Давно я была в Булгаре - еще не пахло тогда Универсиадами и тысячелетиями Казани, когда с одной казанской международной конференции возили нас туда на экскурсию по Волге. В то время городище было безлюдным, малоизвестным и единственные кого мы там встретили были французские археологи, откапывавшие какие-то черепицы из земли. И мне надолго запомнилось то чувство, которое испытала тогда - такая легкость, умиротворенность, безмятежность. И с тех пор хотелось снова съездить, посмотреть насколько изменился Булгар с того момента, как началось его активное возрождение и превращение в туристический центр.
Наконец в эти выходные мы с подругой совершили туда "паломничество". Раньше я узнавала насчет посещения Булгар, автобусные экскурсии туда стоят где-то около 8 тысяч на несколько часов. Мне казалось это очень неудобным и впридачу недешевым, поэтому мы поехали самостоятельно, дикарем, на маршрутных автобусах.
1. Надо сказать, что расписание транспорта весьма для этого неудобное - всего два рейса из Казани в 10.00 и в 17.00, ехать 2,5 часа, т.е. там надо оставаться ночевать. Еще есть вроде варианты "Кометами" по Волге, но что-то после крушения "Булгарии" я речной вариант даже не рассматривала.
Приехали в Казань накануне вечером, заночевали в хостеле за 1400 рублей на двоих в двухместной комнате (невероятно удобное расположение, в двух шагах от Кольца" и ул.Баумана) и утром с Южного автовокзала на Булгар (билет 250 рублей на человека).
Рассчитывали оттуда уехать на следующий день после обеда на такси сразу домой (ибо почти половина расстояния уже позади), но таксисты в городе Болгар, расположенном рядом с древним городищем, нам сделали предложение, от которого невозможно не отказаться - заломили цену авиабилета от нас до Москвы. Пришлось купить обратно билет до Казани на утренний рейс, который отходил аж в 5.30 утра, что опять же жутко неудобно, совсем мало времени остается на просмотр достопримечательностей.
2. Затем уговорили одного водителя отвезти нас до гостиницы, т.к. сказали, что это далеко и нам надо было экономить время. Гостиница в городе одна - "Регина", там у нас был забронирован двухместный номер стоимостью 1100 рублей на двоих.
3. На ресепшене нам сказали, что городище очень далеко (зачем же гостиницу построили так далеко от цели приезда гостей - непонятно?!) и вызвали нам такси, чтобы туда отвезти за 50 рублей. В итоге, оказались мы у цели нашей поездки только где-то после двух часов дня (поэтому фото неудачные по свету - все послеполуденные).
Пересказывать Википедию и прочие более информативные источники, рассказывающие про историю Булгар, я не буду, просто дам здесь коротко названия, свои личные впечатления, а также несколько ссылок:
http://volos-t.livejournal.com/50802.html - отличный экскурс в историю Булгар, проиллюстрированный документальными фотографиями из прошлого и настоящего древнего городища;
http://www.bolgar.info/ - официальный сайт Булгарского заповедника;
http://udikov.livejournal.com/1273993.html,
http://www.kazan-guide.ru/velikie-bulgary/ - туристические рассказы про посещение Булгар.
4. Северный мавзолей
5. Внутри него по периметру размещены уцелевшие надгробия с надписями на арабском и булгарском языках. С двух сторон от окна виднеются небольшие углубления-отверстия - это уникальная акустическая система. У могил не принято было громко разговаривать, но чтобы придать торжественность молитвам, читаемым над захоронениями, булгарами придумана такая система, что даже шепот в этом мавзолее слышится очень хорошо. В других восстановленных мавзолеях воспроизвести эту систему реставраторам уже не удалось.
6. Внутри Северного мавзолея
7. В центре мавзолея древность пересекается с современными технологиями - интерактивное табло, по которому можно изучать каждый камень, надгробие и каждую надпись.
8. Ханский дворец - снова смесь древнего и современного
9. Крыша из стекла и дерева современное, фундамент из камней - остатки древнего.
10. Успенская церковь - построена в 1732-1734 гг. в честь Успения Пресвятой Богородицы, для фундамента использовались камни от руин булгарских памятников.
11. Дом лекаря - чистейшей воды новодел, но стилизованный под древность. Внутри музей медицины.
12-14. Некоторые стенды и экспонаты музея, среди которых есть как современные подделки, так и непосредственно найденные здесь в процессе раскопок
15. Карта, на которой зеленым цветом изображены территории, где на то время был уже распространен ислам
16. Комната лекаря, на стенах засушенные травы, в том числе и душица, которая по-татарски "матрюшка". Из этого названия родилась юморная присказка, что русскую матрешку надо вырезать, а татарская матрешка вырастет сама. :)
17. Ханская усыпальница. Вот тут я должна остановиться и рассказать красивую легенду о том, что когда у татарских муслимов спрашивали, почему они читают хутбу (проповедь), опершись не на меч, как у турков, а на посох, то те отвечали: "Потому что ислам к нам пришел не с мечом, а с посохом", и рассказывали следующую легенду. Что некогда к древним булгарам пророк Мухаммед направил троих своих сподвижников под видом лекарей, и они вылечили ханскую дочь Туй-бике при помощи березовых веток, выращенных из их посоха. Через какое-то время двое из них вернулись вновь в Медину, а один остался, женился на Туй-бике, и продолжал лечить людей.
