Wuye Temple, Tayuan Temple and White Pagoda, Luohou Temple.
Пару раз поездка в Утайшань отменялась или не складывалась по разным причинам, но на эти октябрьские праздники я туда наконец-то съездила. Прилетела в Тайюань и пошла искать автобус, на который я купила билет онлайн. На выходе из вокзала есть будка, где можно купить билет на автобус до города, там-то меня и обрадовали, что моего автобуса не существует. Я немного офигела и тут звонит некто и говорит, что он мой водитель. Я честно сказала, что водителя у меня нет, такси я брать не буду и вообще как-ты-узнал-мой-номер-не-надо-мне-звонить-мне-ничего-не-надо-до свидания. Через секунду перезванивает тот же номер и говорит "Утайшань" ))) Оказалось, что поедем на маршрутке, водитель пришел за мной и отвёл в левую часть парковки, где стояла маршрутка. Сели, поехали, но было очень неудобно, сиденья стояли близко друг к другу, ноги туда не помещались, пришлось сидеть 3 часа скрючившись с ногами в проход. Кстати, на сайте было указано, что ехать 1:40 (один час сорок минут), а я не перепроверяла, так что сильно удивилась. С восточного вокзала можно доехать на нормальном автобусе (не знаю, как там по удобству), а ещё можно заказать трансфер. Учитывая, что я все равно заказывала машину посмотреть храмы и доехать назад из Утайшаня в Тайюань, то был смысл заказать машину туда, немного времени сэкономить.
Заезжали мы с западного входа, сначала есть небольшой городок задолго до входа, один пассажир там вышел, а остальные пошли покупать еду/в туалет. Вход в парк располагается гораздо дальше, по сути это КПП, где проверяют билеты. На входе надо заплатить 135 юаней, они, к счастью, сделали регистрацию по паспорту, так что можно в вичате набрать 五台山旅客服务中心 и купить там билет. Дальше мы отвезли нескольких пассажиров в монастыри, где они будут жить, а я практически одна доехала до автовокзала. Возле автовокзала я забронировала отель, честно говоря, у меня не было сил разбираться, где все живут. Потом уже, смотря на городок с высоты, я заметила два кластера с кучей гостиниц, но моё место мне очень понравилось. Впереди, по левой стороне, располагаются все храмы, до которых можно дойти пешком, справа чуть дальше есть КФС (то есть голодной не останусь). Потом оказалось, что с левой стороны, не доезжая до автовокзала, идёт длинная улица с кафе, магазинами и сувенирными лавками.
Вдоль главной улицы ходят бесплатные зелёные автобусы. Подъехать 1-2-3 остановки очень удобно. Кроме номеров автобусов, указанных на остановках, есть ещё неуказанные, как понять, что они там есть, я не знаю. Я была в дни октябрьских праздников и на остановках дежурили сотрудники, которые подсказывали, на какой автобус сесть. Я доехала до Nanshan Temple на 12 маршрутке, которая на остановке вообще не указана. На крупных остановках дежурят таксисты, которые всё про всех знают и рассказывают, что вы никуда не уедете на автобусе, а вот они вас с ветерком домчат.
В первый день, вернее пока доехала и заселилась, был уже вечер, я посмотрела два храма: Wuye Temple и Luohou Temple. У меня не было цели посмотреть как можно больше, я ходила, как хотела, с монахами разговаривала, глазела по сторонам. Самое главное - Большая Белая Пагода, из-за которой я приехала, была на реставрации. Её, как самую высокую постройку, видно отовсюду, вернее не видно из-за зеленой защитной сетки.
Wuye Temple. Небольшой храм, небольшой в смысле заходишь на территорию и там не так много построек. Часто несколько храмов находятся друг за другом и ты буквально выходишь из одного храма и заходишь в другой. Плюс есть постройки по бокам, это и храмы, и музеи, редко, но встречаются сувенирные лавки, жилые помещения и прочее. Тут территория небольшая и людей было много. Постояла, посмотрела, люди молятся. Если вы задаётесь вопросом, что там за странная статуя, то это не Будда, а традиционный Бог Дождя.
Долго наблюдала за Белой Пагодой, сбоку пристроен кран/лифт, который ездит вверх-вниз. В тот день у меня в голове засела мысль, что из-за реставрации я ничего не увижу, но вечером я всё обдумала и на следующий день пошла в храм Tayuan Si. Он чуть левее входа в Wuye Temple и там как раз находится Белая Пагода.
Вход в самые важные храмы - 10 юаней. Здесь людей совсем не было. В 1948 году сюда приезжали Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай и другие политики, комнаты, где они жили, превратили в музей и даже мемориальный холл устроили с Мао вместо Будды. У меня слов нет ... Но, кстати, Мао спас Белую Пагоду от безКультурной революции.
Белая Пагода задрапирована зеленой сеткой, сколько бы я не пыталась что-то под ней рассмотреть, - ничего не увидела. Внизу - строительные леса, но оставили возможность пройти вокруг пагоды, покрутить молитвенный барабаны. В 4 углах расположены большие барабаны, там же подвешена "музыка ветра". С одной стороны пагоды есть стена с древними скульптурами. Они небольшие и сделаны прямо в стене.
Luohou Temple. Несмотря на план, в первый вечер я пошла не в нужный храм, а куда захотелось. Захотелось мне в Luohou Temple, как оказалось позже. Перед каждым храмом есть места для зажигания свечей, в этом храме туристы как раз расспрашивали, что да как. 7 свечей за 14 ю, большее количество по нарастающей, но всё вполне доступно. Купила свечи, монах поржал с меня, что я фитильки вверх не подняла, но со второго раза у меня получилось их зажечь.
Дальше я ходила по территории, снимать в храмах запрещено, но пару кадров я сделала. Там есть что-то типа мини-музея, для меня это напоминает музей, но паломники молятся экспонатам.
И самое интересное - в последнем здании есть огромный цветок-статуя, внутри которого стоят статуи Будд. Мужчина-монах и женщина, которая убирала территорию, чуть ли не за руку меня туда отвели и сказали: "Смотри". Цветок огромный, листья начинаются от высоты выше моего роста, то есть метров с 2 примерно. Раньше он открывался и закрывался, но сейчас механизм не работает.
К этому моменту уже начало темнеть, я пошла исследовать территорию в поиске еды, маршрута на завтра и прочего. Там везде умиротворения обстановка и просто приятно находиться.