественным боем курантов на ратуше, гулко отзванивающим «Оду к Радости» из 9-ой симфонии Бетховена и «Тореадора» Бизе. Ближе к девяти часам вечера площадь заполняется местными жителями, вылезающими из своих сонных муравейников после полуденной сиесты, дабы прослушать очередное бездарное выступление доморощенной рок-группы, лениво поглазеть на акробатическое шоу шанхайских гастролеров или пуститься в фокстрот под бодрые звуки военного марша, исполняемого американским духовым оркестром.
На этой площади человека обдает терпким запахом конского навоза, перемешавшегося с ароматом жареных немецких сосисок, источаемым из близлежащих кафе. Кафешки, гулко забитые туристами всех мастей - это один из немногих атрибутов современности, которые можно углядеть в Брюгге. В городе даже нет светофоров. Местные жители вообще не знают о его существовании и не понимают, для чего он нужен. Редкие машины миниатюрных габаритов здесь всегда уступят дорогу ретивым старушенциям, бойко колесящим на велосипедах, а те, в свою очередь, приветливо звякнут в клаксон какому-нибудь пьяному туристу. Не встретишь здесь и полиции, ибо жизнь в Брюгге настолько тиха и размеренна, что надобности в блюстителях порядка практически не ощущается. Лишь один раз я наткнулся на копов в одном из переулков, да и те оказались женщинами, вяло жующими шоколад.
Брюгге - город шоколада. Фантазии брюжан на шоколадную тему просто неисчерпаемы. Здесь можно найти и шоколадных зайцев, и шоколадные часы с кукушкой, и шоколадные гениталии, и пикантные образцы кружевного нижнего белья, и даже целый домик с раскрывающимися ставнями и выглядывающими оттуда силуэтами обнаженных шоколадных фламандок. Всё это добро аккуратно упаковывают в пакеты, поддерживающие прохладную температуру. Таким образом, вам не грозит заляпать штаны впихнутым в него шоколадным фаллосом, растаявшим от тепла вашего тела. Фаллос будет держаться крепко на протяжении всего путешествия, и вы в любое время можете отведать его, не запятнав рук.
В качестве такси в Брюгге используются только дорогие марки автомобилей, причем исключительно черного цвета: бимеры пятой и седьмой серии, четырехглазые мерины, крайслеры и понтиаки. Помнится, сели мы в первый вечер своего пребывания в Брюгге на такси и попросили довезти до близлежащего паба. Водителем оказался эдакий рослый шланг с татуированными бицепсами, смахивающий на скинхеда средней руки, но с удивительно добрыми глазами. Водитель включил счетчик, начавший свой отсчет сразу с четырех евро, проехал буквально три метра, свернул за угол и остановился. «Das ist here» - невозмутимо буркнул добрый скинхед, указывая нам, полным придуркам, на еле заметную каморку без вывески, затаившуюся между найтшопом и магазином музыкальных инструментов. Протянув скомканные еврики, мы проворчали нечленораздельное «сэнкс» и вывалились из крайслера.
В баре было с десяток посетителей, плюс бармен и спящий попугай в клетке. Большинство посетителей вяло дремало, уткнувшись в свои кружки с пивом, и лишь парочка девиц нетяжелого нрава флегматично отплясывала нечто похожее на мазурку под ритмы знойного эстонского хауса. Заказав пива, мы погрузились в теплый диван и стали наблюдать за парой. Одна из танцующих была очень высокой и стройной негритянкой с кучерявой гривой. Лихо барабаня по танцполу своими шпильками, она звонко смеялась и издавала пьяные крики. Ничтоже сумняшеся (тьфу ты, клише поганое), я расправил плечи и, сглотнув жадную слюну, устремился навстречу к шоколадной девахе. Она одарила меня своей теплой улыбкой с легким ароматом алкоголя и потянулась ко мне. Какой же у меня был облом, когда заприметив на мне майку сборной Италии, она презрительно фыркнула, гордо заявив с плохо скрываемым акцентом «I'm french!» А дело-то было аккурат после финала чемпионата мира, ага. И зидановское бодание было свежо в памяти...
Фламандцы - народ флегматичный и крайне неповоротливый. Нередки случаи, когда в кафе или ресторане к вам для взятия заказа подходит сразу два официанта. Один внимательно слушает, а другой старательно записывает. Потом слушающий сверяет с записывающим заказанное, обязательно переспрашивает, действительно ли мне принести пиццу и стакан колы, и лишь после раздраженного лая клиента молча ретируется. Похожим образом дело обстоит в магазинах. Стоит протянуть продавцу пятиевровую купюру для покупки какой-нибудь пустышки ценой в три евро пятьдесят центов, то продавец обязательно зависнет на несколько минут, озадаченно рассчитывая сдачу на калькуляторе и трижды перепроверяя полученный результат.
А напоследок фотка с места событий.