Но я эту легенду рассказывать не буду, ибо и сама не верю в подобные истории, которые больше гиды для туристов придумывают наверное, ну и к тому же вот довольно убедительное опровержение:
http://сувары.рф/ru/node/1070 18. Малый минарет - едва ли не единственное сооружение древних булгар, полностью сохранившееся в неизменном виде.
Здесь надо бы рассказать другую красивую легенду о том, что минарет возведен точно над тем местом, где был захоронен тот самый оставшийся в Булгаре сподвижник пророка. И добавить к рассказу и то, что после завоевания Булгара, этот минарет пытались разрушить, т.к. не хотели, чтобы он стал местом паломничества мусульман. Но дважды разрушенный он наутро снова представал целым. На третий раз его разрушили и камни сбросили в реку, наутро минарет снова стоял целехонький, только с мокрыми камнями. И тогда православный священник пришел к разрушителям и сказал: "Ну и сколько еще вы будете издеваться над святыней - он как стоял здесь, стоит, так и будет стоять".
Минарет действительно так и выстоял, хотя в легенду я опять же не верю. :)
19. Кстати, минарет открыт и по нему можно подняться наверх вот по таким узким, темным, крутым ступеням, и якобы тем кто поднимется произнося на каждой ступени "Бисмиллу", будет отпущено столько грехов, сколько там ступеней.
20. И каждый поднимающийся старается честно исполнить свой ложный хадж, не понимая очевидно всей абсурдности этого действа. За мной поднимались две девушки, одна из них грубовато вдавила меня в стену, сказав, что они спешат. Я пропустила вперед, они протиснулись на террасу минарета и от высоты у нее очевидно так закружилась голова, что она не смогла найти иных слов для выражения своих чувств, кроме десятиэтажного отборного мата.
Постояв там, они повернулись спускаться (я все еще ждала их пропустить) и она спросила: "Так, что тут надо говорить-то?". "Да тут теперь уже ничего не надо наверное говорить", - заметила я, но она не уловила моей иронии и со словами "бисмилла рахман рахим" пошла вниз.
Пока я наверху фоткала, поднялась пожилая женщина, запыхавшись с той же "бисмиллой", бегом на ходу еще что-то вычитала молитвенное, и тяжело дыша мне в затылок стала спускаться. "Давайте быстрее шагайте", - сказала она мне. ""Да я как бы не спешу, но могу Вас пропустить", - ответила я, и снова пришлось вдавиться в стену, чтобы уступить путь совершающим свои праведные дела. :)
21. Черная палата похоже никому не была интересна, и тут я бродила в полном одиночестве и тишине, предоставленная сама себе.
22. Внутри только птички летают и здесь реально есть какая-то аура.
23. Удобные карты-указатели около каждого объекта, всегда знаешь где ты и что это за мавзолей.
24. Восточный мавзолей
25. Большой минарет, был полностью разрушен и воссоздан заново
26. Красивая дверь у Большого минарета
27. Природные ландшафты, вид от развалин городища
28. Памятный знак, построенный в честь принятия ислама Волжской Булгарией. Чистой воды новодел, но довольно гармонично вписан в окружение.
29. Табличка на двери сооружения, внутрь я уже не успела, вроде бы именно там находится самый большой в мире Коран, который я фоткала раньше в Кул-Шарифе.
30. Древнее городище расположено на высоком берегу реки Волга, откуда открываются вот такие виды.
31.Речная пристань. Именно на этой точке, где снято данное фото мы и встретили закат, сидя на траве и провожая солнце туда, откуда пришел в Волжскую Булгарию ислам.
32. Обратно в гостиницу потопали пешком. Не так-то уж далеко это на самом деле - примерно километр от городища до этого въезда на территорию заповедника, и еще два километра по городу до гостиницы.
P.S. Немного о самом городе Болгар, который современный, расположенный около древнего Булгара.
В нем все еще продолжаются раскопки.
Но городом его назвать трудно - это поселок, деревня, состоящая сплошь из частного сектора.
Довольно аккуратный конечно, чистый, но чем там живут люди - непонятно. Где работают, чем зарабатывают себе на жизнь - тоже непонятно.
Когда мы спросили подвозившего нас до гостиницы таксиста можно ли утром вызвать такси до автовокзала, он спросил во сколько и услышав, что к половине шестого утра, расхохотался. "Да вы в такую рань никого здесь не добудетесь, все спят и я сплю!". Хмм... удивительно, я вообще-то наивно полагала, что такси это круглосуточная услуга, но сон важнее работы оказывается.
В общем ушли мы утром пешком на автовокзал, на улицах реально не было ни души, кроме собак. А автобусы из этой глуши ходят дважды в день всего лишь по одному-единственному рейсу - на Казань, других путей выбраться из Болгар общественным транспортом просто нет.
P.P.S. Еще я побывала там в Белой мечети и в Музее хлеба, но о них в следующем посте.