Кто о чем, а я о насущном..

Dec 10, 2011 22:57

Еду опять в Крым. Пятый или шестой раз за этот год и это меня откровенно радует!
Пришла бесплатная путевка в Сакский санаторий!!!!
Back in the U.S.S.R.был бы полный, если бы она не припадала на Новый год))) Поэтому и бесплатная))
Но я все равно счастлива: 4 часа в пути и я буду дома на НГ, а пока решила таки написать рецепт татарских беляшей*, тем более что обещала.

Обещала также их папе приготовить. А то всех угощаю, а папу как-то не рискнула ни разу. Сложно его удивить, тем более, что он отведывал их у тети Февзии, непосредственно у которой я научилась. Очкую я)


Ну так вот рецепт** пишу себе тут, бо опять не возьму свой рецептарий и возможно даже комп (черт знает, какая она 3хнедельная жизнь в санатории))***



Фарш: 1/3 говядина + 1/3 баранина + 1/3 бараний жир+ 2-3 шт крупные луковицы
            + соль и перец (возможно понадобится небольшое количество воды, если фарш будет сухим)

Тесто: теплая вода - 100 мл,
          молоко - 300 мл,
          дрожжи  -1/2 100 граммовой пачки живых или 30 гр сухих Саф-Момент, например
          сахар - 1 чайная ложка
          соль - 3 щепотки
          яйцо - 1 штука
          растительное масло - 3-4 ст. ложки
          мука + ледяная вода для лепки + сметана/кефир для подачи

1.Теплую воду смешать с сахаром и дрожжями. Поставить в теплое место на 20-30 минут.
2. Порезать мелко мясо, жир, лук в ручную, приправить солью и перцем.
3. Подогреть молоко до горячего состояния и влить к дрожжям. Перемешать. Снова дать постоять.
4. Проверить фарш. Если сухой/густой - добавить немного холодной воды.
5. Достать лед из холодильника и приготовить миску с ледяной водой. Также достать хорошую сковороду (чугунную н-р).
6. Смешать отдельно яйцо, растительное масло, соль (3 щепотки).
7. Добавить массу эту к дрожжям и замесить с добавлением нужного количества муки крутое тесто.
8. Отщипнуть от теста шарик размером с грецкий орех, раскатать в лепешку скалкой. Положить в нее кусочек фарша.
9. Слепить беляш круглой формы, оставляя дырочку по середине, смачивая пальцы в ледяной воде.
10. На разогретую сковороду с разогретым маслом положить беляши дырочкой вниз. Накрыть крышкой.
11. Через 3 минуты перевернуть на другую сторону. Тем временем накатать еще 4-5 беляшей.
12. Подержать на обратной стороне тоже 3 минуты под крышкой и подавать со сметаной или кефиром вприкуску.

Я сначала полюбила поливать дырочку сметаной, отчипывая затем как лепестки тесто руками (ну мы привыкли делать, собираясь у Февзии-апы), а потом когда-то наготовила их в дорогу и прихватила кефир, т.к. без кисломолочки эти жареные гвозди могут и не проскочить в слабых желудках, поняла, что с кефиром тоже классно играют))
Смачного, если че!

*На вокзале я беляшей никогда не пробовала, поэтому у меня ассоциации самые что ни на есть!
** Рисунки на санаторскую тему взяты из тырнета для отвлечения внимания))
Плюс есть фото зимней Ялты

татарская кухня, Ялта, рецепты

Previous post Next post
Up