Янчжоу (扬州) - город вблизи Шанхая, в 2 часах езды на скоростном поезде. Я решила ознакомиться с ним за один день, утром туда, вечером назад. Янчжоу город древний, с более чем двухтысячелетней историей. Сейчас там проживают около 4,5 млн человек и сегодня он известен своей кухней.
Сначала я поехала в Дом торговца солью (卢氏 盐商 住宅) (Lu Shi Yanshang Zhuzhai). У нас летом уже в 9:00-10:00 утра ужасно жарко, все 36С градусов прекрасно чувствовались. Я сто раз пожалела, что вообще куда-то поехала, но что делать. Дом напоминает по расположению храмы, когда заходишь в один огромный холл, смотришь налево-направо, выходишь в небольшой внутренний дворик, а впереди очередной огромный холл. Во внутренних двориках стоят разные скульптуры, деревья, а помещения отданы под музей еды. Очень непривычно смотреть на муляжи еды, ну, пусть будет еда.
Прямо и направо по улице находится He yuan (何园) , можно дойти пешком. He yuan это дом и сад с искусственно созданными гротами, чайными домиками и типично китайской атмосферой. Есть ещё Ge Yuan (个园), но я там не была. А вот в He Yuan советую всем съездить. Там есть парочка красиво украшенных лужаек, китайские камни с проходами в них и возможность забраться на уровень второго этажа и самое главное - огромное здание, которое словно дом на дереве.
Некоторые комнаты сохранены, в них стоит мебель прошлого столетия, но можно только заглянуть в приоткрытой дверь. Другие комнаты полностью покрашены, отремонтированы под современность, там или ничего, или фото на стенах. Иногда дом прерывается из-за площадки, дерева, небольшой лестницы, кажется, что всё, здесь его логическое завершение, но через метр дом продолжается снова.
К Daming Temple (大明寺) поехала на такси, по дороге долго сидела в Старбаксе, у них кондиционер хороший. Поела, отдохнула, жара была невозможная. Дорога к входным воротам в храм идёт с двух разных сторон, а будка с билетами есть только с левой стороны (если стоять ко входу лицом). У храма есть небольшая территория с другими строениями. Я там побродила, посидела в магазине, выпила местного чая. Что запомнилось - 2 монаха адекватно со мной разговаривали. Тут обычно никто твои ответы не слушает и ожидает услышать в ответ то, что ожидает. У вас там очень холодно? Вы хлеб едите? В Китае лучше? Можно просто говорить "угу" и собеседник поймет, что он был прав во всем. И если начинать переубеждать, то разговор затянется на вечность. А монахи прям хотели получить нормальный ответ, не односложный и перейти к следующему вопросу, а обстоятельный. Про мою религию спрашивали, про то, ходим ли мы в храмы, как выглядят храмы внутри, про еду и где лучше, конечно же. Хорошо поговорили.