Яблочный уксус своими руками - это просто!:)

Sep 22, 2012 04:11

Други, спешу поделиться, рецептом приготовления собственного яблочного уксуса, пока яблочный сезон еще не кончился!:)



ИТАК:)
Набираем (или покупаем) кучу яблок:)

Покупаем сахарного песку.
Для полного удобства нам понадобиться кухонный комбайн, два одинаковых по ёмкости ковшика (или там кастрюльки), мерная кружка, и какая-то большая ёмкость - ведро или кастрюля (эмалированная конечно!)
Яблоки моем, нарезаем и начинаем проворачивать в комбайне - так чтобы кашица набиралась в один из ковшиков (из тех, которе у нас одинаковые) .



Параллельно заливам второй из ковшиков теплой водой и растворяем в нем сахар из расчета 100г на 1литр.
Когда первый ковшик наполнится яблочной кашицей, выливаем её в ведро, туда же выливаем сладкую воду и плюс еще 100-150мл воды (если у вас литровый ковшик - то 100мл, а если полуторалитровый - 150мл).
Снова наливаем в один из ковшиков воду, размешиваем там сахар, потом делаем новую порцию яблочной кашицы и снова всё это вместе сливаем в ведро плюсь "стопарик" воды:)
Наконец ёмкость заполнена



Закрывам крышкой (неплотно, чтобы доступ кислорода был - ведь брожение аэробное) и ставим в теплое место где температура воздуха больше 20 градусов.
Так ёмкость будет стоять у нас около 2-х недель, во время которых мы должны ежедневно помешивать бродящую массу.
Открывая на след.день ёмкость, вы видите такую вот плотную суховатую корку:



погружаете в неё ложку (или там палку, рейку - главное чтоб деревянная была!), а из глубины вырываются газики:)
и шипят:)



и надо всё это дело хорошенько перемешать - чтобы снова всё стало жидким-равномерным...



Желательно камлать так 2-3 раз в день.
Хотя у меня бывали дни, когда я и одним разом обходился ( йожик же:)). А когда у нас был памятный визит в Оптину с ночевой - смесь сутки была без помешивания...и ничо...всё нормально...
Правда это было уже недели полторы, как ёмкость стояла, и основная интенсивность брожения уже прошла...

По прошествии около дух недель, вы в очередной раз открываете емкость, а корки никакой вообще нет. Просто однородная мутная жидкость, в которой плавают фрагменты яблочной кашицы. При помешивании никаких газикофф не выходит.
Йесс - аэробные бактериии потрудились на славу, сделали своё с виду маленькое, но на самом деле большое и важное дело:)
Тогда мы берем марлю (уже купленную заранее), отрезаем хороший такой широкий кусок - чтобы он при этом был слоя в 4 - берем кастрюльку, кладем на нее марлю и выливаем туда смесь из ёмкости:



собираем...



отжимаем...



Потом переливаем в заранее подготовленную банку мерным ковшиком:



И добавляем песку из расчета 100гр на 1л.



Если с сахарным песком у вас дефицит, можно добавить 50гр. на литр.
И даже вообще можно не добавлять.
Просто у меня песок в деревне лишний есть - целый мешок в "стратегическом запасе":)
Разница будет только в том, что уксус типа вкуснее будет, слаще:)
Но на составе его это никак не скажется.

Теперь закрываем банки с "молодым" уксусом марлевыми повязками, и ставим его для второй части брожения.
Так же в теплом помещении - больше 20гр.
Так под марлей банки будут стоять 30-60дней.
В разных рецептах сказано по разному.
Ясно одно - жидкость должна просветлеть и прояснится, т.е. быть почти прозрачной.
Сколько простоят у меня, пока не знаю, ибо эта фаза у меня еще идет.

Все подробности рецепта домашнего приготовления яблочного уксуса вот тут.
Кстати, там же и о способах его применения.
Все описанные там способы, кроме второго (который с содой) вполне применимы для "уксусной стратегии" шлакорастворения.

Удачи, други!
Если будут какие открытия-наблюдения по технологической части - сообщайте!:)

деревенское

Previous post Next post
Up