Привет, начину с конца. Обычно знания о феншуе передаются либо молча (в Китае) в течение 15-25 лет, либо с объяснения энергии ци/чи/ша/ща/э/ю/я, сетки Багуа, компаса Лопань и системы 5 элементов. Т.к. со временем у меня напряженка, буду краток (с)).
Феншуй анализ - это работа с нашим подсознанием и ассоциациями.
Вот идет клиент по улице в поисках кафе для утоления кратковременного голода. Минимум чашка кофе его спасет, а если повезет, то еще и вкусный пончик. Если у него нет каких-либо ссылок на конкретное заведение в конкретном месте, приходится выбирать наобум.
Как клиент выбирает?
Прежде всего по ощущениям. Ощущения всегда приятнее, если вход в заведение просторный, светлый, через него можно увидеть кусочек светлого опрятного зала, так спокойнее заходить в это логово. Если вход загораживает зазывала, пусть даже и привлекательный, клиент не заходит, он не может быть уверенным в дальнейшей судьбе приятных ощущений.
Клиент хочет увидеть зал через окно-витрину и предварительно оценить обстановку, загруженность официантов и статус посетителей. Что может быть хуже, шагнуть в темноту и обнаружить неудобные столики, невкусные пончики и чай с водой из-под крана, а под завязку еще и грязный туалет?!! Ужос-ужос 0_о
У клиента нет времени на эти маркетинговые исследования, а значит ему надо с первого взгляда вычислить то место, в котором комфортно, безопасно, где не обидят и вкусно накормят. Как это сделать?
Развивать интуицию. Поверьте, прислушиваясь к ней все чаще и чаще, вы с удивлением обнаружите, как часто она подсказывает и как много она знает!!! Она настоящий экстрасенс, правда такой же ранимый и обидчивый специалист, если к нему не прислушиваться :)
Но чаще всего она все равно есть, пусть даже и в зачаточном состоянии. Она-то и манипулирует голодным клиентом.
Что делать владельцам ресторанов? Работать с этой самой интуицией, а по-научному: заманивать энергию Ци, в потоке которой идет и клиент.
Например, перед входом в ресторан поставить рекламный щит, чтобы поток энергии заворачивал хотя бы частично в ресторан.
Если проход узкий, то можно его максимально осветить, повесить зеркала, но только не на напротив входа, убрать лишние загромождения в виде больших горшков с цветами и т.д.
Можно продемонстрировать стиль, уют и сервис летней площадкой или мини-террасой, а можно сделать фотообои внутреннего убранства ресторана и тоже вывесить снаружи, в общем, надеюсь, понятен ход мыслей ;)
Далее анализируем зал.
Не вдаваясь в подробности дизайна зала, на который все-таки надо накладывать сетку Багуа, можно сразу сказать о гармонизирующем воздействии одного из 5ти главных элементов - стихия Огня. Это прежде всего и красный цвет в интерьере, убранстве столов или элементов блюд, и сам по себе открытый огонь, которые по природе своей повышают стратегически важный аппетит.
Взгляните на эти пончики сырники. Видите разницу? Понаблюдайте за ощущениями :)
Про зал расскажу завтра в следующий раз. Хотела написать полностью пост, но частями, видимо, будет быстрее..
Спрашивайте, текст на скорую руку писала, могла что-то упустить...